Курсовой проект на тему: «Разработка линейного усилителя с использованием средств систем автоматизированного проектирования» 73588

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Описание

Содержание

ЗАДАНИЕ

Введение

1. Анализ современных систем автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств

2. Схемотехническое моделирование

2.1 Описание схемы в программе PSPICE

2.2 Команды для моделирования схемы

2.2.1 Анализ по постоянному току

2.2.2 Анализ по переменному току

2.2.3 Анализ переходных процессов и спектральный анализ

2.2.4 Построение в графическом постпроцессоре PROBE

3. Проектирование печатной платы

3.1 Расчет размеров и размещение радиоэлектронных компонентов на печатной плате

3.2 Трассировка печатной платы с использованием волнового алгоритма

3.3 Трассировка платы с использованием лучевого алгоритма

3.4 Выбор оптимального варианта трассировки

Заключение

Список использованных источников

 

1. Тема: «Разработка линейного усилителя с использованием средств систем автоматизированного проектирования».

2.Цель работы: разработать линейный усилитель с использованием средств систем автоматизированного проектирования.

3. Срок сдачи слушателем законченной курсовой работы: «___»_____2016 г.

4. Исходные данные к работе: схема электрическая принципиальная.

Рисунок 1 — Схема электрическая принципиальная к варианту №9

5. Перечень, подлежащих разработке вопросов:

1) составить задание на моделирование на входном языке пакета программ PSpice;

2) рассчитать размеры ПП и выполнить размещение радиоэлектронных компонентов на односторонней ПП;

3) разработать топологию печатного монтажа с использованием волнового алгоритма трассировки;

4) разработать топологию печатного монтажа с использованием лучевого алгоритма трассировки.

Исходные данные для раздела «Схемотехническое моделирование».

При составлении задания на моделирование необходимо учитывать исходные данные и следующие условия моделирования.

Параметры однотипных конденсаторов (C1, C2, C4, C5) укажите в директиве моделей компонентов (C=2.5  TC1=0.01   VC1=0.2). Параметры полупроводниковых приборов считайте описанными в библиотечном файле POLPROV.LIB. Источник гармонического сигнала с постоянной составляющей 0,25 В имеет амплитуду 100 мВ на частоте 1 кГц.

Моделирование проводится для температур -200С, 00С, 200С, 500С.

По постоянному току  для конкретных значений напряжения источника питания 5 В, 10 В, 15 В, 20 В и 30 В и сопротивления нагрузки 500 Ом, 1 кОм, 3 кОм и 5 кОм рассчитайте малосигнальную передаточную функцию напряжения база-эмиттер транзистора VT3 и напряжения на резисторе R6.

По переменному току рассчитайте частотные характеристики в диапазоне частот от 1 Гц до 100 кГц в логарифмическом масштабе с количеством точек в октаве – 20. Уровень шума на R10 и базе транзистора VT4.

Спектральный анализ напряжения на базе транзистора VT3, тока коллектора VT1 и тока через резистор R8 проведите при частоте первой гармоники 1кГц.

Переходные процессы проанализируйте на интервале времени от 0,3 мс до 10 мс с шагом вывода данных 0,1 мс.

Выведите результаты моделирования в таблицу: изменение постоянного напряжения на R11 и потенциала базы транзистора VТ4, частотные зависимости фазы (в радианах) на R11 и модуля напряжения база-эмиттер транзистора VТ3 (в децибелах). Переходные процессы на базе транзистора VТ3.

Для использования в графическом постпроцессоре PROBE: ток через конденсатор C4.

Исходные данные для раздела «Проектирование печатной платы»:

плотность печатного монтажа –1-й класс;

волновой алгоритм трассировки с минимальным числом изгибов печатных проводников;

лучевой алгоритм с использованием веерного приоритета направлений для обхода препятствий.

35 стр.

Фрагмент

Введение

Проектирование электронной аппаратуры представляет собой процесс, состоящий из этапов функционального проектирования, разработки принципиальной схемы, печатной платы, её изготовления, проведения испытаний, доработки по их результатам принципиальной или функциональной схемы, внесения изменений и т.д., осуществляемый до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования технического задания. С повышением сложности аппаратуры единственный выход заключается в организации сквозного моделирования как схемы, так и реальной конструкции и её испытаний с учетом дестабилизирующих факторов и разброса параметров.

Исторически первой появилась программа PSpice — разработка корпорации MicroSim начала 70-х годов. С тех пор она интенсивно развивалась и, в силу простоты входного языка и надежности использованных алгоритмов, стала своего рода стандартом для подобных систем. Поэтому остальные программы используют входной язык PSpice, позволяя исследовать работу схем без создания реальных макетов в лаборатории. При этом достигается существенная экономия материалов и рабочего времени.

Также важным этапом проектирования любого электронного изделия является превращение схемы в печатную плату: трассировка (разводка) печатной платы. Одним из первых и широко распространенных таких пакетов стала система P-CAD, которая до сих пор широко применяется на российских предприятиях. В 2008 г. взамен системы P-CAD фирма-разработчик предложила свою новую систему Altium Designer, которая явилась дальнейшим развитием системы P-CAD.

В отличие от более ранних систем, Altium Designer является комплексной и обеспечивает разработку электронного устройства без использования других программ и систем. Весь цикл проектирования, называемый сквозным, включает разработку электрической схемы, компьютерное моделирование ее работы, разработку печатной платы, разработку комплекта конструкторской документации для производства.

В то же время, никакая программа не сможет научить осуществлять анализ и разработку электрических схем. Обычно первоначальный вариант схемы разрабатывается инженером «вручную» с последующим моделированием и оптимизацией на ЭВМ. Поэтому изучение основных законов, управляющих поведением электрических цепей, стало в настоящее время еще важнее, чем прежде. А PSpice и другие компьютерные средства лишь освобождают от повторения нудных и длительных вычислений. Образование не будет полным без овладения этим ценным инструментом.

Литература

  1. Пирогова Е.В. Проектирование и технология печатных плат: учебник: доп. Минобр. РФ / Е. В. Пирогова. ― М. : Форум : Инфра.М, 2005. ― 559 с.
  2. Горбатенко С.А. Конструирование и технология производства радиоэлектронных средств: учеб. пособие / С. А. Горбатенко, В. В. Горбатенко, Н. В. Даценко. ― Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2007. ― 125 с.
  3. Проектирование и техническая эксплуатация цифровых телекоммуникационных систем и сетей: учебное пособие: рек. УМО по образ. / Е.Б. Алексеев, В.Н. Гордиенко , В.В. Крухмалев и др.; под ред. В.Н. Гордиенко, М.С. Тверецкого. ― 2-е изд. ― М.: Горячая линия-Телеком, 2012. ― 392 с.
  4. Баканов Г.Ф. Основы конструирования и технологии радиоэлектронных средств: учеб. пособие: рек. УМО по образ. / под ред. И.Г. Мироненко. ― М.: Академия, 2007. ―  368 с.

Задать вопрос