Решение кейсов по экономике 5404

Описание

Кейс-задание 1

Сыктывкарская компания вышла на новый для себя рынок (г. Киров) 3 года назад с большими амбициями: стать лидером быстро и надолго. Можно сказать, что это смахивало на хорошую авантюру — клиентской базы (для этого рынка) не было, опыта работы и знания рынка у кого-либо из менеджеров не было.

Рынок, на который вышла компания, имеет все признаки развивающегося (дикого): чистая конкуренция (доля лидера — не более 15%), отсутствие брендов, точнее, их очень малая заметность, рентабельность первого звена дистрибьюции (производители и дилеры производителей) 15-100%, рентабельность розницы 40-100%.

Продукция массового спроса, длительного срока пользования, продукция имеет ярко выраженную сезонность (4 месяца в году опт, 2 месяца конечный потребитель), потребляет подавляющее большинство населения, потребитель (в основном) воспринимает только 2 критерия: цену и качество. Марки (отечественных компаний) начали появляться 2-4 года назад, выводят их крупные компании — лидеры рынка.

Роль московских и иностранных компаний/ брендов минимальна. Лидером (по объему) является компания, являющаяся так же и ценовым лидером. Еще одна особенность — сезон для опта идет на убыль (не более 20% от max), когда начинаются основные продажи в рознице, следствие этого — ритейлеры не рискуют брать новую, неизвестную продукцию в больших объемах, пока не начнется сезон продаж. А если товар «пойдет», то опт во многих городах просто не сможет поставить нужное количество товара, поскольку к этому моменту у них сезон закончился и они очищают склады. Так что когда идет работа c оптовиками и розницей по присутствию товара на полке, то реклама для розничного покупателя — это только обещания (у компании нет рекламной истории).

Было произведено исследование оптового канала и 1-й год компания работала как дистрибьютор компании — лидера рынка. Попутно, в 1-й год нарабатывали клиентскую базу, большим образом привлекая своих клиентов к новому рынку и товару. На 2-й год компания выводит свою марку и по итогам работы входит в 1-ю десятку Кировских компаний.

Параллельно проводится тестовая рекламная компания и исследования в городах, где выходила реклама. Данные исследований показали:

  • окупаемость рекламной компании — 10%;
  • выгоднее рекламировать торговое место, а не марку;
  • большее количество контактов дает TV;
  • потребитель выбирает товар по цене и по качеству (качество не определяется маркой, а только характеристиками товара).

На 3-й год (текущий) продукции выпущено с расчетом стать 3—5-й на рынке. По данным прошлых периодов расширен ассортимент, есть определенная клиентская база (но не такая, как у лидеров), выделен бюджет, но не столь велик, что его хватит для выхода на TV (1-й и ОРТ).

Задание:

На что необходимо сделать упор в продвижении?

Кейс-задание 2

Для успешного прохождения контрольного задания студенту необходимо проанализировать и представить развернутое решение одной из представленных ниже ситуаций.

Ситуация 1

В городе Сыктывкаре планируется открытие японского ресторана.

Тип: ресторан, бильярдная, суши-бар.

Кухня: Европейская кухня, Немецкая кухня, Японская кухня.

Идеальное место для: корпоративных праздников, туристов, романтических свиданий, семейных выходов, деловых встреч, позднего ужина, друзей-иностранцев, ужина по разумной цене.

Привлечение и удержание клиентов — основная проблема данного проекта. Влияют на этот процесс многие составляющие — качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер и, конечно, инструменты PR. Для ресторатора важно все это учесть, исходя из концепции заведения и интересов своей клиентуры.

Сегодня в условиях «проблемы выбора» не стоит исключать необходимости в «классическом» продвижении ресторана. Иначе как потенциальный клиент узнает о новом ресторане, о его необычном дизайне и кухне, о его уникальных предложениях и интересных акциях?

У данного проекта существуют следующие проблемы.

Проблема № 1. Отсутствие или нечеткость позиционирования.

Проблема № 2. Отсутствие грамотной программы продвижения ресторана.

Задания:

1. На какую аудиторию должно быть позиционирование ресторана?

2. Предложите методы привлечения и удержания клиентов, с использованием классических и нестандартных методов продвижения.

Ситуация 2

Московская компания выходит на рынок Республики Коми. Область деятельности — консалтинговые и информационные услуги. Один из методов продвижения — собственный Интернет-магазин. Компания имеет другие технологические и интеллектуальные возможности, более высокого уровня, чем региональные компании.

Консалтинговые услуги в сфере поддержки бизнеса.

У компании есть два основных сегмента:

  • физические лица — информационные услуги;
  • юридические лица — консалтинг.

Проблемы маркетинга в компании.

1. Незнание точной емкости рынка Сыктывкара.

2. Неизвестна стратегия выхода на региональный рынок:

— создание дилерской сети в виде независимой компании в Сыктывкаре;

— создание регионального представительства (работает от Москвы), отдельное юридическое лицо, самостоятельный рекламный бюджет;

— самостоятельный выход из Москвы на Сыктывкар, открытие собственного офиса, вся рекламная и т.п. поддержка — из центрального офиса из Москвы.

  • 3. Как позиционировать себя на рынке?

Задания

1. Разработайте основные положения плана рекламных мероприятий:

2. В маркетинговом плане предложите миссию компании, программу продвижения на второе полугодие 2009 г., маркетинговые акции на каждый месяц.

3. Какие маркетинговые исследования необходимо провести и почему?

4. Разработайте маркетинговую стратегию выхода на рынок Сыктывкара

5. предложите креативный слоган;

6. предложите основные методы продвижения услуг;

7. предложите рекламные носители.

Кейс-задание 3

Тема: Сегментация рынка конкретной компании:

1. На основе собственного практического опыта, анализа деятельности организации, в которой Вы работаете, использования печатных и Интернет-источников проведите сегментацию рынка компании.

2. Какую роль может играть маркетинговое исследование в предоставлении информации для определения сегмента рынка?

3. Определите целевые сегменты (сегмент), стратегию охвата рынка предложенным Вами продуктом.

4. Рассмотрите роль качественного исследования для определения потребительских нужд.

5. Назовите потенциальные источники получения вторичной информации, касающейся сегментов рынка.

6. Какие методы Вы порекомендуете для сбора информации?

7. Разработайте анкету для исследования отношений к продукции или услуге Вашей компании.

8. Позиционируйте указанный Вами продукт на рынке среди конкурирующих аналогов.

19 стр.

Фрагмент

Кейс-задание 1.

Решение:

Во-первых необходимо провести комплексное маркетинговое исследование (7Р).

SWOT-анализ также поможет выявить многие важные моменты.

Что касается товара, необходимо провести АВС-анализ, выявив приоритетные группы товара и кол-во необходимого запаса товара на складе.

Необходимо провести дополнительную работу по расширению клиентской базы и выявлению «ключевой» группы, на которую и сделать упор. Уделить внимание гарантийному и постгарантийному обслуживанию клиентов.

По поводу продвижения товара на рынок, я бы сделала следующие рекомендации: ввиду того, что рекламный бюджет ограничен, необходимо максимально стимулировать сбыт (акции, бонусы, персональная работа с владельцами или заведующими розничных сетей или торговых точек;
ввести в штат торговых представителей и мерчендайзеров, что явно улучшит показатели;  организовать рекламу в местах продаж, сделав упор на характеристики товара;  по возможности, принимать участие в универсальных или специализированных выставках-ярмарках в г. Киров.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос