Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
1. Что такое философия? (ответ дайте, опираясь на хрестоматию по философии, – «Хрестоматия по философии: учеб. пособие/ сост. П.В.Алексеев. – 3-изд., — М.: Проспект, 2009. — 576с., раздел 1. «Что такое философия и зачем она?»).
Выделите и опишите функции философии. Можно ли среди отмеченных функций указать на основную (ответ обоснуйте)?
Поразмышляйте на тему «Значение философии для медицины и фармации» (данные размышления необходимо оформить в виде эссе (прямо в тексте контрольной), если Вы считаете, что философия не играет никакой роли в медицине и фармации, то аргументируйте свой ответ).
В чем значение этики, морали и нравственности в фармацевтической деятельности? (ответ обоснуйте).
Определите, что такое объект науки и предмет науки? В чем их отличие? Дайте определение предмету философии, в чем его специфика в сравнении с предметом любой частной науки? Является ли философия наукой?
2. Философия Нового времени явилась важным историко-философским этапом, она отразила начало иного мировоззрения мыслителей той эпохи. Это период (XVI – XVIII вв.) становления капитализма, развития науки и техники, первых буржуазных революций, возникновения «наукоцентризма».
Назовите ведущие науки Нового времени (16-17 вв.), какие достижения в них были сделаны?
В связи с развитием науки, принесшим с собой новую картину мира, какая проблематика занимала умы философов?
Двумя основными направлениями философии Нового времени стали «эмпиризм» и «рационализм», дайте им определение, укажите представителей.
Что означает тезис Ф. Бэкона: «Знание – сила!»? За что критикует Ф. Бэкон предыдущую науку и философию? Что такое «идолы», по Ф. Бэкону? Какой метод, что ляжет в основу познания, он предлагает?
Почему для Дж. Локка человеческий разум «чистый лист (tabula rasa)», что означает его высказывание: «Нет ничего в разуме, что первоначально не содержалось бы в чувствах»?
Отразите суть «теории общественного договора» Т. Гоббса.
Что означает принцип «нет объекта без субъекта» Дж. Беркли?
В связи с чем проявляется скептицизм Д. Юма, если вещи, мир – это совокупность ощущений?
В чем смысл тезиса Р. Декарта «мыслю, следовательно, существую», что такое картезианская редукция? Почему, по Р. Декарту, нужно сомневаться во всем?
Что такое субстанция, и как ее понимает Р. Декарт, какие она имеет модусы и атрибуты?
Что есть субстанция у Б. Спинозы, каковы ее модусы?
Что означает тезис Спинозы: «Свобода есть осознанная необходимость»?
Что такое «монады» по Г. Лейбницу?
Что общего у просветителей, укажите основные идеи и представителей французского Просвещения?
Что такое онтология? Понятие «бытие» в философии. Формы бытия.
Заполните таблицу 1.«Понимание бытия».
Философия | Автор | Концепция бытия |
Заполните таблицу 2. «Философы и понимание ими основы бытия (субстанции)».
Философ | Основание бытия | Содержание позиции |
«Будучи моложе, я изучал немного из области философии — логику, а из математических — геометрический анализ и алгебру—эти три искусства, или науки, которые, казалось бы, должны дать кое-что для осуществления моего намерения. Но, изучая их, я заметил, что в логике ее силлогизмы и большая часть других ее наставлений скорее помогают объяснять другим то, что нам известно, или даже, как в искусстве Луллия, бестолково рассуждать о том, чего не знаешь, вместо того, чтобы изучать это. И хотя логика действительно содержит много очень правильных и хороших предписаний, к ним, однако, примешано столько других — либо вредных, либо не нужных, — что отделить их почти так же трудно, как разглядеть Диану или Минерву в необделанной глыбе мрамора… Подобно тому, как обилие законов часто служит оправданием для пороков — почему государственный порядок гораздо лучше, когда законов немного, но они строго соблюдаются, — и как вместо большого количества правил, образующих логику, я счел достаточным твердое и непоколебимое соблюдение четырех следующих.
Первое — никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно и гать опрометчивости и предвзятости и включать в свои суждение только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчетливо, что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению.
Второе — делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько это возможно и нужно для лучшего их преодоления.
Третье — придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже и там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи.
И последнее — составлять всегда перечни столь полные и обзоры столь общие, чтобы была уверенность в отсутствии упущений.
Длинные цепи доводов, совершенно простых и доступных, коими имеют обыкновение пользоваться геометры в своих труднейших доказательствах, натолкнули меня на мысль, что все доступное человеческому познанию, однако вытекает одно из другого. Остерегаясь, таким образом, принимать за истинное то, что таковым не является, и всегда соблюдая должный порядок в выводах, можно убедиться, что нет ничего ни столь далекого, чего нельзя было бы достичь, ни столь сокровенного, чего нельзя было бы открыть. Мне не стоило большого труда отыскание того, с чего следует начинать, так как я уже знал, что начинать надо с самого простого и доступного пониманию; учитывая, что среди всех, кто ранее исследовал истину в науках, только математики смогли найти некоторые доказательства, то есть представить доводы несомненные и очевидные, я уже не сомневался, что начинать надо именно с тех, которые исследовали они».
а) Назовите автора данного текста.
б) Какой метод предлагает использовать автор, в чем его содержание?
в) С чего необходимо начинать познание, по мнению автора этого текста
32 стр.
Ответ:
Нет ничего более далекого от истины, чем мнение о том, что философия весьма мудреная, абстрактная наука, оторванная от реальной, повседневной жизни. В действительности все проблемы философия черпает из жизни и решает их с единственной целью – помочь человеку в его бытии, жизненных перипетиях, в совершенствовании и развитии, в достижении желаемых целей и идеалов, в преодолении невзгод и обеспечении успеха. Философия дает человеку богатый фактический материал для размышлений, а также и весьма эффективный инструментарий мыслительной деятельности.
Философия — исключительно сложное и многогранное духовное явление. Множество более или менее односторонних ее определений можно свести к характеристике философии как предельно общей и непосредственно мировоззренческой науки, представляющей в научно-теоретическом виде ядро того или иного мировоззрения.
От других же наук философия отличается предельной общностью и непосредственно мировоззренческим характером своего содержания, что отмечал уже великий мыслитель Древней Греции Аристотель, который подчеркивал: философия исследует общую природу сущего, другие науки — лишь часть его. А великий немецкий философ Г. Гегель считал, что философия постигает сущее всеобщим образом, что она есть мышление о самом мышлении, и вместе с тем он характеризовал философию как современную ей эпоху, постигнутую в мышлении.
Сегодня со скидкой она стоит: 400₽