КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, РАСЧЕТОВ, БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 10670

Описание

Задание 1

Какая сумма взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должна быть уплачена за апрель, если начислено работникам за этот месяц 250000=, из которых 20000= по договору подряда. Одному сотруднику в апреле было начислено пособие по временной нетрудоспособности в сумме  15000=. Тариф данного страхового взноса в настоящее время составляет 2,9%.

При решении задачи, необходимо иметь ввиду следующее:  в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности в ряде случаев частично финансируется за счет средств работодателя, а частично за счет средств Фонда соцстрахования. В данной задаче вся указанная сумма начислена за счет Фонда социального страхования.

Задание 2

Рассчитайте суммы страховых взносов за январь (расчет провести в таблице):

Виды начислений Начисленная сумма Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование (22%) Страховой взнос на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) Страховой взнос обязательное медицинское страхование (5,1%)
Заработная плата по трудовым договорам 430000=      
Пособие по временной нетрудоспособности 20000=      
Начисление по договору подряда 5000=      
ИТОГО 455000=      

Задание 3

Изучите приведенную ниже информацию об аптеке «Зелье» и проверьте правильность составления баланса аптеки на 31 декабря предыдущего года (Приложение 1). При необходимости внесите исправления.

Информация об аптеке «Зелье»

ООО «Аптека Зелье» расположена по адресу:  109117, Москва, Золоторожский вал, д. 12 тел. 276-00-14. Директор – Кащеев И.Р., Главный бухгалтер – Шариков П.П.

В качестве налогоплательщика зарегистрирована в инспекции Федеральной налоговой службы по г. Москве № 9  ИНН 7709153908

Аптека зарегистрирована  в качестве юридического лица регистрационным органом г. Москвы 27 июля предыдущего года. В соответствии с Уставом аптеки ее уставный капитал составляет 4400000 рублей, из которых на 31декабря учредителями фактически внесена вся сумма.

По данным инвентаризации на 31 декабря предыдущего года:

  • сумма денег в кассе составляет 63000=;
  • сумма денег на расчетном счете составляет 1100000=

3)   остатки товаров и материалов составляют:

  • в отделе запасов товаров на 731000= по продажной цене (650000= по покупной цене)
  • в отделе отпуска без рецептов товаров на 584000= по продажной цене (493000= по покупной цене)
  • в отделе готовых лекарственных средств товаров на 1135000= по продажной цене (989000= по покупной цене)
  • в рецептурно-производственном отделе товаров на 197000= по продажной цене (166000= по покупной цене) и вспомогательные материалы на 3000=.

НДС по приобретенным ценностям – 28000=.

Аптека расположена в арендованном здании, стоимость которого (в соответствии с договором) составляет 3200000=, износ здания 20%, аптека имеет собственное оборудование на сумму 1500000=, амортизация которого составляет 258000=.

Для приобретения оборудования и пополнения товарных запасов аптекой через месяц после госрегистрации был получен в банке кредит в сумме 1100000= сроком на 10 месяцев, который на 31 декабря уже возвращен в сумме 600000=.

Задолженность аптеки  по налогу на добавленную стоимость на 31декабря составляет 25000=, налогу на имущество 2000=.

Сумма заработной платы за декабрь прошлого года, подлежащей выплате сотрудникам аптеки 11 января, составляет 43000=, задолженность подотчетных лиц перед аптекой составляет  5000=.

Задолженность мелкооптовых покупателей аптеке на 31 декабря предыдущего года составляет:

  • медсанчасть фабрики «Металлист» 295000=
  • детский сад «Малыш» 67000=
  • детский сад «Золотая рыбка»   64000=

Нераспределенная прибыль аптеки за предшествующий год составляет  185000=.

Алгоритм выполнения задания:

  1. Исходя из данных, приведенных в информации об аптеке, определите остатки ее хозяйственных средств и их источников на 31 декабря текущего года.
  2. При определении остатков хозяйственных средств необходимо учесть, что товары в балансе отражаются по покупной цене, а основные средства – по остаточной стоимости.
  3. Проверьте, соответствуют ли данные, представленные в балансе, фактическому наличию хозяйственных средств и их источников.
  4. Проверьте правильность валюты баланса, определив сумму активов и сумму пассивов и сравнив их.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПО

УЧЕТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В соответствии с ТК РФ (ст. 129) заработная плата (оплата труда работника) включает:

—  вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы

—  компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера)

— стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Различают 2 вида заработной платы: основная и дополнительная.

Основная заработная плата выплачивается за фактически отработанное время, дополнительная – за фактически неотработанное время (но ее  выплата должна быть предусмотрена законодательством).

Существуют 2 формы  заработной платы: повременная и сдельная.

Повременная — оплата за определенное кол-во отработанного времени, без учета объема выполненной работы. Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

При повременной зарплате могут быть  использованы несколько ее систем: простая повременная, повременно-премиальная.

Сдельная – оплата в зависимости от количества  изготовленной продукции. Системами при сдельной заработной плате являются: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Заработная плата законодательно максимальным размером не ограничивается.

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов работникам всех организаций кроме частично или полностью финансируемых из бюджета, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, нормативными актами организаций, а также трудовыми договорами.

При расчете заработной платы необходимо учитывать условия оплаты труда, в том числе:

  1. Особые условия, за которые производится оплата в повышенном размере:

— тяжелых работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;

— труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

  1. Условия работы, отклоняющиеся от нормальных:

— выполнение работ различной квалификации

— совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника  (доплата в размере по соглашению)

— сверхурочная работа (за первые 2 часа – не менее, чем в 1,5 размере, далее – не менее, чем в 2-ом, конкретные размеры – по договору или норм. Акту)

— работа в ночное время

— работа в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ

— работа в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

За работу в условиях, отличающихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях!!!).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Запрещена выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ТК для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Помимо основной заработной платы законодательством предусмотрена оплата работнику отпуска.

Законодательством предусмотрена не только выплата  работнику заработной платы, но и выплата ему пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни. Важно иметь ввиду, что:

  1. это пособие не является заработной платой, а выплачивается из средств Фонда социального страхования (а в некоторых случаях, и работодателя)
  1. в основе расчета лежит расчет среднедневного заработка за 2 предшествующих календарных года
  2. расчет производится только на основе правильно оформленного листка временной нетрудоспособности (в некоторых случаях дополнительно предоставляются справки о заработке у другого работодателя)
  3. размер пособия зависит от страхового стажа максимальный размер пособия ограничен законодательством

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлен Федеральным Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 (с изменениями и дополнениями). Этот Закон распространяется на лиц, работающих по трудовым договорам.

Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ, а также в ряде случаев за счет средств работодателя.  Пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности самим работником вследствие заболевания выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств ФСС РФ.

Период, за который выплачивается пособие, определяется в соответствии с Законом.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. (исключения прописаны в Законе).

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

Из вышеприведенного правила (размеров пособия в %) есть исключения (например, в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы, при уходе за ребенком).

Страховой стаж — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

Особенный порядок установлен для лиц со страховым стажем менее 6 месяцев, при простое.

Существуют основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Например, нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;  неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.  При пропуске этого срока пособие может назначить ФСС при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Порядок расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работника:

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются обычно работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. Особая ситуация возникает, когда в течение 2 лет, которые принимаются в расчет для среднего заработка, работник менял работодателей. В некоторых случаях (прекращение деятельности работодателя и др.) работник может обратиться за пособием непосредственно в ФСС.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет работодателю листок нетрудоспособности установленной формы, а в некоторых случаях (например, при работе в расчетном периоде в разных работодателей по 2-ому месту работы) и ряд справок (о заработке у другого работодателя, о невыплате пособия).

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном для выплаты заработной платы.

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности работника:

  1. Определяется средний дневной заработок работника за последние 2 календарных года, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Для этого:

1.1. определяется общая сумма заработка, начисленного за последние 2 календарных года, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. В расчет берутся все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с законодательством.

1.2. сумма начисленного заработка (п.1.1)  делится на 730.

Полученную  сумму среднего заработка необходимо сопоставить с максимальной суммой среднего заработка. Если полученная сумма превышает установленное ограничение, пособие рассчитывается из максимального размера, установленного законодательством.

(В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы).

  1. Определяется размер дневного пособия по временной нетрудоспособности путем умножения среднего дневного заработка (п.1.2) на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (60%, 80%, 100%).
  2. Определяется суммарный размер пособия по временной нетрудоспособности путем умножения размера дневного пособия (п. 2.) на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ)

При расчете налога на доходы физических лиц размер налоговых вычетов составляет:

Стандартные:

1400= в месяц (на первого и второго ребенка)

3000= в месяц (на третьего ребенка и последующих детей)

Вычеты действуют до того месяца, в котором доход работника у работодателя  350000=. Начиная с месяца, в котором имело место превышение указанного размера дохода, вычеты не предоставляются. Вычеты в размере 1400= и 3000= — только по заявлению работника и при предоставлении документов, подтверждающих право на этот вычет.

Выплаты по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Начисляя работникам заработную плату, работодатель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством по установленным тарифам. В 2017 году эти тарифы составляют (обычно, без учета льгот, повышающих коэффициентов):

на обязательное пенсионное страхование – 22%, на обязательное социальное страхование и в связи с материнством – 2,9%, на обязательное медицинское страхование -5,1% (Итого 30%).

На выплаты по договорам подряда взносы на обязательное социальное страхование и в связи с материнством не начисляются.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование и в связи с материнством, исчисленная по указанному выше тарифу, уменьшается на суммы выплат за счет средств ФСС (например, пособия по временной нетрудоспособности). Таким образом, сумма, подлежащая фактическому перечислению, может быть меньше суммы, начисленной предприятием.

12 стр.

Фрагмент

Какая сумма взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должна быть уплачена за апрель, если начислено работникам за этот месяц 250000=, из которых 20000= по договору подряда. Одному сотруднику в апреле было начислено пособие по временной нетрудоспособности в сумме  15000=. Тариф данного страхового взноса в настоящее время составляет 2,9%.

При решении задачи, необходимо иметь ввиду следующее:  в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности в ряде случаев частично финансируется за счет средств работодателя, а частично за счет средств Фонда соцстрахования. В данной задаче вся указанная сумма начислена за счет Фонда социального страхования.

Решение:

Оплата по договорам подряда взносами на обязательное социальное страхование не облагается. Таким образом база для начисления взносов составит:

250000 – 20000 = 230000 руб.

Сумма страховых взносов: 230000 * 2,9% = 6670 руб.

При этом так, как было выплачено пособие за счет средств ФСС, то сумму страховых взносов вправе уменьшить на сумму пособия:

6670 – 15000 = -8330 руб.

Таким образом, за апрель взносов на ОСС оплачивать не нужно.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 520

Задать вопрос

Задать вопрос