Решение задачи. ТС НАСТОЙКИ ЛИМОННИКА 124

Описание

Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки лимонника методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический процесс производства 300 л настойки лимонника. Приведите показатели качества в соответствии с НД.

 

Для получения настойки лимонника используется сырье — семена, в качестве экстрагента используется спирт этиловый 95% соотношение сырья и экстрагента 1:5, метод экстракции – ускоренная дробная мацерация.

 

7 стр.

Фрагмент

Изложение технологического процесса

 

ВР-1. Подготовка производства

ВР 1.1 Приготовление дез. растворов

В качестве дез. растворов используют:

— 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства (1) ;

— раствор хлорамина Б — 1%  (2);

раствор дегмина 1%.

ВР 1.2 Подготовка оборудования и помещений

Оборудование моют и дезинфицируют 3% раствором перекиси водорода с последующей промывкой водой. Проверяют исправность оборудования.

Ежедневно проводится влажная уборка производственных помещений. Панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы протираются тряпкой смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства не реже 1 раза в неделю. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б. Генеральная уборка производится 1 раз в месяц.

ВР 1.3 Подготовка персонала

Сотрудники, занятые в производстве лекарственных средств, проходят медицинское освидетельствование, бактериологическое обследование (Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.). Перед началом работы персонал должен надеть спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 1% растворов дегмина.

ВР 1.4 Подготовка вентиляционного воздуха

Очистка воздуха в помещениях двухступенчатая. В зимнее время воздух дополнительно подогревается. Фильтрующие камеры моются с дез. раствором.

ВР 1.5 Подготовка тары и флаконов

Реактор моют и дезинфицируют (3% раствор перекиси водорода) с последующей промывкой водой. Флаконы моют в ванне, сушат и стерилизуют в шкафу, при 180°С 60 минут. Пластмассовые крышки моют в ванне, дезинфицируют в растворе перекиси водорода 6%, промывают водой очищенной и сушат в шкафу при 40°С.

 

ВР-2. Подготовка сырья материалов

ВР 2.1 Отвешивание семян лимонника

Поступившее со склада сырье отвешивают на весах.

ВР 2.2 Измельчение семян лимонника

ВР 2.3 Просеивание измельченных семян

Просеивают на сите через отверстия 0.7 см, затем сырье просеивают от пыли на том же сите, в емкости  транспортируют к мецерационному баку .

 

ТП-3. Приготовление  настойки лимонника

ТП 3.1 Экстрагирование семян лимонника

Сырье в количестве 60 кг кг плотно укладывают в один мацераионный бак.

По этому методу исключается операция предварительного набухания сырья за пределами мацератора, вытяжка сливается через определенные промежутки времени частями при полностью открытом кране.

Подготовленное соответствующим образом сухое растительное лекарственное сырье загружают в мацерационный бак, плотно утрамбовывая. На фиксированный слой сырья заливают экстрагент при открытом кране.  При появлении первых капель вытяжки в приемнике кран закрывают, вытекшую вытяжку сливают обратно в перколятор и уровень экстрагента в нем доводят “до зеркала”. Рационально в первый раз добавлять экстрагент в количестве, равном 1/4 от всего рассчитанного плюс количество на набухание сырья с учетом коэффициента поглощения.  Остальные 3 порции экстрагента должны быть равными.

Через 24 часа (на следующем занятии) полностью открывают  кран  и получают извлечение  в количестве 1/4 от заданного объема настойки.  в перколятор добавляют вторую порцию экстрагента и оставляют на 1,5  часа, после чего сливают очередную порцию извлечения в количестве 1/4 от заданного объема настойки. Снова добавляют свежий экстрагент, а через 1,5 часа сливают третью порцию извлечения. Таким образом следует сделать 4 слива готовой настойки. Сырье выгружают из перколятора, отжимают, отжим присоединяют к настойке…

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 390

Задать вопрос

Задать вопрос