Описание
Задача № 1
В настоящее время серьезную проблему в стране составляет состояние и перспективы развития монопрофильных шахтерских городов. В угольной отрасли занято более 400 тыс. человек (вместе с семьями получается почти 3 млн человек). Немало шахтерских городов и поселков находится в совершенно неперспективных угольных районах, где шахты закрываются, а добыча угля полностью прекращается. Основными проблемами в развитии шахтерских городов являются рост безработицы, отсутствие необходимой для развития таких территорий социально-бытовой инфраструктуры, аварийность на шахтах и пр.
На федеральном уровне принимается решение о разработке полномасштабной программы социально-экономического развития шахтерских городов. Составной частью программы должны стать такие меры, как реструктуризация угольной отрасли, социальная защита работников закрывающихся и действующих угольных предприятий, трудоустройство высвобождаемых работников трудоспособного возраста, организованная миграция шахтерских семей из неперспективных угольных районов, финансовая поддержка угольных административно-территориальных образований в связи с муниципализацией объектов социальной инфраструктуры.
Вопросы:
1. Сформулируйте основные этапы в разработке и реализации такой программы.
2. Перечислите базовые функции (субъекты, участники процесса), лежащие в основе такой программы.
Задача № 2
В ходе разработки программы комплексного социально-экономического развития г. Тольятти ее разработчиками были сформулированы две равновероятные стратегические альтернативы главного градообразующего предприятия города АО АвтоВАЗ, обусловленные факторами внешнего по отношению к предприятию характера.
Первая альтернатива исходит из принятия на федеральном уровне концепции, предполагающей государственную поддержку крупнейших отечественных предприятий автомобилестроения. В этом случае можно полагать, что в рассматриваемой перспективе Тольятти останется ведущим в стране центром по производству легковых автомобилей. Тогда приоритетной задачей городских властных структур становится организация лоббирования федеральной программы модернизации всего комплекса предприятий, для которых АО АвтоВАЗ является головным. В лоббировании такой программы будут заинтересованы субъекты Российской Федерации, на территории которых дислоцируются предприятия-смежники АО АвтоВАЗ. Высокий статус такой программы может послужить решающим фактором для участия в ней зарубежного капитала.
Вторая стратегическая альтернатива развития АО АвтоВАЗ состоит в его форсированном разукрупнении. Такой маневр окажет существенное влияние на социально-экономическую обстановку в городе: в перспективе он может принести значительные экономические выгоды, но практически сразу после его начала город столкнется с серьезными проблемами социально-экономического характера (рост безработицы, преступности, усиление социальной напряженности). В этом случае городские властные структуры должны, во-первых, реализовать комплекс мер, призванных смягчить возможную неблагоприятную социальную обстановку, во-вторых предпринять активные меры по форсированной диверсификации экономики города, превращению Тольятти в многофункциональный город.
Вопросы:
1. Сформулируйте основные критерии, лежащие в основе выбора альтернативы.
2. Применение каких исследовательских процедур предполагает выбор той или иной альтернативы развития?
Задача 3
Исходя из целей экологической политики и достижения конкурентных преимуществ, государства и корпорации ставят сверхзадачи, в борьбе за достижение которых появляются инновационные продукты. При этом, поставленные задачи облачаются в форму целевых временных пределов, по достижении которых устаревшие (не соответствующие критериям, обозначенных сверхзадачами) продукты, технологии и услуги запрещаются законодательно.
Такие процессы (выполнение сверхзадач в рамках временных пределов с последующим режимом наибольшего благоприятствования) называются технологическими коридорами. В современном мире фактически все технологические коридоры реализуются в рамках экологической доктрины (даже в военной сфере оружие разрабатывается с учетом минимального воздействия на экологию!)
Наиболее известными примерами удачного применения технологических коридоров являются:
1. Борьба с шумностью авиалайнеров и за экономию авиатоплива, приведшую к почти полному отмиранию авиационной промышленности вне ЕЭС и США. Россия пострадала от данного технологического коридора особенно сильно.
2. Поэтапная борьба за экономию и чистоту выхлопов автомобильных двигателей (Евро 1 – Евро-5).
3. Увеличение доли альтернативной энергетики, в т.ч. за счет ограничения выбросов ТЭЦ и ограничения на строительство и атомных электростанций.
