Заказать работу


4000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ТРЕБОВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПО ДЕЛАМ О ПОЖАРАХ.

1.1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

1.2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА И ЕГО РАЗВИТИЕ. 

1.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

2.1. СИСТЕМА И СТРУКТУРА ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР. 

2.2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.

2.3. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. 

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.

3.1. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

3.2. ПРОБЛЕМА АДЕКВАТНОСТИ ОЦЕНКИ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

ЛИТЕРАТУРА.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Одной из важных составляющих национальной безопасности в современной России является пожарная безопасность, которая означает состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

В настоящее время можно констатировать, что пожары в России оказывают существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. Так, по данным Департамента государственного пожарного надзора МЧС России за 3 месяца 2018 года, в городах России зарегистрировано 64114 пожара, погибли 4937 человек, ранен 4011 человек, причинен прямой материальный ущерб в размере 1297.0 миллионов рублей. Взять только недавний пожар в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня». Дети были убиты. Количество пожаров на 1 млн. человек. население в 2000 году-1200, в 2005 году - 1500, в 2010 году - 1800, в 2015 году - 2100, в 2016 году - 2400. По данным Международного технического Комитета по предупреждению и тушению пожаров, каждый четвертый человек, погибший в результате пожара в мире, является россиянином. Относительные показатели числа погибших и доле материальных потерь от пожаров в Российской Федерации по отношению к валовому внутреннему продукту примерно в три раза выше, чем в СССР в 1985 году.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте оперативной обстановки с пожарами. Этот факт ставит на повестку дня задачу их предотвращения и дальнейшего укрепления верховенства права в этой области. Представляется, что наиболее перспективным способом решения этих проблем является дальнейшее развитие и совершенствование такого вида государственной управленческой деятельности, как государственный пожарный надзор. Такой вывод обусловлен важностью функций, выполняемых системой органов государственного пожарного надзора.

По данным МЧС России, ежегодно при осуществлении государственного пожарного надзора проводится более 4 млн. проверок по различным направлениям; предлагается выполнение до 12 млн. противопожарных мероприятий; приостанавливается полностью или частично эксплуатация 450 тыс. объектов в пожароопасном состоянии; рассматривается до 600 тыс. административных дел о нарушениях правил пожарной безопасности; общая сумма наложенных штрафов превышает 80 млн рублей. Кроме того, по материалам проверок возбуждено до 2,5 тыс. уголовных дел. В результате этой работы ежегодно предотвращается до 900 тысяч пожаров, с возможными совокупными материальными потерями в размере 75-85 миллиардов рублей[1].

В то же время подразделения МЧС России, осуществляющие государственный пожарный надзор, к сожалению, не оказывают эффективного влияния на складывающуюся ситуацию с пожарами, не в полной мере осуществляют существующие надзорные полномочия.

Производительность государственного пожарного надзора за последнее десятилетие заметно снизилась. По мнению автора, это связано прежде всего с тем, что эти органы не смогли в полной мере адаптироваться к социально-экономическим изменениям, которые произошли в нашей стране. В результате появления различных форм собственности количество и видовой состав объектов надзора настолько изменились, что органы государственного пожарного надзора перестали справляться с возложенными на них функциями. Потребовалась серьезная реформа государственного пожарного надзора.

Представляется, что количественные показатели эффективности государственного пожарного надзора не могут быть улучшены только за счет организационных изменений. Кроме того, необходимы качественные изменения в надзорной деятельности. Новые социально-экономические условия требуют существенной корректировки форм и методов государственного пожарного надзора, которое в настоящее время не следует создавать излишних барьеров для развития предпринимательства, которые дают право рисковать своим имуществом. Однако при этом нельзя игнорировать необходимость соблюдения цивилизованных противопожарных мер.

Целью написания дипломной работы является исследование правового регулирования института пожарной безопасности.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- исследовать историко-правовой аспект института правового регулирования пожарной безопасности;

- рассмотреть государственный пожарный надзор как вид государственно-управленческой деятельности

- проанализировать содержание деятельности по обеспечению законности в сфере пожарной безопасности;

- исследовать практические и проблемные аспекты института пожарной безопасности.

Объектом исследования является институт пожарной безопасности.

Предметом исследования является правовое регулирование пожарной безопасности в современный период.

Методы исследования: историко-правовой, сравнительно-правовой, анализ.

В структурном отношении дипломная работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы.

В первой главе дипломной работы исследуется историко-правовой аспект института пожарной безопасности.

Содержание деятельности по обеспечению законности в сфере пожарной безопасности является предметом исследования второй главы.

Третья глава посвящается выявлению практических и проблемных аспектов исследуемой темы.

При написании квалификационной работы были использованы нормативно-правовые акты в сфере регулирования пожарной безопасности, монографии известных российских цивилистов, материалы судебной практики, а также материалы периодической печати.

75 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.