Описание
Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства 200 л жидкого экстракта калины. Опишите технологические стадии приготовления и укажите применяемые аппараты.
Стандартная пропись по НД ГФ Х ст. 266
Экстракт калины жидкий (Extractum Viburnum fluidum)
Коры калины измельченной 1000 г
Спирта 50% достаточное количество для получения 1 л экстракта
Описание: прозрачная жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Сухой остаток не менее 13%, спирта не менее 45%, дубильных веществ не менее 4%, плотность не менее 0,985 г/см3
7 стр.
Фрагмент
Описание технологического процесса по стадиям:
ВР-1. Санитарная подготовка производства
Санитарная подготовка производства включает: подготовку воздуха, воды, приготовление растворов антисептиков, подготовка помещений, подготовка технологической одежды и обуви, подготовка персонала. Санитарная подготовка направлена на обеспечение выпуска высококачественного готового продукта, на предупреждение микробной контаминации (обсемененности) в ходе производства, хранения и транспортировки, на создание безопасных условий труда и охраны здоровья работающих.
ВР-2. Подготовка сырья и экстрагента
ВР-2.1 Измельчение сырья
Кору калины измельчают на мельницах различного типа до размера частиц проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм.
ВР-2.2 Просеивание ЛРС
Сырье отсеивают от пыли на иннерционных или виброситах, так как пылевые фракции слеживаются и препятствуют проникновению экстрагента, а так же засоряют извлечение балластными веществами.
ВР-2.3 Подготовка экстрагента
Этанол в концентрации 96% отмеривают мерником (1) и разбавляют в мерниках (3) до 50% концентрации. Очищенную воду подают из мерника (2).
ТП-3. Получение жидкого экстракта методом перколяции
ТП – 3.1 Намачивание ЛРС
Намачивание рекомендуется проводить вне перколятора (в мацерационном баке или любой другой емкости) половинным или равным количеством экстрагента по отношению к массе сырья, в течение 4-5 часов без перемешивания. При намачивании происходит растворение действующих веществ внутри клетки и образование концентрированного первичного сока.
Загрузка перколятора
В мешок из фильтрующего материала, размеры которого соответствуют перколятору, загружают 200 кг сырья прижимают грузом.
ТП-3.2 Настаивание
Сырье заливают 50% этанолом, при этом на поверхности должен образоваться зеркальный слой, объем этанола пошедший на образование зеркала учитывают (Vз). Сырье настаивают в течение регламентного времени.
ТП-3.3 Собственно перколяция
Через регламентное время сверху в перколятор подают чистый экстрагент со скоростью 1/24 или 1/48 от объема перколятора в час. Одновременно с той же скоростью собирают в приемник (6) 170 л (85%) извлечения.
ТП-4. Выпаривание
Следующие порции извлечения (перколируют оставшимся экстрагентом до истощения сырья) собирают отдельно и подают в вакуумно выпарной аппарат (8), вытяжку упаривают до 30 л.
7 стр.