Анализ судебного акта. Ситуация №4. 30037-4

Описание

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2017 г. N 50-АПГ17-16

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Калининой Л.А. и Зинченко И.Н.

рассмотрела административное дело по апелляционной жалобе главы Неверовского сельского поселения Таврического района Омской области на решение Омского областного суда от 19 июня 2017 года, которым ему отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании неправомочным состава представительного органа муниципального образования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением избирательной комиссии Неверовского сельского поселения от 14 сентября 2015 года N 08/28 выборы депутатов Совета Неверовского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области (далее — Совет) третьего созыва по многомандатному избирательному округу N 1 признаны состоявшимися и действительными, избранными депутатами признаны Барановская Н.Н., Котов И.С., Лаврович А.Н., Мусиенко С.В., Сазонова Р.П.

Решением этой же избирательной комиссии от 14 сентября 2015 года N 08/29 выборы депутатов Совета третьего созыва по многомандатному избирательному округу N 2 признаны состоявшимися и действительными, избранными депутатами признаны Герасименко В.П., Искаков Х.О., Лепехина Е.М., Номировский Е.В., Смагулов Р.Х.

Таким образом, представительный орган Неверовского сельского поселения в результате выборов, состоявшихся 13 сентября 2015 года, сформирован в составе 10 депутатов, избранных сроком на 5 лет.

Глава Неверовского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области обратился в суд с административным исковым заявлением о признании неправомочным состава Совета ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 2 Устава Неверовского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области (далее — Устав) численность депутатов сельского поселения составляет 10 человек. На момент обращения в суд Советом приняты решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Лаврович А.Н. и Мусиенко С.В. Кроме того, 10 марта 2017 года в Совет поступили заявления депутатов Лепехиной Е.М. и Котова И.С о сложении полномочий депутата досрочно по собственному желанию. 20 марта 2017 года депутаты Совета на очередной сессии воздержались от принятия решения о досрочном прекращении полномочий указанных лиц, однако, предусмотренный федеральным законодательством период времени, в течение которого депутат может отозвать свое заявление о сложении полномочий, истек. В связи с указанными обстоятельствами Совет депутатов Неверовского сельского поселения, по мнению административного истца, не может осуществлять свои полномочия, поскольку количество оставшихся депутатов составляет менее двух третей от их установленной численности.

Решением Омского областного суда от 19 июня 2017 года отказано в удовлетворении административного иска главы Неверовского сельского поселения Таврического района Омской области.

В апелляционной жалобе глава Неверовского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменное заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

Порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

В силу пункта 2 части 16 указанной статьи (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела) полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Согласно статье 17 Устава Совет сельского поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет (часть 1), численность депутатов Совета сельского поселения составляет 10 человек (часть 2).

Из смысла приведенных норм следует, что состав Совета и его заседания правомочны при условии избрания в Совет не менее двух третей (7 депутатов) от установленной численности депутатов (10 человек).

Суд установил, что Совет сельского поселения был избран в полном составе, что на момент разрешения дела Совет состоял из шести действующих депутатов, то есть менее двух третей от установленной численности депутатов, определенных Уставом.

Статьей 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определено, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы (пункт 8). В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном пунктом 8 данной статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов (пункт 9).

Частью 2 статьи 23 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», статьей 7 Устава установлено, что муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

В соответствии со статьей 19 Устава решения Совета сельского поселения принимаются открытым или тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов (часть 1). Заседание Совета не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов (часть 3.1 статьи 17 Устава).

Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к правильному выводу о том, что поскольку в составе Совета осталось 6 депутатов, что более 50 процентов от установленной Уставом общей численности депутатов, данный представительный орган вправе проводить заседания Совета и принимать решения вопросам местного значения, в том числе по вопросу назначения дополнительных выборов.

