Описание
Блок вопросов по программе «Менеджмент в культуре».
1. Законопроектная деятельность Министерства культуры Российской Федерации.
2. Инфраструктура отрасли культуры Российской Федерации: основные характеристики.
3. Основные направления культурной политики в России.
4. Организация гастрольной деятельности драматических и музыкальных театров в России.
5. Источники финансирования сферы культуры.
6. Модель управления учреждениями культуры.
7. Фестивальный менеджмент в России: состояние, тенденции развития.
8. Специфика лидерства в организациях сферы культуры.
9. Авторские права, объекты авторских прав.
10. Маркетинг в сфере культуры: цели и задачи.
11. Основные проекты в области современного искусства и особенности их менеджмента.
12. Основные направления авангарда начала 20 века.
13. Художественный Совет в театре: принципы формирования, задачи и функции
14. Основные этапы работы над выпуском нового спектакля для творческого и производственного составов.
15. Основные пункты гастрольного договора «на гарантии» между театром и принимающей стороной.
16. Формирование текущего репертуарного плана: организационно-управленческий аспект.
17. Совет трудового коллектива, «коллективный договор», проблемы взаимодействия. руководителя театра и Совета трудового коллектива при согласовании важных нормативных документов.
18. Музыкальные стили с XVI по XX век в западно-европейской музыкальной культуре.
19. Особенности китайской архитектуры.
20. Искусство китайской каллиграфии: краткая характеристика.
21. Социально-культурные факторы развития живописи Китая.
22. Географические и социальные факторы развития японского искусства.
22 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Блок вопросов по программе «Менеджмент в культуре».
1. Законопроектная деятельность Министерства культуры Российской Федерации.
Ответ:
Главная задача Министерства — проведение государственной политики в сфере культуры. И здесь важнейшим инструментом является законотворчество. Культура — это сфера консервативная, не имеющая большого потока законопроектов, любые нововведения проходят подробное изучение, обсуждение.
Законотворческая активность министерства в последнее время существенно выросла. Среди них: пресечение работы «черных археологов», поправки в налогово-бюджетный кодекс, уменьшающие налогообложение учреждений культуры, поправки в Трудовой кодекс, законодательство об архивном деле.
Одним из приоритетных направлений деятельности является защита авторских и смежных прав — продолжение работы над «антипиратским» законодательством. Вместе с тем, правообладатели музыкальных, литературных и других произведений также нуждаются в защите. К принятию готовятся еще несколько важнейших законопроектов. Среди них: запрет рекламы на объектах культурного наследия — полностью исключающий какие-либо рекламные материалы для размещения на памятниках; запрет строительства в охранных зонах.
Для восстановления памятников культуры очень важным является принятие нормы, так называемой «аренды за рубль», позволяющей передавать частным инвесторам за символическую арендную плату разрушающиеся памятники под обязательство их восстановления и реставрации.
2. Инфраструктура отрасли культуры Российской Федерации: основные характеристики.
Ответ:
Инфраструктура культуры – система организаций и лиц, осуществляющих деятельность по созданию, сохранению, распространению благ, удовлетворяющих потребности людей в эстетических переживаниях, развлечении и информации (т.е. культурных благ).
Инфраструктура — (от лат. «infra» — ниже, под и «struktura» — строение) — внутреннее строение отрасли.
Инфраструктура культуры представлена:
— организациями культуры;
— промышленными предприятиями, специализирующимися на выпуске товаров культуры;
— учебными заведениями;
— научными центрами.
Классификация организаций культуры основывается на нескольких подходах. Наиболее традиционный и распространенный на основе социальных функций организаций.
Все организации делятся на три вида:
— организации культуры;
— организации искусства;
— образовательные.
Организации культуры представлены учреждениями культуры клубного типа, библиотеками, музеями, парками культуры и отдыха.
Целью всех этих организаций является распространение среди населения различных знании, умении и навыков и организация содержательного досуга. Каждый тип учреждения решает эту задачу по-своему, отличаясь от другого средствами и способами ее осуществления.
