Фрагмент
План:
- Общая характеристика углеводов.
- Строение и свойства глюкозы.
- Контроль качества глюкозы.
Вопрос 1: Общая характеристика углеводов.
Углеводы – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.
Классификация углеводов.
Моносахариды (простые углеводы) – углеводы, которые не гидролизуюся. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
Для человека наиболее важныглюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды – высокомолекулярные соединения – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Углеводы часто называют сахаристыми веществами или сахарами. Они могут быть безвкусными, сладкими и горькими. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100 %, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %.
Качественный состав углеводов.
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название.
На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m
Важнейшим представителем моносахаридов является глюкоза.
Получение глюкозы.
1. Реакция фотосинтеза.
6СО2 + 6H2O –> С6Н12 О6 + 6О2 +Q
Во фрагменте отсутствуют формулы и схемы.