Описание
Задача 1
Напишите структурную формулу 3-метил-4-изопропил-5-этилоктан и уравнения реакций его бромирования и нитрования.
Задача 2
Напишите все возможные изомеры состава С4Н9СI. Из 2-хлорбутана получите соответствующий спирт, цианид, амин, простой и сложный эфиры, назовите продукты реакций.
Задача 3
Из 3-бромпентана получите соответствующий спирт, напишите все возможные изомеры последнего, дайте названия по номенклатуре ИЮПАК. Какие из них будут реагировать с хлористым водородом?
Задача 4
Напишите изомерные альдегиды состава С5Н10О. Назовите их по номенклатуре IUPAC. Приведите уравнения реакций пентаналя с НСN, CH3MgBr, NaHSO3, H2, C2H5OH (в мольном соотношении 1:1 и 1:2).
Задача 5
Получите из 2,2-диметилбутановой кислоты еѐ натриевую соль, бромангидрид, ангидрид, метиловый эфир, амид, нитрил.
Задача 6
Каким образом α-аномер D-маннозы может превратиться в β-аномер? Объясните явление мутаротации.
Задача 7
Предложите способы превращения данных исходных веществ в указанные продукты:
СН3СНО → CH3CH2NH2; СН3ОН → CH3NHC2H5; СН3СООН → CH3C(О)NH2; СН3СI → CH3CH2NH2.
Задача 8
Пиррол, нахождение в природе, строение, свойства. Из пиррола получите К-пиррол, фуран, тиофен.
Решение:
Задача 8
Пиррол, нахождение в природе, строение, свойства. Из пиррола получите К-пиррол, фуран, тиофен.
Ответ:
Сам пиррол практически не встречается в природе. Производные пиррола широко распространены в природе, к их числу относятся такие важные соединения, как хлорофилл, гемоглобин, витамин В12, гетероциклические аминокислоты и др. Многие из этих соединений содержат в молекуле особую группировку их четырех пиррольных ядер, соединенных между собой с помощью четырех метиновых (=СН–) мостиков в 16-членное кольцо – ядро порфина. В молекуле порфина (и порфиринов) имеется непрерывное сопряжение p-связей (многоконтурная сопряженная p-система), при этом максимальное p-электронное взаимодействие охватывает 16-членный (С12N4) цикл, в котором порядок связей С=С и С=N достигает 1,5, а в ряде случаев и превышает его. Таким образом, 16-членный макроцикл (порфина) является ароматическим с повышенной термической устойчивостью, способным к реакциям электрофильного замещения. Сам порфин, как таковой, в природе не встречается и получен лишь синтетически. Он представляет собой высокоплавкое кристаллическое вещество темно-красного цвета.
Взаимные превращения фурана, пиррола и тиофена (цикл реакций Юрьева). реакции взаимных превращений фурана, пиррола и тиофена были открыты в 1936 году российским химиком-органиком юрием константиновичем юрьевым. При каталитическом действии алюминия оксида и нагревании (~450 оС) фуран в присутствии аммиака превращается в пиррол, а в присутствии сероводорода — в тиофен. Под действием воды в этих условиях пиррол и тиофен образуют фуран. Аналогично тиофен в присутствии аммиака превращается в пиррол, а пиррол в присутствии сероводорода — в тиофен…
7 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.