Решение задачи. ТС 150 Л ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА КРУШИНЫ 140

Описание

Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства 150 л жидкого экстракта крушины. Опишите технологические стадии приготовления и укажите аппараты.

 

Стандартная пропись по НД ГФ Х ст. 282

Экстракт крушины  жидкий (Extractum Frangulae fluidum)

Коры крушины измельченной  1000 г

Спирта 70%  достаточное количество для получения 1 л экстракта

 

Описание: темно-буро-красного цвета, в тонком слое прозрачная, горького вкуса.

 

8 стр.

Фрагмент

Описание технологического процесса по стадиям

 

ВР-1. Санитарная подготовка производства

Санитарная подготовка производства включает: подготовку воздуха, воды, приготовление растворов антисептиков, подготовка помещений, подготовка технологической одежды и обуви, подготовка персонала. Санитарная подготовка направлена на обеспечение выпуска высококачественного готового продукта, на предупреждение микробной контаминации (обсемененности) в ходе производства, хранения и транспортировки, на создание безопасных условий труда и охраны здоровья работающих.

 

ВР-2. Подготовка сырья и экстрагента

 

ВР-3. Подготовка сырья

Кору крушины измельчают на мельницах различного типа до размера частиц проходящих сквозь сито с отверстиями 0,5 мм. Сырье отсеивают от пыли на иннерционных или виброситах, так как пылевые фракции слеживаются и препятствуют проникновению экстрагента, а так же засоряют извлечение балластными веществами.

ВР-3.2 Подготовка экстрагента

Этанол в концентрации 95% отмеривают мерником (1) и разбавляют в мерниках (4) до 70% концентрации. Очищенную или деминерализованную воду подают из мерника (3).

ВР-3.3 Подготовка стеклотары

Флаконы моют обессоленной водой в моющих камерах душирующего типа и высушивают горячим воздухом.

 

ТП-4. Получение жидкого экстракта

Жидкий экстракт крушины получают методом реперколяции с делением сырья на равные части  в батарее из трех перколяторов.

Загрузка перколяторов

1. Пусковой период

На дно трех перколяторов помещают фильтрующий материал, вручную загружают по 50 кг, просеянного сырья, укладку сырья стараются проводить плотно без воздушных полостей, сверху покрывают куском полотна и прижимают перфорированным диском.

Сырье для первого перколятора намачивают на 4-5 часов (стадия набухания). Количество экстрагента для стадии набухания обычно равно весу сырья? Значит, примерно 50,0 г

Набухшее сырье загружают в перколятор, заливают свежим экстрагентом (еще 50,0 г 70% этанола) «до зеркала» и оставляют на 24 часа, объем этанола  пошедший на образование зеркала учитывают (Vз – объем, необходимый для образования зеркального слоя).

Через регламентное время в первый перколятор подают чистый экстрагент в объеме (Vз, примерно 50,0), одновременно из первого перколятора собирают извлечение = 50,0, со скоростью 1/24 или 1/48 от рабочего объема мл/час и подают его до образования зеркала во втором перколяторе. Сырье настаивают в течение 24 часов.

По истечении регламентного времени, в первый перколятор подают чистый экстрагент в объеме (Vз = 50,0), одновременно из первого перколятора, с установленной скоростью перколирования собирают извлечение и подают во второй перколяторв объеме (Vз = 50,0), а из второго перколятора собирают извлечение в этом же объеме и подают на сырье третьего перколятора. При этом все три перколятора становятся загруженными. Сырье настаивают в течение 24 часов.

Экстрагент на сырье подают сверху при открытом кране перколятора (для вытеснения воздуха) или снизу через выпускной кран.

2. Рабочий и остановочный период

Через 24 часа из первого перколятора собирают все извлечение, сырье отжимают и рекуперируют экстрагент. Извлечение из первого перколятора с регламентной скоростью подают во второй, одновременно из второго перколятора собирают (50,0 = 57 л) извлечения и подают на третий перколятор. Из третьего перколятора собирают первую порцию готового продукта  в  объеме равном массе загруженного сырья – (50,0 = 57 л) в мерник (6). Сырье  во втором и третьем перколяторе оставляют для масообмена на 24 часа

По истечении 24 часов из второго перколятора собирают все извлечение и подают с регламентной скоростью в третий перколятор, одновременно из третьего перколятора собирают вторую порцию готового продукта в объеме равном (50,0 = 57 л) в мерник. Третий перколятор оставляют для массообмена на 24 часа.

Через сутки из третьего перколятора собирают третью порцию готового продукта в объеме равном 50 литров. Экстрагент в сырье третьего перколятора рекуперируют, перколятор разгружают. Общий объем извлечения 172,5 литров.

Если в третьем перколяторе осталось извлечение — побочный продукт его собирают в отдельную тару, проводят качественный и количественный анализ и используют для разбавления или укрепления (после частичного выпаривания) нестандартного продукта. При правильной организации процесса побочный продукт не образуется.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 390

Задать вопрос

Задать вопрос