Дипломная работа на тему: "Технология изготовления, контроль качества лечебно-косметических мазей для лечения угревой сыпи в условиях аптеки" 77325

4000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА 1.  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

МАЗЕЙ В АПТЕКАХ.

1.1. Анализ ассортимента мазевых основ используемых в аптечной практике. 

1.2. Основы для лечебно-косметических мазей. 

1.3 Биофармацевтические аспекты мазей. 

1.4. Технология изготовления мазей. 

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАЗИ.

ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

2.1. Современная терапия угревой сыпи. 

2.2 Изготовление образцов лечебно-косметической мази от угревой сыпи. 

2.3 Выбор основы методом диффузии в агар. 

2.4. Рецептура, технология, контроль качества лечебно-косметической мази от угревой сыпи. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Среди хронических воспалительных дерматозов неинфекционного генеза вульгарные угри занимают исключительное положение. Акне является одной из наиболее частых патологий кожи среди подростков (заболеваемость до 85%) [41]. Заболевание  характеризуется прогредиентным течением, формированием нозогенных психоэмоциональных расстройств преимущественно  депрессивного ряда примерно у половины пациентов (как результат персистенции заболевания на протяжении десятилетий в связи с неадекватной противоугревой терапией), резко снижает качество жизни больных [17,38].

Патоморфологическим субстратом акне является сально-волосяной фолликул (СВФ). Ключевым звеном в патогенезе заболевания является фолликулярный гиперкератоз. В увеличенном объеме кожного сала снижается концентрация незаменимой α-линоленовой кислоты. Преобладание процессов пролиферации и дискератоза над десквамацией эпителия в конечном счете приводит к закрытию протока СВФ и создает благоприятные анаэробные условия для размножения факультативых анаэробов Propionibacterium acnes и P. granulosum [15,31].

Угревая болезнь имеет не только чисто медицинское значение, но и играет роль психологического и социального фактора. Этим объясняется необходимость стойкого, эффективного лечения акне, основу которого составляет антибактериальная терапия и ретиноиды [3,7,45].

Согласно литературным данным в настоящее время на фармацевтическом рынке России представлено 28 международных наименований ЛС в виде 94 торговых наименований  и 240 лекарственных препаратов, используемых для лечения акне [23,27,33].

Однако, необходимость регулярно обращаться к теме оптимизации антибактериальной терапии угревой болезни обусловлена двумя причинами: изменением чувствительности и резистентности возбудителей акне и появлением в клинической практике новых антимикробных препаратов. В этой связи, вызывает большой интерес изучение эффективных и экономически рентабельных схем антибактериальной терапии угревой болезни [11,33,45].

Цель работы -  разработка технологии лечебно- косметической мази от угревой сыпи в условиях аптеки.

Для выполнения цели необходимо реализовать следующие задачи:

  1. Определить возможный компонентный состав лечебно-косметической мази от угревой сыпи
  2. Обосновать выбор вспомогательных веществ, для изготовления лечебно-косметической мази от угревой сыпи.
  3. Разработать рецептуру и технологию изготовления лечебно-косметической мази от угревой сыпи
  4. Оценить изготовленную лечебно-косметическую мазь от угревой сыпи согласно действующим НД.

50 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.