Контрольная работа по логике 11086
450

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Глава 1. ПОНЯТИЕ 
1.1. Виды понятий 
Упражнение 6 
Дайте полную логическую характеристику понятиям. 
6.14 Дезинформация 
1.2. Отношения между понятиями 
Упражнение 7 
Определите вид отношения. между совместимыми понятиями и изобразите его с помощью круговых схем (кругов Эйлера). 
7.15. Студент. Москвич. Отличник. Староста группы. 
Упражнение 9 
Подберите понятия, находящиеся в отношении пересечения к данным. 
9.15. Первопроходец. 
Упражнение 13 
Подберите понятия, находящиеся в отношении соподчинения к данным (родовым) понятиям. 
13.15. Власть. 
1.4. Определение понятий 
Упражнение 21 
Укажите вид определения: номинальное или реальное, явное или неявное; выделите определение через род и видовое отличие, а также приемы, заменяющие определение. 
21.15. «В смысле настоящей Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо нака¬зания, для которой это лицо не предложило добровольно сво¬их услуг» (Конвенция относительно принудительного или обязательного труда.) 
Упражнение 28 
Проверьте правильность деления понятий; в неправильном деле¬нии укажите, какие правила нарушены. 
28.15. К фундаментальным наукам относятся математика, механика, астрономия, астрофизика, физика и социальные науки. 
Глава 2. СУЖДЕНИЕ 
2.1. Суждение и предложение 
Упражнение 1 
Укажите предложения, выражающие суждения. 
1.15. Взвод! За Родину! Вперед! (Твардовский). 
2.2. Простые суждения 
Упражнение 5 
Дайте объединенную классификацию суждений, приведите их схе¬мы и принятые в логике обозначения: Л, Е, I, О. 
5.15. Наука - один из важнейших компонентов духовной культуры. 
2.3. Сложные суждения 
Упражнение 9 
Установите вид сложного суждения, укажите его составные час¬ти (простые суждения), запишите суждения с помощью символов, ис¬пользуя логические связки. 
9.15. В столицах шум, гремят витии, Кипит словесная война, 
А там во глубине России, -Там вековая тишина. 
(Некрасов) 
2.4. Модальность суждений 
Упражнение 
Определите деонтическую модальность суждений, запишите их с помощью операторов «обязанность» - O(d), «запрещение» - F(d), «разрешение» - P(d), 
17.15. Не сотвори себе кумира. 
Глава 3. ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ (выводы из простых суждений) 
3.1. Непосредственные умозаключения 
Упражнение 1 
Сделайте вывод путем превращения, составьте схему вывода. Если посылка выражена не в явной логической форме, преобразуйте ее в соответствии со схемами суждений Л, Е, I, О. 
1.15. Все дороги ведут в Рим. 
Упражнение 6 
Проверьте правильность обращения. Если обращение неправильно, сделайте правильный вывод. Составьте схему вывода. 
6.15. Некоторые военнослужащие - связисты. Некоторые связисты - военнослужащие. 
Упражнение 8 
Сделайте вывод (если это возможно) путем противопоставления предикату, проверьте его правильность с помощью превращения и об¬ращения. 
8.15. Все студенты нашей группы успевающие. 
3.2. Простой категорический силлогизм 
Упражнение^ 
Сделайте вывод из посылок; с помощью общих правил силлогизма установите, следует ли заключение с необходимостью. 
15.15. Ни одна приятная неожиданность не вызывает у меня досады. 
Ваш визит - приятная неожиданность. 
Глава 4. ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ (выводы из сложных суждений) 
4.1. Чисто условное умозаключение 
Упражнение 1 
Найдите основание и следствие в условных посылках, сделайте вывод, постройте его схему. Если условная посылка явно не выраже¬на, сформулируйте ее в явной логической форме (со связкой «если..., то...»). При решении задачи следует учесть, что некоторые посыл¬ки являются комбинированными сложными суждениями. 
1.15. Когда в одной местности катастрофически упали урожаи клеве¬ра, фермеры обратились за помощью к Ч. Дарвину. Великий ученый рекомендовал им завести побольше кошек. Какая связь между урожаем клевера и количеством кошек? Оказывается, красный клевер опыляется только шмелями. Шмелиные гнезда разоряют мыши, которых в данный момент развелось множест¬во. Мышей уничтожают кошки, которых заводят старые девы и засидевшиеся невесты, а их число в связи с возвращением с войны солдат резко сократилось. 
4.3. Разделительно-категорическое умозаключение 
Упражнение 6 
Сделайте вывод из посылки разделительно-категорического умо¬заключения, определите модус, постройте его схему, укажите вид дизъюнкции: строгая или нестрогая, полная или неполная. 
6.15. Лица, совершившие преступление, актом об амнистии могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказа¬ние может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от допол¬нительного вида наказания. Актом об амнистии М. освобожден от наказания. 
4.4. Условно-разделительное умозаключение 
Упражнение 9 
Определите вид дилеммы, сделайте вывод, постройте его схему, проверьте правильность вывода. 
9.11. Если поводом для преступления послужило противоправное по¬ведение потерпевшего, это признается обстоятельством, смяг¬чающим наказание. Подобным же обстоятельством признается аморальное поведение потерпевшего. Поведение потерпевшего признано противоправным или аморальным. 
Глава 5. Индуктивные умозаключения 
5.1. Виды индуктивных умозаключений 
Упражнение 1 
Укажите умозаключения полной и неполной индукции. В неполной индукции определите степень вероятности обобщения («маловероят¬но», «равновероятно», «более вероятно, чем нет», «весьма вероят¬но Р). Выделите умозаключения по аналогии. 
1.13.18 декабря на Лесной улице напротив кафе гр-на А. догнали два парня и неожиданно ударили ножом в спину. Когда А. упал, пар¬ни обшарили его карманы. В тот же вечер на Красноармейской улице, в 100 м от нападения на гр-на А., неизвестные лица нанес¬ли ножевые ранения гр-ну Л. Потерпевший не разглядел напа¬давших и сообщить о них ничего не мог. 
Вскоре поступили сведения о разбойном нападении на гр-на С, которое произошло в ночь на 19 декабря. Преступники настигли С. на ул. Строителей, нанесли ему ножевые ранения в спину и отобрали наручные часы. 
Возникло предположение, что перечисленные преступления совершены одной и той же группой лиц. Все нападения совер¬шены в одном микрорайоне, характер действий во всех случа¬ях был одинаков: преступники нападали сзади, ударяли потерпевшего ножом в спину и, когда тот не мог уже сопротив¬ляться, - грабили. 
Глава 6. ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АРГУМЕНТАЦИИ 
6.2. Виды обоснования тезиса 
7.11. В выступлении по делу Булах, обвиняемой в причинении с ко¬рыстной целью расстройства умственных способностей Мазу¬риной, Ф.Н. Плевако доказывает, что Булах организовала побег Мазуриной из Москвы, преследуя свои корыстные цели. «Кому же нужно было бежать из Москвы? Г-же Булах или Ма-зуриной? Я утверждаю, что'это нужно было Булах. Вот мои аргументы. 
Из всех уголков России избирается Ржев, город, с которым у Мазуриной не было никакой связи. У Булах - наоборот: там ее свойственники, ее сын; .туда посылала она советные письма, приглашая помочь побегу. Для Мазуриной, полной любви и же¬лания посещать святыни веры, Москва могла быть сменена Пи¬тером, Киевом, но не Ржевом. Ни исторической святыней, ни широтой жизни общественной Ржев не выделяется среди горо¬дов России. 
Бежала ли -туда Мазурина, ища свободы, удобств жизни? Нет1 Ни та о6становка„в которой нашли ее в 1881 году, ни та, в кото¬рой она жила в шестидесятых, - не лучше, а хуже позднейшей московской обстановки. 
А свобода? Да когда же в Москве стесняли так девушку, как стесняли ее во Ржеве! Возьмите всю совокупность свидетель¬ских показаний - и останется в итоге, что видеться с Мазуриной было нелегко, писать ей - значило терять даром время. Увезти туда Мазурину, уговорить ее там поселиться - был пря¬мой расчет для Булах: этим расчетом связь с Москвой разрыва¬лась, уничтожалась возможность потерять место по домашним соображениям Мазуринской родни... 
Бегство Мазуриной из Москвы было уместно, пока ее теснили, в год же ее отъезда она пользовалась наибольшей самостоятель¬ностью. А для Булах это было подходящим временем: теперь Мазурина получила деньги и не обязана никому давать отчет; теперь вместо роли зависимой гувернантки она чувствовала на-ступившую новую пору, - пору руководительницы богатой и не¬зависимой девушки...*. 
Глава 7. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 
7.1. Основные принципы (законы) логики 
Упражнение 5 
Опираясь на закон исключенного третьего, установите, могут ли быть одновременно ложными данные пары суждений. Правильность ответа проверьте по логическому квадрату. 
5.15. Никакая идеология не может быть общегосударственной. Суще¬ствуют общегосударственные идеологии. 

10 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.