Контрольная работа по фармацевтической химии 76252

500

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

  1. Какие общие требования предъявляет ГФ ХII к определению примесей? Вода очищенная не должна содержать аммиака более 0,0002 % и не должна давать реакции на катион кальция и тяжелые металлы. Одинаковы ли методики определения этих примесей? Ответ обоснуйте.
  2. Перечислите лекарственные средства неорганической природы, обладающие окислительно-восстановительными свойствами. Покажите, как эти свойства используются в практике фармацевтического анализа. Приведите примеры и химизм реакций.
  3. Какие лекарственные средства неорганической природы можно определить количественно прямым и косвенным ацидиметрическим методом. Дайте обоснование методу, приведите химизм реакций и укажите формулу для расчета титриметрического фактора пересчета.
  4. Дайте обоснование определению примесей хлоридов, сульфатов и аммиака в препарате «Натрия гидрокарбонат». Приведите химизм реакций с обоснованием условия их проведения.
  5. Напишите уравнения реакций, лежащих в основе количественного определения натрия нитрита. Какой объем 0,1 Н раствора натрия тиосульфата будет затрачен на титрование натрия нитрита при следующих условиях: навеску препарата массой 1,0017 г с содержанием лекарственного вещества 98,4 % растворили в мерной колбе вместимостью 100 мл и для титрования отобрали 10,0 мл полученного раствора; на контрольный опыт было израсходовано 39,7 мл 0,1 Н. раствора натрия тиосульфата; поправочный коэффициент 0,9995. Рассчитайте величину титриметрического фактора пересчета. Объясните значение контрольного опыта.
  6. Дайте обоснование определению подлинности и количественного определения ингредиентов лекарственной смеси: Калия йодида 4,0 Натрия гидрокарбоната 2,0 Воды очищенной до 200,0 Напишите уравнения соответствующих реакций, приведите формулы расчета молярной массы эквивалента, титра и содержания лекарственных веществ в препарате.
  7. Дайте определение методу поляриметрии по ГФ XI. Укажите значение данного метода для анализа качества лекарственных веществ органической природы.
  8. Дайте обоснование и приведите химизм реакций определения подлинности лекарственных веществ по анионам карбоновых кислот.
  9. Укажите химические свойства лекарственных веществ группы альдегидов. Как их использовать для доказательства подлинности препаратов этой группы.

ПРИМЕР:

  1. Какие общие требования предъявляет ГФ ХII к определению примесей? Вода очищенная не должна содержать аммиака более 0,0002 % и не должна давать реакции на катион кальция и тяжелые металлы. Одинаковы ли методики определения этих примесей? Ответ обоснуйте.

Ответ:

Все лекарственные препараты независимо от способа получения испытывают на чистоту и устанавливают содержание в них примесей, которые условно делят на две группы: примеси, влияющие на фармакологическое действие препарата, и примеси, указывающие на степень очистки вещества. Последние (особенно в больших количествах) снижают общую активность препарата и могут вызывать определенные побочные эффекты. Поэтому фармакопеи устанавливают пределы этих примесей в лекарственных веществах.

Таким образом, основной критерий доброкачественности лекарственного препарата — наличие допустимых пределов физиологически неактивных и отсутствие токсичных примесей. Существуют общие требования, которые предъявляются к испытаниям на чистоту, — чувствительность, специфичность и воспроизводимость используемой реакции, а также пригодность ее применения для установления допустимых пределов содержания примесей. Поэтому избирают реакции с такой чувствительностью, которая позволяет определить допустимые пределы примесей. Эти пределы устанавливают предварительной биологической проверкой с учетом возможного токсического воздействия примеси.

Содержание примесей можно определить двумя путями (эталонным и безэталонным). При использовании первого пути раствор препарата сравнивают с эталонным раствором (стандартом), наблюдая изменения под воздействием определенного реактива. Второй путь — установление предела содержания примесей по отсутствию положительной реакции, используя химические реакции, чувствительность которых ниже, чем предел обнаружения допустимых примесей.

Для ускорения и наиболее точного выполнения испытаний на чистоту, их унификации и достижения одинаковой точности анализа в фармакопеях использована система эталонов.

Испытание на соли аммония основано на взаимодействии реактива Несслера с образованием желто-бурого осадка или желтого окрашивания; испытание на соли кальция основано на взаимодействии ионов кальция с оксалат-ионами. Образующийся белый мелкокристаллический осадок (опалесценция) не исчезает при добавлении уксусной кислоты, но легко растворяется при внесении соляной и азотной кислот; испытание на соли тяжелых металлов основано на их взаимодействии с растворами сульфидов. Образуется черный осадок или бурое окрашивание раствора. Эталоном служит раствор соли свинца.

Анализ на аммиак в воде очищенной проводят эталонным методом. А на кальций и тяжелые металлы безэталонным.

В соответствии с НД (ФС 42-2619-97) в воде очищенной не должно обнаруживаться примеси кальций-ионов и тяжелых металлов. По методике воду делят на две пробирки и в одну из них добавляют реагент на кальций (оксалат аммония) или на тяжелые металлы (сульфид натрия). После сравнения двух пробирок на тёмном фоне между ними не должно быть различия, что свидетельствовало об отсутствии в исследуемом веществе примеси ионов Са2+ и тяжелых металлов и о соответствии требованиям ФС 42-2619-97 по этим показателям.

Определение ионов Са2+ основано на образовании мути (опалесценции) при добавлении реагента - раствора оксалата аммония

Ca2+ + (NH4)2C2O4 = CaC2O4↓ + 2NH4+

Тяжелые металлы - в основе обнаружения примеси лежит реакция осаждения раствором натрия сульфида или тиоацетамидным реактивом.

 Pb2+ +  S2-  → PbS↓ черны осадок или бурое окрашивание

Выполнение испытания согласно методике ОФС 42-0059-07, ГФ ХII, ч. 1, с.

13 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.