Задачи. Юриспруденция. 15310


600

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!


Задания:

Задача 1.

Гражданин Петров Я.Ф. и его брат Петров И.Ф. в 1958 г. получили в порядке наследования в собственность по 1/2 части дома. В 2017 году между ними возник спор о праве пользования подсобными помещениями — сараем, погребом, баней.

Гражданин Петров И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, сославшись на то, что он затрудняется написать грамотно исковое заявление. Спор вытекает из факта наследования дома в 1958 года, когда действовал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и ГПК РСФСР 1923 г. ГПК РСФСР 1923 г. допускал обращение с исковыми заявлениями в устной форме.

Представьте, что Вы работаете адвокатом. Какое разъяснение Петрову И.Ф. Вы должны дать?

Задача 2.

Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствии Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения.

 Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.

Определите подведомственность спора. Составьте проект документа, который необходимо было составить судье.

Задача 3.

Исаев  М.М. обратился в суд с исковым заявлением о возврате незаконно удерживаемого Осиповым К.Р. имущества. В ходе рассмотрения дела Осипов К.Р. предъявил встречный иск, в котором требовал взыскать с Исаева М.М. стоимость этого имущества. Исаев возразил против принятия встречного иска, сославшись на то, что данное заявление не подлежит рассмотрению данным судом в силу действия правила о территориальной подсудности, в соответствии с которым иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Оцените действия сторон. Как следует поступить суду в данном случае? Каким образом оформляется данное процессуальное решение.

Задача 4.

Кубарев И.И. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок, расположенный в пос. «Светлый» Одинцовского р-на. Судья отказал в принятии искового заявления, указав, что аналогичное требование Кубарев И.И. заявлял ранее, и оно рассматривалось судом, но до вынесения решения по делу истец отказался от иска и отказ был принят судом. Кубарев И.И. не согласился с вынесенным определением суда и обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что ранее он отказался от искового требования о признании права собственности на земельный участок, расположенный в пос. «Светлый-2» Одинцовского р-на.

Соответствуют ли действия суда закону? Может ли быть обжаловано определение суда об отказе в принятии искового заявления? Имеются ли основания для отмены определения?

Задача 5.

Уважаемые студенты, предлагаю Вам провести сравнение отказа в принятии искового заявления (ст.134 ГПК РФ), возвращения искового заявления (ст.135 ГПК РФ) и оставления искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ). Задание можно выполнить в форме таблицы, определив соответствующие критерии.

Задача 6.

Самойлова Т.Н. обратилась в районный суд с исковым заявлением о расторжении брака с Самойловым Н.Н.

В заявлении истец указала, что ответчик на расторжение брака не согласен, спор о детях и совместно нажитом имуществе отсутствует. Судья районного суда вынес определение о возвращении искового заявления.

Имеются ли основания для возвращения искового заявления? Подлежит ли обжалованию определение о возвращении искового заявления?


Пример части выполненной работы.

Задание 1.

Согласно ч.1 ст.131 ГПК РФ “исковое заявление подается в суд в письменной форме”. Следовательно, поскольку Веселов И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, данное гражданское дело не будет возбуждено.

Согласно ч. 3 ст. 1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции) , постановлений других органов.

9 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.