Описание
Задания:
Задача № 1
Около 0,1 г (точная навеска) субстанции глюкозы помещают в мерную колбу на 50 мл (раствор А). 5 мл раствора А переносят в колбу для титрования, добавляют 5 мл 0,1 моль/л раствора йода (I2) и 7,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида (NaOH). Колбу закрывают и оставляют на 20 минут в темном месте. По истечении указанного времени в колбу добавляют 5 мл разведенной кислоты серной (H2SO4) и титруют 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата (Na2S2O3). Индикатор – крахмал.
Параллельно проводят контрольный опыт. В колбу для титрования помещают 5 мл воды очищенной, 5 мл 0,1 моль/л раствора йода (I2) и 7,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида (NaOH). Колбу закрывают и оставляют на 20 минут в темном месте. По истечении указанного времени в колбу добавляют 5 мл разведенной кислоты серной (H2SO4) и титруют 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата (Na2S2O3). Индикатор – крахмал.
Напишите химизм, рассчитайте фактор эквивалентности, молярную массу эквивалента, титр и напишите формулу расчета массовой доли препарата в процентах.
Задача № 2
Количественное определение глюкозы в субстанции методом йодометрии проводят по следующей методике: около 0,1 г (точная навеска) субстанции глюкозы помещают в мерную колбу на 50 мл (раствор А). 5 мл раствора А переносят в колбу для титрования, добавляют 5 мл 0,1 моль/л раствора йода (I2) и 7,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида (NaOH). Колбу закрывают и оставляют на 20 минут в темном месте. По истечении указанного времени в колбу добавляют 5 мл разведенной кислоты серной (H2SO4) и титруют 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата (Na2S2O3). Индикатор – крахмал. Параллельно проводят контрольный опыт.
Рассчитайте количественное содержание глюкозы в субстанции и оцените ее качество по данному показателю, если на титрование 0,1025 г навески израсходовано 3,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия тиосульфата с Кп = 1,01. На контрольный опыт израсходовано 4,7 мл 0,1 моль/л раствором натрия тиосульфата. 1 мл 0,1 моль/л раствора натрия тиосульфата соответствует 0,009985 г глюкозы, которой в субстанции должно быть не менее 98,5 %.
3 стр.