КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ» 76596

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. Правовые основы отнесения хозяйствующих субъектов к малому бизнесу

1.2. Современные методы исследования конкурентоспособности организации

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИП РУДЧЕНКО (МАГАЗИН SPIKERS), ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

2.1. Характеристика объекта исследования

2.2. Анализ конкурентоспособности магазина SPIKES

2.3. Оценка конкурентоспособности магазина SPIKES

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА SPIKES

3.1. Основные предприятия повышения конкурентоспособности SPIKES

3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

37 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Процесс повышения конкурентоспособности предприятия достаточно сложен и многогранен, и все еще больше усложняется тем, что внешняя среда, в которой функционируют предприятия, развивается очень быстрыми темпами. В этой связи ни одно из предприятий не может быть застраховано от резких изменений и потрясений. В этой связи, каждому предприятию необходимо своевременно и регулярно отслеживать и корректировать свои действия в соответствии с изменениями внешней среды, только при таком условии возникают предпосылки для устойчивого развития[1].

          Обеспечение конкурентоспособности предприятия представляет собой комплексный процесс, который включает в себя контроль и управление большим количеством параметров. В связи с этим разработка рекомендаций повышения конкурентоспособности предприятия должна осуществляться исключительно на основе данных анализа этих параметров. Только после этого необходимо выявить направления их совершенствования, а так же сформулировать предложения по внесению рекомендуемых изменений.

          Актуальность данной темы является весьма насущной и переоценить ее довольно сложно. Сегодня ни одно предприятие не может считаться успешным и динамично развивающимся, если его продукция или услуги не в состоянии конкурировать на рынке. Конкурентоспособность предприятия является залогом его успешного развития, популярности выпускаемых товаров и предлагаемых услуг на рынке. Процесс обеспечения конкурентоспособности довольно труден и зависит от целого ряда факторов: как внутренних, так и внешних. Но одно остается фактом: чтобы выжить в современных условиях ведения хозяйственной деятельности, предприятию необходимо непрерывно искать пути и направления повышения своей конкурентоспособности на рынке и получении дополнительных конкурентных преимуществ.

          Целью данной работы является рассмотрения теоретических и практических аспектов конкурентоспособности предприятия и поиск путей ее повышения в современных условиях ведения деятельности.

          Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда основных задач:

  1. Теоретические особенности повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях.
  2. Провести анализ и дать оценку конкурентоспособности исследуемой компании.
  3. Сформировать мероприятия, направленные на пвышение конкурентоспособности объекта исследования.

Объектом исследования в данной работе выступает магазин ювелирных изделий SPIKES, принадлежащий ИП Руденко.

Предмет исследования – деятельность компании и его конкурентоспособность относительно других участников рынка.

Степень исследованности данной темы весьма высока. В России вопросы конкурентоспособности и управления ею получили широкое распространение в связи с переходом страны от административно-планового к рыночному механизму хозяйствования. Множество отечественных и зарубежных специалистов в области менеджмента посветили данной проблеме свои труды. Каждый из авторов приводит собственное видение процессов, технологий и методов управления конкурентоспособностью, которое основано на личном опыте данных специалистов, а так же индивидуальной позиции в вопросах управления предприятием. В данной работе используется материал из трудов таких известных специалистов в вопросах управления персоналом как М. Портер, М. Мескон, Р.А. Фатхутдинов, А.М. Кротков, Дж. Робинсон и прочих.

Научная новизна данной работы заключается в том, что в процессе ее написания будет проведен анализ конкурентоспособности исследуемого предприятия и на его основе будут разработаны конкретные мероприятия, направленные на ее повышение.

Литература

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  2. Гительман Л.Д. Менеджмент малой организации. Учебное пособие. — М.: Дело, 2013. – 330 с.
  3. Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник. — М.: ЮНИТИ, 2012. – 411 с.
  4. Годин А.М. Маркетинг: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и Ко, 2016. — 726 с.
  5. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. — М.: Инфра-М, 2014. – 305с.
  6. Конкурентное право Российской Федерации: Учебное пособие / Под ред. Н.И. Клейн, Н.Е. Фонаревой. — М.: Логос, 2013. — 432 с.
  7. Конкуренция и антимонопольное регулирование. Учебное пособие / Под ред. А.Г. Цыганова. — М.: Логос, 2015. — 368 с.
  8. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. — 294 с.
  9. Маркетинг. / Под ред. проф. Уткина Э.А. — М.: ТАНДЕМ, 2013. — 320 с.
  10. Маркетинг: Словарь. Голубков Е.П. — М.: Экономика, 2014. — 160 с.
  11. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело, 2014. — 720 с.
  12. Нагапетьянц Н. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. — М.: Вузовский учебник, 2013. – 272 с.
  13. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. — 450 с.
  14. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2013. — 715 с.
  15. Романов А. Н. Маркетинг: Учебник.- М.: Экономист, 2013. — 215 с.
  16. Уэллс У. Реклама: теория и практика. — СПб.: Питер, 2014. — 736 с.
  17. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник. — М.: Эксмо, 2015. — 511 с.
  18. Федько В.П. Маркетинг для студентов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — 85 с.
  19. Кротков А.М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии и методы оценки. // Маркетинг в России и за рубежом. — 2015. — № 6. — С. 59-69.
  20. Маракулин М.В. Оптимизация структуры компании в целях повышения конкурентоспособности. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2014. — № 1. — С. 52-58.
  21. spikes-russia.com– официальный сайт магазина SPIKES.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос