Курсовая работа. Управление конкурентоспособностью. 16886

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 760

Задать вопрос

Описание

«Пути повышения конкурентоспособности предприятия в сфере оказания услуг общественного питания в г. Екатеринбург»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Характеристика конкурентоспособности предприятия

2. Исследование конъюнктуры рынка

3. Изучение конкурентов

4. Изучение потребителей

5. Оценка конкурентоспособности

6. Пути повышения конкурентоспособности

7. Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Заключение

Список литературы

36 стр.

2020 год

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей и путей повышения конкурентоспособности предприятия в сфере оказания услуг общественного питания в г. Екатеринбург.

Рыночный характер экономических отношений означает свободу выбора для покупателя и продавца. Механизм рынка функционирует через соотношение спроса и предложения, что подразумевает необходимую мобильность цен, конкуренцию товаров и, следовательно, товаропроизводителей.

Под конкуренцией понимается постоянно действующий механизм свободной конкуренции, соперничества товаропроизводителей, фирм для достижения наилучших результатов их предпринимательской деятельности. В процессе конкуренции ведется борьба за наиболее благоприятные условия для производства и сбыта товаров, сферы применения капитала, для превосходства в решающих областях научно-технического прогресса. В рыночной системе основное содержание конкуренции — борьба за потребителя, более полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю на рынке, успех которой зависит от дешевизны и качества товара. Конкуренция в современной цивилизованной рыночной экономике вовсе не соревнование по олимпийскому принципу: участие не важно, а главное победа. Конкуренция превращает потребителя в меру предпринимательской деятельности.

В зависимости от соотношения числа производителей и количества потребителей выделяются различные типы конкурентных структур.

В нашей стране либерализация цен была сформирована для повышения устойчивого роста цен, чем увеличение доходов. Это привело к неуклонному снижению эффективного спроса, а затем и к сокращению объемов производства. Причиной сложившейся ситуации была невозможность в короткие сроки создать в нашей экономике конкурентную среду для обучения, которая требует огромных сумм денег. Эти средства будут направлены на восстановление предприятий, снижение издержек производства, повышение цен на продукцию, что увеличивает спрос. В настоящее время формируется экономический механизм, в котором каждая компания должна вести себя как монополист: повышение цен и сокращение производства, чтобы гарантировать необходимый уровень заработной платы и льгот. Именно этот процесс роста цен является основной причиной инфляции. Тем не менее, возможность повышения уровня цен в компаниях ограничена существующим спросом, но существует конкуренция между предприятиями в целях минимизации их стоимости. Этот конкурс в основном производится в производстве конечных продуктов, но возможности компании очень ограничены. Во-первых, у них практически нет сбережений для улучшения и развития производства, поскольку выгоды в основном связаны с потреблением, а во-вторых — быстрый рост инфляции обесценивает сбережения. В-третьих, при падении спроса нет необходимости развивать производство, и в-четвертых, увеличение стоимости материалов и технических ресурсов настолько значимо, что не только можно преодолеть за счет улучшения производства.

Целью работы является исследование особенностей и путей повышения конкурентоспособности предприятия в сфере оказания услуг общественного питания в г. Екатеринбург.

Основными задачами в этой работе являются:

— характеристика конкурентоспособности предприятия,

— исследование конъюнктуры рынка,

— изучение конкурентов,

— изучение потребителей,

— оценка конкурентоспособности,

— пути повышения конкурентоспособности,

— экономическая эффективность предложенных мероприятий.

Объектом исследования является предприятие в сфере оказания услуг общественного питания в г. Екатеринбург.

Предмет исследования – процесс исследования особенностей и путей повышения конкурентоспособности предприятия в сфере оказания услуг общественного питания в г. Екатеринбург.

Информационная база исследования:

1) монографии, учебники, учебные пособия и научные статьи по проблемам совершенствования маркетинговой деятельности предприятия;

2) маркетинговая деятельность предприятия.

В ходе исследований были изучены статьи и монографии современных российских и зарубежных ученых, таких как Дихтль С., Херш Х.И., Азоева Г.Л., Басовский Л.Е., Беляевский И.К., Голубков Е.П., Дьяченко А.В. Котлер Ф., Крупецкая Е.С., Лебедева О.Т., Филиппова Т.Ю., Чечевицина Л.Н. и так далее.

Эмпирической базой исследования были документы и оперативные данные фирмы, а также периодические издания по вопросам управления маркетингом.

Теоретической и методологической основой исследования были экспертные, организационные и проектные методы и методологические принципы исследования (система, сравнительный анализ, конкретный исторический подход).

Структура работы способствует решению этих задач и достижению цели: работа состоит из введения, глав, заключения, списка литературы и приложений.

