Описание
Задание №1
а) Проанализируйте нормы ст. 1, 4, 5 СК РФ и определите предмет и принципы правового регулирования семейных отношений, применение норм семейного и гражданского права по аналогии, субсидиарное применение гражданского законодательства.
б) Перечислите виды сроков в семейном праве. На основе анализа ст. 9 СК РФ сформулируйте особенности применения исковой давности к семейным отношениям.
в) На основе изучения структуры СК РФ сгруппируйте семейные отношения (личные, имущественные; организуемые, организационные; регулятивные, охранительные). Назовите семейные отношения, находящиеся вне сферы правового регулирования.
г) Найдите в СК РФ гражданско-процессуальные нормы. Какие гражданско-процессуальные нормы общего типа (ГПК РФ) они конкретизируют?
Задание №2
В марте 210 г. граждане Гордеев и Машкова решили пожениться. По настоянию родителей через месяц они венчались в церкви. Посоветовавшись с друзьями, молодые посчитали, что в современных условиях их брак является заключенным по результатам церковного обряда и государственной регистрации заключения брака в органах загса не требуется.
Через год вследствие ссор с мужем Машкова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе загса не приняли, потребовав представить свидетельство о заключении брака.
Дайте оценку действиям должностных лиц органа загса? Соответствуют ли действия Гордеева и Машковой при вступлении в брак основным началам семейного законодательства (при ответе сошлитесь на нормы СК)?
Задание №3
В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, чтобы все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну: половина гарнитура, половина сервиза и т.д. передается каждому супругу. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она гласна их поделить по собраниям сочинений авторов. При этом она просила лишь из 112 Полного собрания сочинений А.С. Пушкина передать ей последний том, в котором опубликована его переписка.
Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?
Ответ:
Задание №1
А) Предмет регулирования семейного права являются брачно-семейные отношения. Принципы семейного права определяются целями правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации, которые закреплены в п. 1 ст. 1 СК РФ, а именно: необходимость укрепления семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Б) Виды сроков в семейном праве определяются в зависимости от целей, обозначения, степени определенности.
Сроки бывают:
разрешительные (п. 3 ст. 19 СК РФ);
запретительные ст. (17 СК РФ);
сроки существования прав и обязанностей;
обязывающие (п. З ст. 70 СК) ;
указывающие на неизбежность события (угроза жизни ребенка обязывает органы опеки изымать его из семьи — п. 1 ст. 77 СК РФ).
Исковая давность не распространяется на требования вытекающие из семейного права согласно п. 1 ст. 9 СК РФ.
Однако, в СК РФ есть исключения, которые устанавливают срок защиты нарушенных прав:
- Годичный срок давности по п. 3 ст. 35 СК РФ. (Неполучение одним из супругов нотариального разрешения на сделки с недвижимостью влечет за собой ее недействительность).
- Трехгодичный срок по п. 7 ст. 38 СК РФ (раздел имущества разведенных супругов).
- Годичный срок исковой давности по п. 4 ст. 169 СК РФ и связанными с этой статьей ст. 15 СК РФ, ст. 181 ГК РФ (недействительность брака при сокрытии ЗППП, ВИЧ на момент его заключения).
- Специальный срок исковой давности по п. 1 ст. 44 СК РФ (признание недействительным брачного договора).
- Трехлетний срок по ст. 181 ГК РФ (требования признания ничтожности сделки).
- Годичный срок по этой же статье (требования признания недействительной оспоримой сделки).
При установлении сроков давности суд руководствуется ст. 198—200, 202—205 ГК РФ, что указано в п. 2 ст. 9 СК РФ. Исчисление сроков начинается с момента информированности лица о нарушении своих прав.
В) Личные: отношения по поводу заключения и расторжения брака, выбора фамилии, воспитания детей.
Имущественные: отношения между супругами по поводу общего и раздельного имущества, алиментные обязательства.
Организуемые, организационные: отношения, возникающие в связи с порядком заключения брака, установлением отцовства, материнства, выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей.
Регулятивные, охранительные: В СК РФ содержится ряд норм, направленных на обеспечение реализации данного принципа: ст. 85 “Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей”; ст. 87 “Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей”; ст. 89 “Обязанности супругов по взаимному содержанию”; ст. 90 “Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака” и др. Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей.
Значительная группа личных семейных отношений (любовь, уважение, дружба) не урегулирована нормами права. Более того, далеко не все имущественные отношения в семье можно регулировать правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.
5 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.