Ситуационная задача. Основы фитотерапии. 19912-1

Описание

Общие положения

По классификации ВОЗ фитотерапия является одной из составных частей традиционной медицины. В России фитотерапия официально признана в качестве одного из направлений медицинской практики и является клинической (научной) дисциплиной.

Фитотерапия – метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей.

 

Цель контрольной работы:

1. Систематизация, расширение и закрепление теоретических знаний, практических навыков и умений по основам фитотерапии (научная медицина).

2. Выработка умения пользования современными информационно-коммуникационными технологиями и анализа литературных данных (научная медицина).

3. Выработка навыков информирования населения и медицинских работников о лекарственном растительном сырье и препаратах растительного происхождения; оказания консультативной помощи при выборе безрецептурных препаратов; по вопросам применения и совместимости, по правилам приёма и режиму дозирования лекарственных препаратов растительного происхождения, их хранению.

 

Ситуационная задача №1

Фитотерапия больных хроническим холециститом.

Провизору аптеки необходимо подготовить информационное сообщение для врачей по вопросам фитотерапии.

 

Ответ:

 

I. Введение

Холецистит представляет собой различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Холециститы известны с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI-ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря.

Холецистит является наиболее распространенной патологией брюшной полости и составляет 10–12 % от общего количества заболеваний этой группы. Как правило, чаще всего страдают пациенты среднего возраста, чаще поражает лиц женского пола. Острый холецистит (ОХ) осложняет течение желчнокаменной болезни (ЖКБ). В большинстве случаев ОХ развивается на фоне ЖКБ и лишь в небольшом проценте случаев при отсутствии камней в желчном пузыре и поэтому обозначается как острый бескаменный холецистит, который чаще всего встречается у тяжелобольных пожилого возраста и сопровождается серьезными осложнениями и высокой летальностью  [1]

Хронический холецистит – одно из самых частых заболеваний органов пищеварения с тенденцией к росту заболеваемости. В большинстве случаев воспаление желчного пузыря обусловлено наличием конкрементов и лишь 15 — 20 % приходится на бескаменный холецистит. В молодом возрасте преобладает некалькулезный холецистит, в 30–50 лет калькулезный холецистит встречается в 2,5 раза чаще.          Холецистит обнаруживается  у лиц до 40 лет в 10–20 % случаев, после 40 лет – в 25 %, после 70 лет – в 50 %. Женщины болеют в 4 раза чаще мужчин, особенно много рожавшие и принимавшие эстрогены. В последние годы произошло «омоложение» случаев холецистита, увеличилось число больных до 30 лет (16,4–20,0 %), выросла заболеваемость мужчин и лиц с нормальной массой тела.

Актуальность: холецистит относится к важной медицинской и социально-экономической проблемой современного общества. По данным различных авторов, воспалительные изменения в желчном пузыре и желчнокаменную болезнь обнаруживают у 10 – 20% населения европейских стран. Эта патология имеет неуклонную тенденцию к росту. Актуальность изучения фитотерапии при холецистите определяется не только его распространенностью, но и клинической значимостью, в частности, развитием тяжелых осложнений. Фитотерапия (или лечение лекарственными растениями) на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Интерес к лекарственным растениям не случаен. С нарастающим потоком фармакологических препаратов увеличивается и количество их побочных эффектов: от аллергических реакций и тяжелых осложнений до изменений генетического аппарата. Напротив, фитотерапия практически лишена недостатков фармакотерапии…

 

Список использованной литературы

1. Государственный реестр лекарственных средств России – http://grls.rosminzdrav.ru

2. Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIV изд. М., 2016. http:// femb.ru.

3. Куцик Р.В., Зузук Б.М. Тысячелистник обыкновенный. //Журнал Провизор, №14, №15, 2018 г.

4. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия //Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 2019.

5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2016. – 765 с.

6. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2017

7. Маннфрид Палов. Энциклопедия лекарственных растений ///Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. М.:Мир, 2018.

8. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2020. – 350с.

Фитотерапия с основами клинической фармакологии// под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 2019.

9. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2016.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

 

12 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 290

Задать вопрос

Задать вопрос