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая и третья. – М.: Изд-во Омега-Л, 2018. – 442 с.
  2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. – М: Изд-во ОМЕГА-Л, 2018. – 640 с.
  3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 29.07.2017) / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// www.consultant.ru (дата обращения: 101.2018).
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 05.05.2020) «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// www.consultant.ru (дата обращения: 18.01.2018).
  5. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев — М.: Центр экономики и маркетинга, 2019. — 239 с.
  6. Аристов О.В. Конкуренция и конкурентоспособность: Учебное пособие / О. В. Аристов. — М .: Финстатинфорум, 2020. — 142 с.
  7. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг. — 2016. — № 4 — С.18-21
  8. Авдокушин Е.ф. Международные экономические отношения. М .: Юрист, 2018. — 600 с.
  9. Абабков Ю.Н. Маркетинг в туризме: Учебник / Ю.Н. Абабков М.Ю. Абабкова И.Г. Филиппова; Издание проф. E.I. Багданова — М .: ИНФРА-М, 2013. — 214 с.
  10. Абаев А.Л., Алексунин В.А. Международный маркетинг. Учебник и мастерская для выпускников и выпускников / общ. Алексунин В.А. Абаев. — Люберцы: Юрайт, 2017. — 362 с.
  11. Арженовский, И.В. Регионы маркетинга: пособие для студентов, работающих по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» / И.В. Арженовский. — М .: ЕДИНСТВО-ДАНА, 2020. — 135 с.
  12. Артемьева О.А. Финансовый маркетинг: теория и практика: Учебник для магистров / О.А. Артемьева; Под общ. Ред. С.В. Карпов. — М .: Юрайт, 2020. — 424 с.
  13. , Акулич М.В. Интернет-маркетинг: учебник для бакалавров / М.В. Акулич — М .: Дашков и К., 2017. — 352 с.
  14. Акулич М.В. Интернет-маркетинг: учебник для бакалавров / М.В. Акулич — М .: ИТК Дашков и К, 2017. — 352 с.
  15. Андросов, Н. Интернет-маркетинг 100% / Н. Андросов. — СПб .: Питер, 2013. — 240 с.
  16. Безрутченко, Ю.В. Маркетинг социально-культурных услуг и туризма: Учебное пособие / Ю.В. Безрутченко — М .: Дашков и К, 2020. — 232 с.
  17. Безрутченко, Ю.В. Маркетинг в социокультурном сервисе и туризме: Учебное пособие, 2-е изд. / Ю.В. Безрутченко — М .: Дашков и К, 2017. — 232 с.
  18. Безрутченко, Ю.В. Маркетинг социальных и культурных услуг и туризма: Учебное пособие, 2-е изд. (Ред .: 2) / Ю.В. Безрутченко — М .: ИТК Дашков и К, 2017. — 232 с.
  19. Березин И.С. Маркетинговые исследования. Инструкции. 3-е издание, пер. И доп. / И.С. Березин — Люберцы: Юрайт, 2013. — 383 с.
  20. Бутко И.И. Маркетинг туризма: Учебное пособие, 2-е издание (изд: 2) / I.I. Бутко В.А. Ситников Е.А. Ситников — М .: ИТК Дашков и Ко, 2019. — 416 с.
  21. Белоусов В.Л. Методология оценки конкурентоспособности компаний / В.Л. Белоусов // Маркетинг в России и за рубежом. — 2020. — №8. — С. 33-41.
  22. Бородин В. А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В. А. Бородин, В. А. Любицкая; Издательство АГТУ, 2020. — 126 с.
  23. Бугай, К.Н. Модификационная модель конкурентного анализа «5 сил Портера» // В сб .: Современные подходы к трансформации концепции государственного регулирования в управлении в социально-экономических системах. — 2020. — С. 65-68.
  24. Воронов Н.А. Анализ внутренних бизнес-факторов / Н.А. Воронов Н.А. Ягунова И.Ю. Канаева // Сборник статей В.И. Конференция по научной научной практике. — 2020. — С. 39-44.
  25. Васильев Г.А. Рекламный маркетинг: Учебник / Г.А. Васильев В.А. Руководитель А.Г. Управление продажами: учеба. для шпильки. экономические университеты, образование. по направлению «эконом» и спец. «Маркетинг», «Реклама» / А.Г. Руководитель — М .: Дашков и К, 2020. — 277 с.
  26. Галицкий Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика 2. Ред., Пер. И доп. Учебник для вузов / Е.Б. Галицкий Е.Г. Галицкий — Люберцы: Юрайт, 2017. — 570 с.
  27. Герасимов Б.И. Исследование рынка: Учебное пособие / Б.И. Герасимов Н.Н. Мозги — М .: Форум, 2020. — 336 с.
  28. Глухов А.Л. Оценка конкурентоспособности товаров и их обеспечение Глухие // Маркетинг. — 2019. — №2. — стр. 54 — 56.
  29. Голубков Е.П. Изучение и получение конкурентного преимущества / Е.П. Голубков. — СПб. : ПЕТР, 2019. — 240 с.
