Описание
Содержание
Введение
Литературный обзор
1. Общая характеристика аскорбиновой кислоты
2. Методы синтеза аскорбиновой кислоты
3. Биотехнологическое производство аскорбиновой кислоты. Рейхштейн-процесс
4. Альтернативные подходы к синтезу аскорбиновой кислоты в биотехнологии
4.1. Путь через 2,5-дикето-D-глюконат
4.2. Путь через D-сорбитол
4.3. Биоконверсия 2-KLG в L-аскорбиновую кислоту
4.5. Прямой биосинтез L-аскорбиновой кислоты эукариотами
4.6. Возможности для прямого синтеза L-аскорбиновой кислоты с использованием дрожжей
5. Перспективы развития биотехнологии аскорбиновой кислоты
Выводы
Список литературы
21 стр.
Фрагмент
Введение
Биотехнология (промышленная микробиология) — это интегральная по своей природе область науки и техники, которая опирается на теоретические и методические положения молекулярной биологии и генетики, биохимии, физиологии и цитологии, а также использует прогрессивные химические технологии. Биотехнология занимается теми процессами, которые можно вести не в природе, а в искусственно созданных условиях производства круглогодично и повсеместно независимо от сезона, климатических и географических условий. Существенный вклад в современную промышленную микробиологию внесла генная инженерия, которая расширила арсенал традиционных веществ микробного синтеза за счет совершенно новых продуктов клонированных генов.
Область синтетического применения микроорганизмов можно условно разделить на два направления:
— полный биосинтез микроорганизмами важных биологически активных веществ и продуктов (антибиотиков, ферментов, витаминов, стеринов, аминокислот и др.), осуществляемый клетками с помощью компонентов питательной среды;
— микробиологические трансформации, т.е. совместное использование отдельных химических и микробиологических стадий в многостадийном целенаправленном синтезе лекарственных препаратов и других биологически активных веществ.
Большинство процессов микробиологической трансформации приводит к незначительной перестройке молекулы субстрата, осуществляемой одним или несколькими ферментами. Однако имеются микробиологические процессы, существенно изменяющие структуру трансформируемого соединения. Общей чертой всех процессов микробиологической трансформации является то, что их результат – изменение молекулярной структуры трансформируемого вещества, а не синтез молекулы de novo.
Одним из ярких примеров микробиологической трансформации — биотехнологический процесс получения аскорбиновой кислоты, реализованный в промышленном масштабе. Аспекты применения аскорбиновой кислоты не ограничиваются лекарственными препаратами витаминной природы. Аскорбиновая кислота относится к крупнотоннажным продуктам и находит применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Глобальная потребность в аскорбиновой кислоте ежегодно возрастает на несколько процентов, что определяет актуальность исследований в области биотехнологии этого важного соединения.
Цель: изучить современное состояние процессов биотехнологии получения аскорбиновой кислоты.
Задачи:
1) освоить поиск литературных источников по теме работы посредством использования бумажных каталогов и электронных каталогов (http://elibrary.ru/ и др.)
2) изучить, классифицировать и описать биотехнологические подходы используемые в технологии синтеза аскорбиновой кислоты;
3) дать оценку промышленного микробиологического производства аскорбиновой кислоты с точки зрения перспективы развития.
Объект исследования: аскорбиновая кислота
Предмет исследования: биотехнология.
Методы: изучение литературы, работа с электронными каталогами…..