ВОПРОСЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВ. 16828

Описание

2020 год

1. Порошки как лекарственная форма, их классификация и требования, предъявляемые к ним.

2. Правила смешивания порошков с веществами, отличающимися плотностью, насыпной массой, строением частиц.

3. Правила смешивания порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурации.

4. Особенности прописывания, расчетов и технологии растворов со стандартными фармакопейными жидкостями.

5. Классификация экстрактов по агрегатному состоянию. Введение различных экстрактов в состав порошков.

6. Особенности технологии порошков с пахучими, трудноизмельчаемыми и красящими веществами.

7. Характеристика растворителей для жидких лекарственных форм. Особенности технологии микстур с различным содержанием сухих веществ (до 3 % и более).

8. Способы получения воды очищенной и воды для инъекций в аптечной практике, контроль качества, сроки использования.

9. Особые случаи приготовления растворов.

10. Характеристика капель, как лекарственной формы, их классификация, проверка доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ в каплях.

11. Правила приготовления микстур объемным способом с использованием концентрированных растворов. Порядок добавления к микстурам настоек, экстрактов и сиропов согласно нормативной документации.

12. Особенности приготовления неводных растворов с различными веществами (летучими, нелетучими).

13. Классификация высокомолекулярных соединений

14. Особенности растворения неограниченно набухающих ВМС.

15. Особенности растворения ограничено набухающих ВМС.

16. Применение высокомолекулярных соединений в медицине.

17. Препараты защищенных коллоидов и особенности их технологии.

18. Суспензии как лекарственная форма. Случаи образования суспензий в жидких лекарственных формах. Методы приготовления суспензий.

19. Эмульсии как лекарственная форма. Типы эмульсий. Стадии приготовления эмульсий. Роль эмульгаторов, применяемых в технологии эмульсий.

20. Характеристика настоев, отваров и слизей, как лекарственной формы. Методы экстрагирования и используемая аппаратура.

21. Особенности приготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

22. Характеристика линиментов, как лекарственной формы, их классификация. Технология суспензионных линиментов и линиментов- растворов.

23. Мази как лекарственная форма. Классификация. Характеристика мазевых основ на примере вазелина, ланолина и ПЭО.

24. Мази-суспензии и мази-эмульсии. Особенности их технологии. Пасты.

25. Характеристика суппозиториев, как лекарственной формы. Проверка доз. Особенности технологии в зависимости от метода изготовления.

26. Меры, применяемые в аптеке для обеспечения стерильности инъекционных растворов, глазных лекарственных форм, препаратов с антибиотиками и лекарств для детей первого года жизни.

27. Методы стерилизации, используемые в аптечной практике, и аппаратура, которая используется для этого в аптеке.

28. Факторы, обеспечивающие стабильность инъекционных растворов. Номенклатура и принципы применения стабилизаторов в аптечной практике.

29. Алгоритм приготовления инъекционных растворов. Особенности расчетов и технологии приготовления изотонических инъекционных

растворов в аптеке с использованием эквивалента по натрию хлорида.

30. Требования ГФ, предъявляемые к лекарственным формам с антибиотиками. Условия приготовления. Особенности введения антибиотиков в различные лекарственные формы.

31. Лекарственные формы, применяемые в офтальмологии. Классификация. Требования ГФ. Особенности технологии.

32. Особенности технологии ЛП для новорожденных и детей до 1 года.

33. Основные принципы гомеопатии. Особенности гомеопатических препаратов. Основные термины и понятия.

34. Характеристика фармацевтических факторов, влияющих на биологическое действие лекарственных препаратов.

35. Биофармация. Оценка биоэквивалентности. Бренды и генерики.

36. Несовместимые сочетания лекарственных средств. Классификация несовместимостей.

37. Гомеопатические лекарственные препараты. Принципы гомеопатии. Механизмы действия гомеопатических лекарств.

38. Технология гомеопатических лекарственных форм. Частная технология гомеопатических лекарственных форм.

39. Оценка качества, хранение и совершенствование гомеопатических лекарственных препаратов.

40. Косметические препараты. Классификации. Кремы. Лосьоны.

41. Жировые кремы. Эмульсионные кремы. Безжировые кремы.

42. Требования, предъявляемые к косметическим препаратам.

73 стр.

Фрагмент

Контроль качества ЛВ

  1. Порошки как лекарственная форма, их классификация и требования, предъявляемые к ним.