Социальная функция библиотек состоит в реализации конституционных прав каждого гражданина Российской Федерации на образование, пользование достижениями культуры и отдых. Эта функция осуществляется посредством индивидуальной работы читателя с предоставляемыми библиотекой книжными, журнальными, газетными фондами, а также путем других видов культурных услуг. «Библиотека—информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предъявляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам: библиотека может быть самостоятельным учреждением пли структурным подразделением предприятия, учреждения, организации»
3. Основные направления культурной политики в России.
Ответ:
Основными стратегическими направлениями культурной политики Российской Федерации в ближайшие пять лет представляются следующие.
Оптимизация имущественных отношений в сфере культуры, прежде всего в области культурного наследия (повышение эффективности его использования и усиление мер по его сохранению).
Оптимизация применения в сфере культуры законодательных норм, разграничивающих полномочия федерального центра и субъектов Российской Федерации и регулирующих деятельность органов местного самоуправления; иными словами — обеспечение реального единства культурного пространства страны.
Поддержка деятельности общественных структур, способствующих созданию механизмов саморегуляции творческих и общекультурных процессов, постепенный отказ от прямого участия государства в освоенных этими структурами сферах деятельности, использование их в качестве экспертного ресурса при подготовке решений на государственном уровне.
Последовательное увеличение роли и удельного веса программных методов управления и финансирования отрасли, что позволит придать реализации культурной политики системный характер и повысить эффективность бюджетного финансирования, ориентируя его на конкретный результат.
Необходимая адаптация норм бюджетного, налогового, земельного кодексов, а также таможенного законодательства к специфике деятельности учреждений культуры и творческих организаций с целью избежать избыточной коммерциализации культуры, обеспечить социальную доступность основных услуг в сфере культуры и поддержать некоммерческие инновационные проекты.
Создание и развитие на всей территории России сети базовых центров и учреждений культуры и массовых коммуникаций, соответствующих по своим техническим параметрам европейским стандартам и способных обеспечить единый уровень обслуживания во всех регионах страны.
Одним из основных пунктов государственной культурной политики на современном этапе должно быть также четкое понимание соотношения рыночных и нерыночных принципов функционирования культуры в нашей стране.
4. Организация гастрольной деятельности драматических и музыкальных театров в России.
Ответ:
Схема ведения гастрольной деятельности выглядит следующим образом: запуск, планирование, выполнение, наблюдение, закрытие.
Эффективность гастролей основывается на правильном выборе региона и оценке условий.
На первом этапе определяется место проведения гастролей и составляется смета.
А именно:
- Уточнение с коллективом всех возможных вариантов гастролей, определение времени.
- Анализ населённого пункта и репертуаров всех его театров.
- Разработка плана проведения театрального проекта, подготовка списка людей, принимающих участие и репертуара.
Второй этап включает подготовку гастрольной деятельности, то есть ремонт театрального имущества (костюмов, декораций и пр.)
После обсуждается репертуар, подготавливается документация, уточняется список всех участников. Нельзя забывать о том, что необходимо выстраивать логистику команды, декораций, костюмов, предметов необходимости (технику, компьютеры, аппаратуру)
Третий этап — это сама организация театрального проекта.
Он включает рекламную деятельность, продажу билетов, приём коллектива, театрального имущества и открытие проекта. Ведение переговоров с театрами, площадками, СМИ, местными блогерами, ТВ и радио каналами, осуществление продвижение через личный сайт или социальные, налаживание взаимодействий с билетными операторами/кассами, активная работа с локальными лидерами мнений. При наличии таковых, то и взаимодействие с городскими медиа, театральными критиками, культурным сообществом.
Четвертый этап –это гастроли .
На данном этапе выполняется контроль и оценка работ. Контроль качества, работа над ошибками, обратная связь зрителей, проданные билеты, отзывы в социальных сетях и СМИ — те важные критерии по которым можно и нужно оценивать качество ваших гастролей.
Пятый этап-окончание театрального проекта.
Работы завершаются, подводятся итоги, а коллектив отправляется в свой театр.
Планируя гастроли, важно учитывать вкусы зрителя, особенности сценической площадки, чтобы создать правильное художественное впечатление. Грамотно составленный график также играет значительную роль…