В силу пункта 10 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Как следует из материалов дела, препятствия для проведения дополнительных выборов, предусмотренные пунктом 10 статьи 71 вышеназванного Федерального закона, отсутствуют, поскольку действующий состав Совета избран 13 сентября 2015 года на пятилетний срок.

Принимая во внимание, что состав Совета может быть восполнен в порядке, предусмотренном пунктами 8, 9 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», суд правомерно посчитал, что оснований для удовлетворения административного иска и признания неправомочным состава Совета нет.

Иное толкование норм материального права противоречило бы принципу стабильности и непрерывности местного самоуправления.

Довод апелляционной жалобы о неправомочности Совета, оставшегося в составе менее двух третей от установленной численности депутатов, основан на ошибочном толковании норм материального права, в соответствии с которыми представительный орган муниципального образования является неправомочным в случае избрания менее двух третей от установленной численности депутатов. Как указывалось выше, Совет депутатов Неверовского сельского поселения был избран в полном составе.

Ссылка административного истца на необходимость досрочного проведения основных выборов в связи с тем, что Совет остался в неправомочном составе, является необоснованной. Проведение таких выборов допустимо в случае невозможности проведения дополнительных выборов, что следует из пункта 12 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», при этом основанием проведения таких выборов является досрочное прекращение депутатских полномочий, в результате которого представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно, материальный и процессуальный законы не нарушены, решение суда следует признать законным и обоснованным.

Оснований для отмены такого решения в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 — 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Омского областного суда от 19 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу главы Неверовского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области — без удовлетворения.

 

2 стр.

 

Фрагмент решения именно этой задачи не выложен, в целях сохранения уникальности текста.
Решение выполнено по образцу, выложенном в следующем разделе.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Образец анализа судебного акта

 

а) Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.07.2021 № Ф04-3655/2021 по делу № А27-18831/2020

 

б) 19.07.2020 на автодороге Кемерово – Ленинск-Кузнецкий произошло ДТП с участием автомобиля HYNDAI SOLARIS под управлением Жикина Ю.И., в результате которого погибло дикое животное (лось). Обязательная гражданская ответственность (ОСАГО) Жикина Ю.И. на момент ДТП была застрахована в страховом акционерном обществе «ВСК» (далее – САО «ВСК»). Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области (далее – Департамент) обратился в САО «ВСК» с требованием о возмещении ущерба. САО «ВСК» отказала в возмещении ущерба.

 

в) Истец – Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области.

Ответчик – САО «ВСК».

 

г) Исковые требования: взыскание ущерба в размере 80 000 руб., причиненного животному миру Кемеровской области – Кузбасса.

Позиция ответчика: возражает против удовлетворения исковых требований.

Аргументы истца: в судебном акте не приведены.

Аргументы ответчика: значимые для целей дисциплины отсутствуют.

 

д) Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 23.11.2020 № А27-18831/2020: исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2021 по делу № А27-18831/2020: решение суда первой инстанции оставить без изменения.

 

е) Итоговое решение по делу: решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.

Аргументация:

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды» животный мир – совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а объект животного мира – организм животного происхождения (дикое животное). Согласно п. 1 ст. 77 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. В силу ст. 4 ФЗ от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью. Т.о., в результате наезда автомобиля на дикое животное (лось) и его гибели животному миру Кемеровской области – Кузбасса причинен ущерб, который должен быть возмещен Кемеровской области – Кузбассу в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности. Т.о., вопреки позиции ответчика, действующее законодательство прямо возлагает обязанность по доказыванию обстоятельств возникновения вреда, связанных с непреодолимой силой или умыслом потерпевшего, на причинителя вреда.

Согласно п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. В силу п. 1 ст. 6 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. Т.о., причиненный вред должно возместить САО «ВСК».

В соответствии со ст. 56 ФЗ от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру. Согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2011 № 948) размер ущерба составляет 80 000 руб. Т.о., САО «ВСК» должно выплатить 80 000 руб.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 249

Задать вопрос

Задать вопрос