Ответ:

Порошки – твёрдая ЛФ, состоящая из отдельных сухих частиц различной степени дисперсности, обладающая свойством сыпучести (ГФ ХIV изд., 2018 г.). Дисперсологическая характеристика: порошки — свободная всесторонне дисперсная система без дисперсионной среды. Дисперсная фаза представлена мелкодисперсными частицами разного размера и формы.

По составу порошки делят на простые – состоящие из одного лекарственного вещества (Pulveres simplices), и сложные – состоящие из двух и более ингредиентов (лекарственных и вспомогательных веществ) (Pulveres compositi).

По характеру дозировки различают порошки дозированные (Pulveres divisi) – разделенные на отдельные дозы, и недозированные (Pulveres indivisi) – отпускаемые общей массой в одной упаковке. Дозированные порошки чаще предназначены для внутреннего применения, недозированные – в основном для наружного применения.

По способу применения порошки могут быть для внутреннего (Pulveres ad usum internum), наружного (Pulveres ad usum externum) и инъекционного (Pulveres pro injectionibus) применения после растворения в соответствующем растворителе.

К порошкам для наружного применения относят: присыпки (пудры), нюхательные порошки, порошки для вдуваний, зубные порошки и порошки для изготовления растворов.

К порошкам предъявляют следующие требо­вания: сыпучесть, однородность, допустимые нормы от­клонения в массе отдельных доз, цвет, вкус, запах, упаковка и оформление, соответствующие входящим в состав ингредиентам. Порошки должны быть однородными при рассмотрении невоору­женным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм, если нет других указаний в частных статьях. Порошки, применяемые для лечения ран, поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также порошки для но­ворожденных и детей до 1 года должны быть стериль­ными и готовиться в асептических условиях. Величина частиц — 0,1 мм.

  1. Правила смешивания порошков с веществами, отличающимися плотностью, насыпной массой, строением частиц.

Ответ:

Смешивание — это основная стадия технологии сложных порошков, от которой зависит однородность и точность дозировки. При неравномерном смешивании, отдельные порошки при приёме больными могут содержать разное количество лекарственных веществ, а при содержании лекарственных веществ списка А и Б возможно отравление.

В аптеках часто процессы измельчения и смешивания проводят одновременно, при этом каждое из веществ измельчается независимо друг от друга. Поэтому рациональнее измельчать смесь веществ, этим достигается экономия времени и повышение производительности труда. Исключение составляют трудноизмельчаемые, красящие, легко распыляющиеся и некоторые другие вещества.

С целью правильного выбора оптимального варианта технологии порошков необходимо соблюдать следующие правила измельчения и смешивания лекарственных веществ:

Порядок измельчения и смешивания зависит как от количественных, так и от качественных (физико-химических) свойств (плотности, кристаллической структуры и др.):

а) если лекарственные вещества выписаны в равных соотношениях и имеют приблизительно одинаковые физико-химические свойства, то однородность порошков достигается быстрее и порядок смешивания компонентов не имеет значения. В целях экономии времени такие вещества можно измельчать и смешивать одновременно;

б) если лекарственные вещества выписаны в резко разных количествах и с одинаковыми физико-химическими свойствами, то для получения однородной смеси необходимо первый компонент, которым были затёрты поры ступки, высыпать на капсулу полностью или частично, оставив примерно равное количество второму.

Последующие компоненты добавляют в порядке увеличения их количеств, т.е. по принципу «от меньшего к большему», затем добавляют отсыпанный первый компонент;

в) если лекарственные вещества выписаны в равных, либо в резко разных количествах, но с разными физико-химическими свойствами, то порядок измельчения и смешивания компонентов определяется их свойствами.

Если в состав прописи входят трудноизмельчаемые лекарственные вещества, то содержимое ступки (вещество, которым были затёрты поры ступки) высыпают на капсулу, и в первую очередь измельчают трудноизмельчаемые вещества в присутствии вспомогательной жидкости (спирта этилового).

Если в состав прописи входят лекарственные вещества с различной кристаллической структурой, то содержимое ступки высыпают и в первую очередь измельчают крупнокристаллические, затем мелкокристаллические вещества, т.к. мелкокристаллические частицы веществ препятствуют измельчению крупных частиц.

В последнюю очередь добавляют в ступку аморфные, легкоподвижные, пылящие с малой объемной массой лекарственные вещества (магния оксид, тальк) во избежание потерь вследствие распыления. Если в отдельных случаях приготовление порошков нужно все же начинать с подобного вещества, то отвешивают всё его количество, помещают в ступку небольшую часть, достаточную для затирания пор ступки, а остальное количество добавляют в  последнюю очередь.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1200

Задать вопрос

Задать вопрос