Курсовая работа по фармакогнозии. Лекарственное растительное сырье – основа для создания новых лекарственных форм. 73047+

Уважаемый студент! 

500

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


 Содержание

Введение Актуальность разработки и внедрения новых лекарственных форм с использованием лекарственных растений.

I. История использования растительного лекарственного сырья в медицинской практике.

1. Причины использования растительного лекарственного сырья в медицинской практике.

2. Поколения лекарственных форм.

II. Новые лекарственные формы с использованием растительного сырья.

1. Пластыри.

2. Трансдермальные формы.

3. Раневые покрытия.

4. Лекарственные плёнки.

III. Использование нанотехнологий в производстве новых лекарственных форм с использованием растительного сырья.

Выводы.

Литература.

34 стр.


Ка­чес­тво ле­карс­твен­ных средств  – важ­ная сос­тавля­ющая сох­ра­нения здо­ровья лю­дей и уве­личе­ния про­дол­жи­тель­нос­ти и качества их жиз­ни. Из­вес­тно, что рас­ти­тель­ное сырье слу­жит ис­точни­ком по­луче­ния свы­ше тре­ти всех ле­карс­твен­ных средств. Рас­ши­рение ар­се­нала ле­карс­твен­ных средств из ле­карс­твен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья, по­выше­ние тре­бова­ний к ка­чес­тву ис­поль­зу­емых в нас­то­ящее вре­мя пре­пара­тов и гло­бали­зация сов­ре­мен­но­го об­щес­тва дик­ту­ют не­об­хо­димость фор­ми­рова­ния об­щих под­хо­дов к проб­ле­мам ра­ци­ональ­но­го ис­поль­зо­вания ле­карс­твен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья, стан­дарти­зации и кон­тро­лю ка­чес­тва ле­карс­твен­ных средств, в том чис­ле ле­карс­твен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья  и фи­то п­ре­пара­тов.

Бурное развитие новых научных направлений – нанотехнологий, информационных технологий, компьютерного моделирования позволило дать старт развитию новых направлений, которые ещё несколько десятилетий назад даже не рассматривались всерьёз. Новые материалы с эксклюзивными физико – химическими, биологическими и электрическими свойствами позволили совершить революционный прорыв в нанотехнологии. Новые материалы, полученные с использованием нанотехнологий, играют значимую роль в фармацевтике и дают возможность создания наночастиц как средств целевой доставки лекарственных средств.

  Действие лекарственных веществ в значительной степени зависит от лекарственной формы. Так, сульфат атропина, введенный внутрь в виде порошка, всасывается через 20—30 мин., в виде пилюль — через 30—40 мин., а при инъекции — через 1—3 мин.

При этом большое значение имеют методы приготовления лекарственных форм. Например, применяя в одной и той же форме различные вспомогательные вещества, можно получить лекарства с разной силой, а иногда и различным характером действия. Введение в лекарственные формы незначительных количеств поверхностно активных веществ способствует резкому повышению всасываемости, а, следовательно, и силы действия лекарственных веществ.  

При выборе лекарственных форм следует руководствоваться физико-химическими свойствами лекарственного вещества, степенью его устойчивости, состоянием и возрастом больного, возможностью применения лекарства в зависимости от окружающих больного условий и пр. Растворы, например, хорошо дозируются и принимаются, но многие лекарственные вещества в растворенном виде нестойки при хранении; кроме того, растворы неудобны в условиях походной обстановки. Настои, отвары, слизи, эмульсии нестойки, и поэтому прописываемые количества не должны превышать трехдневной потребности (при условии хранения в прохладном месте). Порошки, таблетки дозируются точнее, чем растворы, но их не рекомендуется назначать больным с резкими воспалительными или язвенными процессами желудочно-кишечного тракта, с нарушением акта глотания, больным в бессознательном состоянии, маленьким детям. Для детей предпочтительны жидкие лекарственных формы. Страдающим хроническими болезнями целесообразно назначать лекарства в форме таблеток, драже, пилюль, которые удобно иметь при себе и принимать в любых условиях. При прописывании лекарств внутрь необходимо заботиться об улучшении их вкуса. Больным, отрицательно реагирующим на пероральные лекарственные формы, показано ректальное введение лекарств.

 Нель­зя не от­ме­тить и еще од­ну проб­ле­му, сло­жив­шу­юся в сов­ре­мен­ной фар­ма­цев­ти­чес­кой на­уке. С од­ной сто­роны, на­уч­ные ис­сле­дова­ния хи­мичес­ко­го сос­та­ва ле­карс­твен­ных рас­те­ний по­казы­ва­ют ши­рочай­шие воз­можнос­ти по­луче­ния на их ос­но­ве ле­карс­твен­ных пре­пара­тов с раз­личной фар­ма­коло­гичес­кой ак­тивностью. С дру­гой сто­роны, ис­поль­зу­емая тех­но­логия пе­рера­бот­ки ле­карс­твен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья, как пра­вило, ори­ен­ти­рова­на на по­луче­ние од­но­го це­лево­го про­дук­та. Ина­че го­воря, сло­жив­ша­яся на се­год­няшний день прак­ти­ка про­мыш­ленной пе­рера­бот­ки сырья очень час­то не от­ра­жа­ет сте­пень его изу­чен­ности. Пре­одо­ление это­го про­тиво­речия  воз­можно пу­тем внед­ре­ния но­вых под­хо­дов к оцен­ке ка­чес­тва сырья и ле­карс­твен­ных рас­ти­тель­ных сбо­ров, их ком­плексной пе­рера­бот­ки по ре­сур­сосбе­рега­ющим тех­но­логи­ям, а так­же со­вер­шенс­тво­вания и уни­фика­ции ме­тодов стан­дарти­зации сырья и раз­ра­ботан­ных на его ос­но­ве фи­топ­ре­пара­тов. Пред­по­сыл­ка­ми для это­го, в свою оче­редь, яв­ля­ет­ся не толь­ко изу­чение хи­мичес­ко­го сос­та­ва ле­карс­твен­ных рас­те­ний, фи­зико-хи­мичес­ких свой­ств при­род­ных би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ (БАВ), но и их фар­ма­коло­гичес­кой ак­тивнос­ти, т.е. ус­та­нов­ле­ние вза­имос­вя­зей «сос­тав – тех­но­логия – фар­ма­коло­гичес­кое дей­ствие». По­это­му, не­сом­ненно, раз­ви­тие но­вых тех­но­логий тре­бу­ет раз­ра­бот­ки и ис­поль­зо­вания но­вых ме­тодов ана­лиза при стан­дарти­зации ле­карс­твен­но­го рас­ти­тель­но­го сырья и ле­карс­твен­ных фи­топ­ре­пара­тов, что яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ной проб­ле­мой для фар­ма­цев­ти­чес­кой на­уки и прак­ти­ки.

При раз­ра­бот­ке тех­но­логии ле­карс­твен­ных форм (ЛФ) не­об­хо­димо ..............

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.