Контрольная работа по фармакологии 74523

700

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

  1. Дать фармакологическую характеристику атипичных антипсихотических препаратов (отдельные представители, механизм действия, показания, побочные эффекты).

 

  1. Заполнить таблицу.

Группы

антидепрессантов

Препараты

Механизм

действия

Дозы

Дополнительные эффекты

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

  1. Дать фармакологическую характеристику блокаторов H1-гистаминовых рецепторов (отдельные препараты, механизм действия, показания, противопоказания).

 

  1. Заполнить таблицу.

Препарат

Дозы

Механизм действия

Показания

Побочные

Эффекты

ранитидин

 

 

 

 

висмута трикалия дицитрит

 

 

 

 

рабепразол

 

 

 

 

мизопростол

 

 

 

 

 

  1. Дать фармакологическую характеристику препаратов влияющих на бронхиальную проводимость (классификация бронхолитиков, основные представители, механизм действия, побочные эффекты, особенности действия).

 

  1. Дать фармакологическую характеристику агентов необратимо ингибирующих ацетилхолинэстеразу (представители, побочные эффекты, меры помощи при отравлении).

 

  1. Заполнить таблицу.

Препарат

Дозы

Механизм действия

Показания

Побочные эффекты

пилокарпин

 

 

 

 

неостигмин

 

 

 

 

галантамин

 

 

 

 

тиотропия бромид

 

 

 

 

пипекуроний

 

 

 

 

 

  1. Определить препарат по свойствам: обладает низкой биодоступностью при пероральном приеме, не проникает через гематоэнцефалический барьер, может спровоцировать приступы глаукомы, вызывает умеренную сухость во рту, плохо растворяется в липидах. Объясните данные эффекты? Выпишите рецепт.

 
ПРИМЕР:

  1. Дать фармакологическую характеристику атипичных антипсихотических препаратов (отдельные представители, механизм действия, показания, побочные эффекты).

Атипичный нейролептик - препарат, эффективно устраняющий как продуктивную, так и негативную симптоматику и не вызывающий побочных неврологических эффектов.

Считается, что отсутствие у атипичных нейролептиков существенных экстрапирамидных рас­стройств обусловлено высокими значениями соотношения вызываемой ими бло­кады 5-НТ2-рецепторов. Известно, что центральные серотонин- и дофами-нергические структуры находятся в реципрокных отношениях. Блокада серотониновых 5-НТ-рецепторов в нигростриатной и тубероинфундибулярной системах реципрокно повышает дофаминовую активность в этих структурах, что уменьшает выраженность побочных явлений (экстрапирамидных расстройств, гиперпролактинемии и др.), свойственных типичным нейролептикам.

К «атипичным» нейролептикам относятся препараты различных химичес­ких групп.

Производные дибензодиазепина

Клозапин (Азалептин, Лепонекс), оланзапин (Зипрекса).

Клозапин яв­ляется высокоэффективным антипсихотическим средством с седативным эффек­том, который значительно реже вызывает экстрапирамидные нарушения. Устра­няет негативную симптоматику у больных шизофренией. Препарат преимущественно блокирует дофаминовые Б4-рецепторы (в сравнении с D2-peцепторами) и серотониновые 5-НТ-рецепторы, а также М-холинорецепторы головного мозга.

Клозапин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ, после всасывания быстро распределяется, легко проникает через гематоэнцефалический барьер. С белками плазмы крови связывается на 95%. В печени инактивируется до неак­тивных метаболитов. Период полуэлиминации - примерно 12 ч. 

Показаниями к применению препарата являются шизофрения (все формы), маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза.

К побочным эффектам препарата относятся мышечная слабость, сонливость, гипотензия, в том числе ортостатическая, атропиноподобные эффекты (тахи­кардия, нарушение аккомодации, обстипация), повышение аппетита и мас­сы тела, возможна гиперсаливация. Наиболее серьезным побочным эффектом клозапина является гранулоцитопения (вплоть до агранулоцитоза), вследст­вие чего лечение препаратом следует проводить под контролем состава перифе­рической крови.

Оланзапин блокирует 5-НТ-рецепторы, D1-4 -рецепторы, альфа1-адрено-, М-холинорецепторы, гистаминовые Н1 -рецепторы. В сравнении с галоперидолом оланзапин оказывает сходное по величине действие по устранению продуктивной симптоматики шизофрении, однако он более эффективен в отно­шении лечения негативной симптоматики.

Показания к применению.

Шизофрения и другие психотические расстройства с выраженной продуктивной и негативной симптоматикой, аффективными расстройствами (лечение обострений, поддерживающая и длительная противорецидивная терапия), острые маниакальные или смешанные приступы при биполярном аффективном расстройстве с/без психотических проявлений, с/без быстрой смены фаз.

В дозе 17,5 мг/кг препарат вызывает минимальные экстрапирамид­ные нарушения, однако при увеличении дозы отмечается дозозависимое уси­ление этих побочных эффектов.

Побочные эффекты: к побочным эффектам оланзапина относят сонливость, головокружение и прибавку в весе. В литературе встречаются работы, свидетельствующие о способности препарата вызывать агранулоцитоз, отмечены редкие случаи рабдомиолиза.

В сравнении с клозапином в меньшей степени влияет на картину крови.

Производные бензизоксазола

Рисперидон (Рисполепт) Селективно блокирует (характеризуется высокой аффинностью) 5-HT2-серотонинергические, D2-дофаминергические, альфа1-адренергические, в меньшей степени альфа2-адренергические и гистаминовые H1-рецепторы в ЦНС. Обладает слабо выраженной аффинностью к 5-НТ1А-, 5-НТ1С-, 5-НТ1D-серотонинергическим, D1-дофаминергическим рецепторам и галоперидолчувствительным участкам связывания сигма, незначительной аффинностью к 5-НТ1В- и 5-НТ3-рецепторам.

Особенностью препарата является то, что он практически не влияет на М-холинорецепто­ры. Возможно, что в этой связи он чаще, чем другие атипичные нейролептики, вызывает эк­страпирамидные расстройства. В эксперимен­тах на животных по коэффициенту блокирова­ния серотонин/дофамин и по способности вызывать экстрапирамидные расстройства в малых дозах препарат относится к атипичным нейролептикам, в высоких — к типичным.

Препарат в процессе метаболизма образует активный метаболит 9-гидроксирисперидон, который отличается от исходного препарата большим периодом полуэлимина­ции (23 ч), что позволяет применять его 1 раз в сутки.

Показания к применению. Рисперидон эффективен в лечении резистентных форм шизофрении, в том числе резистентных к терапии галоперидолом.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС: часто — бессонница, ажитация, тревога, головная боль; возможны — сонливость, утомляемость, головокружение, нарушение способности к концентрации внимания, нарушение четкости зрения; редко — экстрапирамидные симптомы, (в т.ч. тремор, ригидность, гиперсаливация, брадикинезия, акатизия, острая дистония). У больных с шизофренией возможны поздняя дискинезия, ЗНС, нарушения терморегуляции и судорожные припадки.

Со стороны пищеварительной системы: запор, диспептические явления, тошнота, рвота, абдоминальные боли, повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны половой системы: приапизм, нарушения эрекции, нарушения эякуляции, нарушения оргазма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, артериальная гипертензия.

Со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла, аменорея, увеличение массы тела.

Со стороны системы кроветворения: небольшое снижение количества нейтрофилов и/или тромбоцитов.

Аллергические реакции: ринит, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Прочие: недержание мочи.

20 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д..