Ответ на вопрос: Анализ современных экономических трендов в регионах российского Севера. 17910

750

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


15 стр

2021 год

Содержание

Введение                                                                          

Современные экономические тенденции северных и арктических регионов России                                                        
Экономические-тенденции Ямало-Ненецкого автономного округа            

Анализ Ханты-Мансийского автономного округа                        

Заключение                                                                                  

Список использованных источников                                             

 

Введение

Экономика Арктики является неотъемлемой частью как экономики нашей страны, так и мировой экономики в целом. Поэтому в ней также имеют место и общие экономические особенности, характерные для всех видов хозяйственной деятельности в любой части света, прежде всего это необходимость сопоставления затрат и результатов в денежной форме и связанная с этим оценка экономической эффективности. К числу общих черт экономики Арктики относится ее следование общему правилу: в тех сферах хозяйственной деятельности, где используется капитал, необходим его возврат по истечении определенного времени с приемлемым (для современных условий) уровнем его отдачи. Также следует принимать во внимание то, что приемлемый уровень отдачи на капитал предполагает и учет дополнительной «платы за риск».

Перспективы экономического развития арктических территорий, а, следовательно, позиционирование государства и ведущих компаний на шельфе связаны исключительно с естественными конкурентными преимуществами, которые можно объединить в три большие группы: природные ресурсы, перспективные в плане освоения в ближайшие 20-30 лет с учетом интенсивного развития инновационных технологий; транспортные системы как в настоящее время, так и в перспективе связанные в первую очередь с транспортировкой сырьевых ресурсов, в том числе с учетом возможных климатических изменений; пространственные ресурсы, которые начиная с середины XX в. играют все более значительную роль.

Можно отметить, что в настоящее время на Севере России добывается около 80 % всей российской нефти и более 90 % газа, и в перспективе эти цифры будут только расти, поскольку запас Каспия и Юго-Востока Сибири в лучшем случае смогут поддержать существующие пропорции.

В то же время удаленность, удлинение сроков оборота финансовых ресурсов вследствие действия фактора сезонности, а также отсутствие локальных рынков (как сбыта продукции, так и факторов экономической деятельности) накладывают свой значительный отпечаток. Поэтому особенные экономики Арктики связаны с тем, что имеет место:

- значительная удаленность от рынков сбыта продукции, производимой на Севере и в Арктике (высокая доля транспортных издержек), — в этой связи колоссальную роль играет транспорт;

- удлинение сроков оборота финансовых ресурсов (как текущих, таки капитальных тем более) вследствие действия фактора «сезонности»;

- отсутствие локальных рынков — как для производимой продукции, таки для привлечения «факторов экономической деятельности»;

- существенная роль экологических и природных условий в целом при определении, анализе и выборе направлений хозяйственной деятельности;

- значительное влияние геополитических факторов и обстоятельств(связанных как с трансграничными, так и с общеполитическими причинами).

Целью работы является анализ современных экономических трендов в регионах Российского Севера.


Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.