Решение задач по праву. 19304

Описание

Задание №1

Панин заключил с негосударственным пенсионным фондом «Достойная старость» договор, в соответствии с которым ежемесячно перечислял в фонд взнос в расчете на то, что через 6 лет, по достижении пенсионного возраста, будет получать дополнительную пенсию от фонда. Однако через 4 года фонд «Достойная старость» был реорганизован путём присоединения к другому негосударственному пенсионному фонду «Пенсионер» о чём Панин получил уведомление по почте. Панин обратился в реорганизованный фонд за разъяснениями, не потерял ли он право на получение дополнительной пенсии? и имеет ли право перевести свои накопления в другой пенсионный фонд?

Какой правомерный ответ должен получить Панин от реорганизованного пенсионного фонда? Каким нормативным актом регулируется данный вопрос?

 

Задание №2

Солопова уехала в Канаду в возрасте 46 лет имея трудовой стаж 14 лет и провела там 16 лет вернувшись на территорию РФ в 2019 году она обратилась в пенсионный фонд приложив копию паспорта и все необходимые документы.

Солоповой было отказано в назначении пенсии на основании недостаточности трудового стажа. Правомерен ли отказ пенсионного фонда?

 

Задание №3

Тридцати двух летний Пётр Иванов является инвалидом первой группы. На какие виды социального обеспечения он имеет право?

 

Задание №4

Составьте таблицу из двух столбцов в первом столбце укажите органы власти защищающие права и свободы граждан в сфере пенсионного обеспечения и опеки (не менее двух), а во втором столбце укажите выполняемые ими функции.

 

Решение:

Задание №1

Регулируется данный вопрос следующим нормативным актом — Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.10.2021) (далее — Закон № 75-ФЗ).

Между Сергеевым и фондом возникли договорные отношения – договор на негосударственное пенсионное обеспечение. Регулируются такой отраслью права как право социального обеспечения.

Отношения, которые возникают при создании негосударственных пенсионных фондов, осуществлении ими деятельности и ликвидации указанных фондов, регулируются данным Федеральным законом, законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Негосударственный пенсионный фонд (далее — фонд) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются: деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения; деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 19.11.2021) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании; деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

2. Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда. Деятельность фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам. Деятельность фонда в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, инвестирование средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату профессиональных пенсий застрахованным лицам и регулируется федеральным законом. Сергеев является участником, выступающим вкладчиком в свою пользу (статья 3 Закона № 75-ФЗ). При ликвидации фонда его пенсионные резервы используются для исполнения обязательств по пенсионным договорам, выплаты выкупных сумм, перевода выкупных сумм в другие фонды по выбору вкладчика или участника (их правопреемников), а при отсутствии такого выбора в фонд (фонды), указанный (указанные) в пенсионных правилах, либо для перевода выкупных сумм в счет уплаты страховых премий по договорам пенсионного страхования участников, заключенным со страховыми организациями, по выбору вкладчика или участника (их правопреемников).

В случае недостаточности пенсионных резервов на указанные цели могут быть использованы средства объединенных гарантийных фондов, участником которых является фонд, выплаты по договорам страхования, обеспечивающим дополнительные гарантии исполнения обязательств фонда перед участниками, и (или) выплаты из обществ взаимного страхования, участником которых является фонд. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) определено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации независимо о места жительства.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию при условии постоянного проживания на ее территории, за исключением случаев, установленных названным законом или международным договором Российской Федерации.

В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается…

 

7 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 290

Задать вопрос

Задать вопрос