Описание
Задачи:
4 Качественное обнаружение кумаринов в ЛРС. Методы, обоснование, химизм реакций. Для какого вида сырья предусмотрена качественная стандартизация кумаринов согласно ГФ XIII.
5 Количественное определение дубильных веществ в сырье лапчатки, согласно ГФ XIII (ФС. 2.5.0023.15, ОФС 1.5.3.0008.15). На чем основан метод, этапы определения согласно НД, показатель оценки качества сырья.
3 стр.
Фрагмент
Для обнаружения кумаринов в растительном сырье используют их лактонные свойства, способность флуоресцировать в УФ свете и сублимироваться, давать окрашенные растворы с диазосоединениями, а также хроматографический анализ.
Для проведения качественного анализа готовят спиртовое извлечение из ЛРС.
Лактонная проба
1. К спиртовому извлечению из ЛРС прибавляют 10% спиртовый раствор КОН, нагревают — раствор желтеет (происходит разрыв лактонного кольца, образуются кумаринаты, имеющие желтое окрашивание)….