Наиболее свежим примером подготовки очередного технологического коридора является конкурс, организованный НАСА, на концепцию нового авиалайнера, завершившийся в начале 2010 года. Требования, сформулированные NASA для самолетов поколения N+3 (7-е поколение), на первый взгляд кажутся невыполнимыми. Уровень шума должен быть снижен на 71 дБ. Это означает, что услышать двигатели лайнера на земле можно будет только в пределах аэропорта. Выброс оксида азота должен уменьшиться на 75%, потребление топлива (а вместе с тем и стоимость авиаперевозок) – на 70%. Кроме того, NASA предлагает пересмотреть маршруты и инфраструктуру перелетов, чтобы как можно меньше пассажиров путешествовало через пересадочные пункты, тем самым увеличивая расстояние перелета иногда до двух раз. Свое видение самолета 2030-х годов представили Boeing, Northrop Grumman, General Electric и Массачусетский технологический институт (MIT). И хотя, по мнению всех конкурсантов, требования НАСА в целом недостижимы, можно ожидать, что данные разработки лягут в основу новых международных ограничений на авиатранспорт уже в ближайшие десятилетия, а наука США мобилизуется на достижение заданных параметров, чтобы обеспечить лидерство Америки в авиастроении.
Вопросы:
1. Какова роль государства в установлении «технологических коридоров» в зарубежных странах?
2. Каковы последствия от введения «технологических коридоров» в зарубежных странах могут наступить для отечественных компаний?
3. Приведите примеры возможных «технологических коридоров» в России.
Задача 4
Одной из наиболее актуальных и злободневных проблем современного российского общества является проблема коррупции. Эта проблема стала предметом проведенного социологического исследования, в результате которого были получены данные, выраженные в отношении к этому феномену со стороны широкого круга участвующих в этом опросе респондентов. 36% участников опроса сообщили, что часто обсуждают эту тему со своими друзьями, а 49% — время от времени.
Наиболее широкое распространение, по мнению респондентов, получили следующие формы коррупции:
- злоупотребление служебным положением в личных целях;
- дача взяток государственным чиновникам или политикам для получения государственных контрактов;
- подкуп чиновников или политиков для получения лицензий или разрешения на ведение легальной деятельности;
- присвоение государственного имущества;
- подкуп чиновников или политиков для получения финансовых выгод (субсидий, пенсий, привилегий).
Из двух основных правонарушений — дача взятки и получение взятки — 62% респондентов признали, что более неприемлемым является получение взятки.
В то же время 3% опрошенных не считают коррупцию актуальной проблемой для России, хотя 50% оценивают существующий в стране уровень коррупции неприемлемым. При этом 28% сообщили, что их злит такое положение, тогда как 19% — приводит в бешенство. Что касается борьбы с этим злом, 8% респондентов считают, что коррупция в России неискоренима, а 18% высказали мнение, что коррупцию в России можно сдерживать на разумном уровне, используя существующие законы. По мнению 46% опрошенных, с коррупцией в России нужно бороться любыми средствами, но в рамках демократии. 28% респондентов настроены очень категорично, полагая, что с коррупцией в России необходимо бороться, используя все возможные средства, даже авторитарные.
Вопросы:
1. Определите необходимый для этого исследования состав респондентов.
2. Сформулируйте основные требования, предъявляемые к проведению такого опроса.
3. Составьте перечень задаваемых респондентам вопросов и шкал ответов, по результатам которых были получены представленные выше данные.
4. Какие практические выводы следует сделать на основании полученных в ходе этого опроса результатов?
Задача 5
Инициативная группа граждан поселка внесла, в соответствии с уставом поселка, в представительный орган местного самоуправления в качестве правотворческой инициативы проект решения о прекращении строительства завода бытовой химии. Глава муниципального образования как председательствующий на заседаниях представительного органа через три месяца вернул инициативной группе указанный проект решения, мотивируя решение нецелесообразностью прекращения строительства завода, так как ввод его в действие позволит полностью обеспечить жителей работой и получить источник пополнения местного бюджета.
Вопросы:
1. Правомерны ли действия главы муниципального образования?
2. Каковы варианты дальнейшего развития событий?
9 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.