Решение задачи. ТС 200 Л ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА КАЛИНЫ 138

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 390

Задать вопрос

Описание

Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства 200 л жидкого экстракта калины. Опишите технологические стадии приготовления и укажите применяемые аппараты.

 

Стандартная пропись по НД ГФ Х ст. 266

Экстракт калины жидкий (Extractum Viburnum fluidum)

Коры калины измельченной 1000 г

Спирта 50% достаточное количество для получения 1 л экстракта

 

Описание: прозрачная жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Сухой остаток не менее 13%, спирта не менее 45%, дубильных веществ не менее 4%, плотность не менее 0,985 г/см3

 

7 стр.

Фрагмент

Описание технологического процесса по стадиям:

 

ВР-1. Санитарная подготовка производства

Санитарная подготовка производства включает: подготовку воздуха, воды, приготовление растворов антисептиков, подготовка помещений, подготовка технологической одежды и обуви, подготовка персонала. Санитарная подготовка направлена на обеспечение выпуска высококачественного готового продукта, на предупреждение микробной контаминации (обсемененности) в ходе производства, хранения и транспортировки, на создание безопасных условий труда и охраны здоровья работающих.

 

ВР-2. Подготовка сырья и экстрагента

ВР-2.1 Измельчение сырья

Кору калины измельчают на мельницах различного типа до размера частиц проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм.

ВР-2.2 Просеивание ЛРС

Сырье отсеивают от пыли на иннерционных или виброситах, так как пылевые фракции слеживаются и препятствуют проникновению экстрагента, а так же засоряют извлечение балластными веществами.

ВР-2.3 Подготовка экстрагента

Этанол в концентрации 96% отмеривают мерником (1) и разбавляют в мерниках (3) до 50% концентрации. Очищенную воду подают из мерника (2).

 

ТП-3. Получение жидкого экстракта  методом перколяции

ТП – 3.1 Намачивание ЛРС

Намачивание рекомендуется проводить вне перколятора (в мацерационном баке или любой другой емкости) половинным или равным количеством экстрагента по отношению к массе сырья, в течение 4-5 часов без перемешивания. При намачивании происходит растворение действующих веществ внутри клетки и образование концентрированного первичного сока.

Загрузка перколятора

В мешок из фильтрующего материала, размеры которого соответствуют перколятору, загружают 200 кг сырья прижимают грузом.

ТП-3.2 Настаивание

Сырье заливают 50% этанолом, при этом на поверхности должен образоваться зеркальный слой, объем этанола  пошедший на образование зеркала учитывают (Vз). Сырье  настаивают в течение регламентного времени.

ТП-3.3 Собственно перколяция

Через регламентное время сверху в перколятор подают чистый экстрагент со скоростью 1/24 или 1/48 от объема перколятора в час. Одновременно с той же скоростью собирают в приемник (6) 170 л (85%) извлечения.

 

ТП-4. Выпаривание

Следующие порции извлечения (перколируют оставшимся экстрагентом до истощения сырья) собирают отдельно и подают в вакуумно выпарной аппарат (8), вытяжку упаривают до 30 л.

 

7 стр.

Задать вопрос