  30. Голубков Е.П. Стратегический менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавра / Е.П. Голубков — М .: Юрайт, 2019. — 290 с.
  31. Диденко Н.И. Международный маркетинг: учебник для бакалавров / Н.И. Диденко, Д.Ф. Скрипнюк — Люберцы: Юрайт, 2016. — 556 с.
  32. Деркачева В.В., Деркачева П.С. Маркетинговая стратегия повышения конкурентоспособности предприятий // Вестник Государственного аграрного университета Воронеж. — 2016. — № 2 (49). — С. 180-187.
  33. Дмитрук Е.Ф. Методы выявления потенциальных конкурентных преимуществ компании с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2016. — №2. — стр. 15-20.
  34. Эльсукова Ю.Ю., Гало Л.А. Конкурентоспособность как категория экономического маркетинга. Методы оценки конкурентоспособности //
  35. Философия социального общения. — 2018. — № 4 (29). — С. 81-90.
  36. Жулина Е.Г., Мягкова Т.Л. Конкурентоспособность организации: факторы и проблемы управления // Фундаментальные и прикладные исследования в кооперативном секторе экономики. — 2016. — № 5 — с. 34-37.
  37. Захарченко В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий / В. И. Захарченко. — М .: Центр экономики и маркетинга, 2019. — 230 с.
  38. Котлер, Филипп. Основы маркетинга: Профессиональное издание: / Филипп Котлер, Гэри Армстронг; пер. с англ. под ред. А. В. Назаренко. — 12-е издание — М; Санкт-Петербург; Киев: Издательство Уильямс, 2013. — 1067 с.
  39. Клушина Н.П. Технология оценки внешней и внутренней среды организации // Символ науки. — 2019. — № 11-2. — С. 240-245.
  40. Латынцева М.Б. Факторы развития конкурентоспособности компании // Вестник Омского университета. Серия: Эконом. — 2016. — № 4 — С. 92-100.
  41. Ленгинович С.Г. Конкурентная среда: методы исследования / С.Г. Ленгинович // Молодой ученый, 2020. — № 4 — С.88-91.
  42. Литвак Б.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Б.Г. Литвак — Люберцы: Юрайт, 2018. — 507 в.
  43. И. Лициф: Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст] / И.М. Жизнь — М .: Высшее образование, юрский период, 2018. — 464 с.
  44. Лукьяненко В.Н. Контекст терминов «конкурентоспособность» и «конкурентные преимущества» // Вестник Забайкальского государственного университета. — 2020. — № 6 — С. 114-120.
  45. Мустаев Р.В. Основы концепций стратегии и конкуренции // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. — 2016. — № 26. — С. 213-216.
  46. Неверо Д.В., Колосов Г.В. Анализ пяти полномочий Портера для оценки конкурентной среды // В сб .: Современная наука. Новые перспективы Сборник научных докладов. З.о.о.о. «Алмазный торговый путь.» — 2018. — С. 15-16.
  47. Новак О. В. Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2020. — № 6-5. — С. 181-189.
  48. Порошина Д.Г. Анализ внутренней и внешней среды управления // В сб .: Инновационные технологии в управлении. Сборник научных статей. Москва — 2019. — С. 88-93.
  49. Портье М. Е. Конкурентная стратегия. Методы анализа для отраслей и конкурентов. — М .: Издательство «Уильямс», 2016. — 456 с., Илл.
  50. Соколов М.А. Роль внутреннего конкурентного потенциала в разработке и реализации стратегии развития отечественных компаний // Инновации в науке. — 2018. — № 31-2. — с. 124-129.
  51. Тимофеева М.Н. Оценка внешней и внутренней среды предприятия: методология и практика / М.Н. Тимофеева Г.С. Ферару // Экономика и общество. — 2017. — № 4 (35). — с. 1353-1357.
  52. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: рекомендовано Министерством образования / Р.А. Фатхутдинов. — М .: Инфра-М, 2018. — 312 с.
  53. Форрест С.М. Создание конкурентной стратегии для организации в условиях экономической нестабильности. Издательство С.-ПБГУ, 2018. -165 с.
  54. Щиборш К.В. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового положения компаний // Маркетинг в России и за рубежом. — 2016. — № 5 — с. 92-95.
  55. Эриашвили Н.Д. Книга публикации. Управление маркетингом 5-е издание, Перераб. и добавить. Учебные пособия. Гриф Минобр. Наука РФ. Гриф, Учебный центр «Профессиональный учебник». / Н.Д. Эриашвили — М .: УНИТИ, 2020. — 351 с.
  56. Ягунова Н.А., Смагина М.В., Иванов Д.А. Оценка конкурентной среды компании с использованием пятиступенчатой ​​модели Портера Вестник СГЭУ. — 2020. — № 4 (53). — С. 70-73.

Задать вопрос