СТАТЬЯ. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. 18018

Описание

6 стр.

2021 год

Аннотация: В данной научной статье рассматриваются особенности зарубежного и отечественного опыта местного самоуправления как института политической системы.

Автором статьи делается попытка раскрыть особенности местного самоуправления таких странах, как США, Германия, Франция.

В статье раскрыта суть местного самоуправления, выполнен анализ характера местного самоуправления, который показывает взаимосвязь общества и государства. Так же отмечается, что знание особенностей местных властей и механизма их взаимодействия с властью позволяет местным властям эффективно выполнять свою деятельность

Ключевые слова: местное самоуправление, опыт, система, общество, государство, власть, право, контроль.

Фрагмент

В настоящее время концепция местного самоуправления может быть раскрыта в следующих аспектах.

Во-первых, местное самоуправление связано с правом граждан и местного сообщества самостоятельно управлять местными делами.

Местное самоуправление точно рассматривается как правильная и реальная способность местных муниципальных органов (любопытно, что Европейская хартия местного самоуправления относится к местным муниципальным органам, органам местного самоуправления в соответствии с российским законодательством, населению, гражданам). В соответствии с ч. 2 ст. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право голосовать и быть избранными в органы местного самоуправления. [1]

Местное самоуправление — это деятельность граждан по самостоятельному решению местных проблем. В ч. 1 ст. В Конституции Российской Федерации в Конституции Российской Федерации говорится, что местное самоуправление в Российской Федерации является самостоятельным решением для населения местных проблем, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. В ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 154-ФЗ от 28 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 154-ФЗ «) отмечено, что местное самоуправление в Российской Федерации Признано и гарантировано Конституцией Российской Федерации. Под его ответственностью деятельность населения должна решаться непосредственно или через органы местного самоуправления по вопросам местного значения, исходя из интересов народа, его исторических и других местных традиций. [2]

[1] Васильев В.И. Муниципальное право России. М., 2019. С. 55.

[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2015 г. N 30-П «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 5.1 статьи 35, частей 2 и 3.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 1.1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // СПС «КонсультантПлюс».

Литература

  1. Антонова Н.А. Возможность выбора структуры органов местного самоуправления населением муниципального образования: проблемы и последствия // Современные проблемы конституционного и муниципального строительства: опыт России и зарубежных стран: Материалы международной научной конференции (Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Москва, 10 — 13 марта 2010 г.) / Отв. ред. С.А. Авакьян. М.: Издательский дом «РоЛиКС», 2010. С. 428.
  2. Васильев В.И. Муниципальное право России. М., 2019. С. 55.
  3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1995 г. N 67-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Московской областной Думы о толковании части 1 статьи 131 Конституции Российской Федерации» // Архив Конституционного Суда Российской Федерации за 1995 г.
  4. Выдрин И.В. Местное самоуправление в Российской Федерации: от идеи к практике (конституционно-правовой аспект): Монография. