КУРСОВАЯ РАБОТА. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. 73793+

Описание

Содержание

Введение

Литературный обзор

1. Общая характеристика аскорбиновой кислоты

2. Методы синтеза аскорбиновой кислоты

3. Биотехнологическое производство аскорбиновой кислоты. Рейхштейн-процесс

4. Альтернативные подходы к синтезу аскорбиновой кислоты в биотехнологии

4.1. Путь через 2,5-дикето-D-глюконат

4.2. Путь через D-сорбитол

4.3. Биоконверсия 2-KLG в L-аскорбиновую кислоту

4.5. Прямой биосинтез L-аскорбиновой кислоты эукариотами

4.6. Возможности для прямого синтеза L-аскорбиновой кислоты с использованием дрожжей

5. Перспективы развития биотехнологии аскорбиновой кислоты

Выводы

Список литературы

21 стр.

Фрагмент

Введение

Биотехнология (промышленная микробиология) — это интегральная по своей природе область науки и техники, которая опирается на теоретические и методические положения молекулярной биологии и генетики, биохимии, физиологии и цитологии, а также использует прогрессивные химические технологии. Биотехнология занимается теми процессами, которые можно вести не в природе, а в искусственно созданных условиях производства круглогодично и повсеместно независимо от сезона, климатических и географических условий. Существенный вклад в современную промышленную микробиологию внесла генная инженерия, которая расширила арсенал традиционных веществ микробного синтеза за счет совершенно новых продуктов клонированных генов.

Область синтетического применения микроорганизмов можно условно разделить на два направления:

— полный биосинтез микроорганизмами важных биологически активных веществ и продуктов (антибиотиков, ферментов, витаминов, стеринов, аминокислот и др.), осуществляемый клетками с помощью компонентов питательной среды;

— микробиологические трансформации, т.е. совместное использование отдельных химических и микробиологических стадий в многостадийном целенаправленном синтезе лекарственных препаратов и других биологически активных веществ.

Большинство процессов микробиологической трансформации приводит к незначительной перестройке молекулы субстрата, осуществляемой одним или несколькими ферментами. Однако имеются микробиологические процессы, существенно изменяющие структуру трансформируемого соединения. Общей чертой всех процессов микробиологической трансформации является то, что их результат – изменение молекулярной структуры трансформируемого вещества, а не синтез молекулы de novo.

Одним из ярких примеров микробиологической трансформации — биотехнологический процесс получения аскорбиновой кислоты, реализованный в промышленном масштабе. Аспекты применения аскорбиновой кислоты не ограничиваются лекарственными препаратами витаминной природы. Аскорбиновая кислота относится к крупнотоннажным продуктам и находит применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Глобальная потребность в аскорбиновой кислоте ежегодно возрастает на несколько процентов, что определяет актуальность исследований в области биотехнологии этого важного соединения.

Цель: изучить современное состояние процессов биотехнологии получения аскорбиновой кислоты.

Задачи:

1) освоить поиск литературных источников по теме работы посредством использования бумажных каталогов и электронных каталогов (http://elibrary.ru/ и др.)

2) изучить, классифицировать и описать биотехнологические подходы используемые в технологии синтеза аскорбиновой кислоты;

3) дать оценку промышленного микробиологического производства аскорбиновой кислоты с точки зрения перспективы развития.

Объект исследования: аскорбиновая кислота

Предмет исследования: биотехнология.

Методы: изучение литературы, работа с электронными каталогами…..

Литература

  1. Смирнов В.А. Витамины и коферменты: учеб. пособ. Ч. 2 / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. – 91 с.: ил.
  2. Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: учебник для студ. вузов / Под общ. ред. в. П. Черных.— 2-е изд., испр. и доп.— х.: изд-во нфау; оригинал, 2007.— 776 с.: ил.
  3. Органическая химия: учеб. для вузов: в 2 кн. / В. Л. Белобородов, С. Э. Зарубян, А. П. Лузин, Н. А. Тюкавкина; Под. ред. Н. А. Тюкавкиной.— 2-е изд., стереотип.— М.: дрофа, 2003.
  4. Арзамасцев, А.П. Большая российская энциклопедия лекарственных средств: в 2 т. / А.П. Арзамасцев, А.А. Баранов, Ю.Н. Беленков и др. – М.: Ремедиум, 2002. – 1384 с.
  5. Robert D. Hancock and Roberto Viola. Biotechnological approaches for L -ascorbic acid production / TRENDS in Biotechnology. 2002. — Vol.20. — No.7. Р. 299-306.
  6. Pappenberger G, Hohmann H. Industrial production of L-ascorbic Acid (vitamin C) and D-isoascorbic acid /Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. — 2014;143:143-88. doi: 10.1007/10_2013_243.
  7. Шлейкин А.Г., Жилинская Н.Т. Введение в биотехнологию: Учеб. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 95с.
  1. Klaus Roth, Sabine Streller. Vitamin C Deficiency – Part 2. / ChemViews Mag. — 2014. DOI: 10.1002/chemv.201400005
  2. Erick J. Vandamme and José Luis Revuelta. Direct Microbial Routes to Vitamin C Production. Published Online: 29 APR 2016. DOI: 10.1002/9783527681754.ch8
  3. Industrial Biotechnology of Vitamins, Biopigments, and Antioxidants Ascorbic Acid. Standard Article. KIRK-OTHMER ENCYCLOPEDIA OF CHEMICAL TECHNOLOGY. Volker Kuellmer. Published Online : 16 APR 2001, DOI: 10.1002/0471238961.0119031511210512.a01.pub2
  1. Биотехнология: теория и практика (учебное пособие) / Н.В. Загоскина, Л.В. Назаренко, Е.А. Калашникова, Е.А. Живухина: Под ред. Н.В.Загоскиной. – М.: Из-во Оникс, 2009, 496 с.
  2. Byong H. Lee. Fundamentals of Food Biotechnology. John Wiley & Sons. 2014 г. Р. 544.
  3. Прищеп Т.П., Чучалин В.С., Зайков К.Л. и др. Основы фармацевтической биотехнологии. Ростов-на-Дону:Феникс, Томск:изд-во НТЛ, 2006, 256 с.
  4. Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 439 с.
  5. Основы биотехнологии[Текст] : учеб. пособие / Т. А. Егорова, С. М. Клунова, Е. А. Живухина. — 3-е изд., стер. — М. : Академия, 2006. — 208 с. : ил. — (Высшее профессиональное образование. Педагогические специальности). — Библиогр.: с. 205-206
  6. Биотехнология: теория и практика [Текст] : учеб. пособие / Н. В. Загоскина [и др.] ; под peд. Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. — М. : ОНИКС, 2009. — 492, [1] с. : ил. — Библиогр.: с. 487-493

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос