Описание
Составьте технологическую схему производства МАЗИ СЕРНО-ДЕГТЯРНОЙ по стадиям с указанием оборудования, используемого на каждой стадии.
Опишите технологический процесс производства мази. Обоснуйте необходимость стадии гомогенизации.
Состав: Дегтя березового 5,0
Серы осажденной 5,0
Вазелина до 100,0
Мазь серно-дегтярная — мазь комбинированная: суспензия серы с содержанием твердой фазы более 5% и мазь-раствор окрашенной жидкости (деготь) на гидрофобной основе (вазелин).
7 стр.
Фрагмент
Технологический процесс производства мазей на химико-фармацевтических предприятиях составляют следующие основные стадии:
— санитарная обработка производства;
— подготовка сырья и материалов (лекарственные вещества, основа, тара, упаковка и др.);
— введение лекарственных веществ в основу;
— гомогенизация мазей;
— стандартизация готового продукта;
— фасовка, маркировка и упаковка готовой продукции.
Стадия «Санитарная обработка производства» направлена на обеспечение выпуска высококачественного готового продукта, на предупреждение микробной контаминации (обсемененности) в ходе производства, хранения и транспортировки, на создание безопасных условий труда и охраны здоровья работающих.
Подготовка основы включает в себя операции растворения или сплавления ее компонентов с последующим удалением механических примесей методом фильтрования.
Расплавление основы осуществляется специальной паровой «иглой» (электропанелью) или паровым змеевиком. На рисунке 1 представлена электропанель для плавления основ, которая состоит из емкости (1) и конической воронки (2) с решеткой, защитным кожухом и нагревательными элементами (3). Защитный кожух предохраняет проникновение основы к нагревательным элементам, а решетка защищает мазевый котел от попадания примесей. После расплавления основа по шлангу (4) с помощью вакуума перекачивается в котел…
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.