Описание
Тема 7. Задание 3.
Охарактеризуйте свойства ферментов, обусловленные специфичностью действия, влиянием рН среды и температурой.
Тема 8. Задание 14.
Опишите цитозольный механизм действия гормонов и укажите, какие гормоны действуют по этому механизму.
Тема 9. Задание 9.
Напишите химические реакции расщепления в органах пищеварения триацилглицеринов на примере:
а) 1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароилглицерина;
б) 1-линоленоил-2-миристоил-3-пальмитоилглицерина.
Укажите название фермента, катализирующего этот процесс. Напишите формулы желчных кислот и поясните их роль в пищеварении жиров.
Тема 10. Задание 5.
Приведите структурную формулу АТФ, укажите её роль и пути использова-ния в организме.
Тема 12. Задание 16.
Сколько молей глюкозы нужно разрушить до лактата, чтобы получить то же количество АТФ, которое образуется при полном распаде одной молекулы глюкозы до конечных продуктов CO2 + H2O?
8 стр.
Фрагмент
7. Ферменты обладают высокой специфичностью действия. По этому свойству они часто существенно отличаются от неорганических катализаторов. Так, мелкоизмельченные платина и палладий могут катализировать восстановле-ние (с участием молекулярного водорода) десятков тысяч химических соединений различной структуры. Высокая специфичность ферментов обусловлена конформационной и электростатической комплементарностью между молекулами субстрата и фермента и уникальной структурой активного центра фермента, обеспечивающими «узнавание», высокое сродство и избирательность протекания одной какой-либо реакции из тысячи других химических реакций, осуществляющихся одновременно в живых клетках.
В зависимости от механизма действия различают ферменты с относительной или групповой специфичностью и с абсолютной специфичностью. Так, для действия некоторых гидролитических ферментов наибольшее значение имеет тип химической связи в молекуле субстрата. Например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, хотя они могут существенно отличаться друг от друга как по химическому строению и аминокислотному составу, так и по физико-химическим свойствам. Однако пепсин не расщепляет углеводы или жиры. Объясняется это тем, что местом действия пепсина является пептидная -СО-NH-связь. Для действия липазы, катализирующей гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты, таким местом является сложноэфирная связь. Аналогичной групповой специфичностью обладают трипсин, химотрипсин, пептидазы, ферменты, гидролизующие α-гликозидные связи (но не β-гликозидные связи, имеющиеся в целлюлозе) в полисахаридах. Обычно эти ферменты участвуют в процессе пищеварения, и их групповая специфичность, вероятнее всего, имеет определенный биологический смысл. Аналогичной относительной специфичностью обладают также некоторые внутриклеточные ферменты, например гексокиназа, катализиру-ющая в присутствии АТФ фосфорилирование почти всех гексоз, хотя одно-временно в клетках имеются и специфичные для каждой гексозы ферменты, выполняющие такое же фосфорилирование.
Абсолютной специфичностью действия называют способность фермента ка-тализировать превращение только единственного субстрата. Любые измене-ния (модификации) в структуре субстрата делают его недоступным для дей-ствия фермента. Примером таких ферментов могут служить аргиназа, рас-щепляющая в естественных условиях (в организме) аргинин, уреаза, катали-зирующая распад мочевины, и др.