Решение задачи. ТС НАСТОЙКИ БОЯРЫШНИКА 127

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 390

Задать вопрос

Описание

Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки боярышника методом перколяции. Опишите технологический процесс производства 360 л настойки боярышника. Приведите показатели качества в соответствии с НД.

 

Состав по НД  42-7785-97

Плодов боярышника 100,0

Спирта этилового 70% до получения 1 л настойки.

 

7 стр.

Фрагмент

Описание стадий технологического процесса получения настойки боярышника методом перколяции

 

ВР-1. Подготовка производства

Подготовка производства направлена на соблюдении правил производственной и личной гигиены обслуживающего персонала, обеспечение и выпуск высококачественного готового продукта, охрану здоровья работающего персонала, безопасные условия труда, исключение микробного обсеменения препарата во время производства, хранения и транспортирования.

ВР 1.1 Подготовка производственных помещений и оборудования

Производственное помещение должно отвечать инструкции РДИ 64-30-84

«Требования по предупреждению микробной загрязненности продукции в производстве нестерильных лекарственных средств на предприятиях и организациях химико-фармацевтической промышленности». Вход в производственное помещение лиц, не имеющих отношения к технологическому процессу, строго ограничен. Ограничено перемещение персонала без производственной необходимости. В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи. Ежедневно после чистки оборудования и  складирования остатков сырья полы и стены моют одним из дезинфицирующих растворов. Уборочный материал и инвентарь хранят в специальном шкафу. Все емкости и инвентарь должны быть промаркированы несмываемой надписью «Стены», «Пол».

Приготовление дезинфицирующих растворов.

Дезинфицирующие растворы применяют для обработки рук персонала, оборудования, поверхностей. Растворы готовят в специально отделенном помещении и затем фильтруют во избежание попадания механических  включений. Бутыль с дезинфицирующим раствором хранят в специально отведенном закрывающемся помещении. В качестве дезинфицирующих  растворов применяют 76-80% раствор спирта этилового, растворы перекиси водорода (1-6%) с 0.5 % моющего средства, раствор хлоргексидина. Дезинфицирующие растворы рекомендовано менять еженедельно во избежание появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

Санитарная обработка и подготовка производства.

При осуществлении технологического процесса в производстве фитопрепаратов соблюдении правил производственной и личной гигиены обслуживающего персонала должно обеспечить выпуск высококачественного готового продукта, охрану здоровья работающего персонала, безопасные условия труда, исключить микробное обсеменение препарата во время производства, хранения и транспортирования.

Подготовка оборудования.

Перед началом работы мастер смены проверяет готовность оборудования к работе: отсутствие остатков сырья и полупродуктов, чистоты рабочих частей, исправность пускателей и наличие этикетки с указанием наименования, серии, даты выпуска, фамилии и инициалов оператора. По окончании работы оператор производит полную уборку согласно инструкции. Используемое в производстве оборудование, промежуточную тару и инвентарь необходимо периодически подвергать мойке, чистке, дезинфекции.

ВР 1.2 Подготовка персонала

В соответствие с инструкцией МУ 64- 09-001-2002 «Производство» лекарственных средств. Персонал фармацевтических предприятий. Основные требования» персонал должен быть одет в технологическую одежду (халат, куртка, брюки или комбинезон, шапочку, полностью закрывающую волосы), необходим респиратор или маска, перчатки резиновые, обувь или бахилы. В гардеробе верхней одежды персонал снимает уличную одежду, обувь, надевает тапочки и переходят в гардероб технологической одежды. Личные вещи персонал размещает в индивидуальных шкафчиках. Технологическую одежду хранят в отдельных шкафах. Надев технологическую одежду, персонал обязан провести обработку рук. Не реже 1 раза в год проводится инструктаж по правилам личной гигиены и медицинское обследование персонала.

 

ВР-2. Подготовка сырья и экстрагента. Контроль химический и технологический

ВР-2.1 Измельчение сырья

Стандартизированное сырье с содержанием гиперозида не менее 0,5%, отвешивают на весах напольных и измельчают на измельчителе (4) до размера частиц,  проходящих сквозь сито диаметром 0,5 мм.

ВР-2.2 Просеивание сырья

Сырье просеивают на вибросите (5) от пылевой фракции, так как мелкие частицы слёживаются во время укладки перколятора и препятствуют равномерному проникновению экстрагента.

ВР-2.3 Подготовка экстрагента

Этанол в концентрации 95% отвешивают на напольных платформенных весах и разбавляют в мерниках (2, 3) до 70% концентрации. Используют очищенную воду из мерника (1).

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.

Задать вопрос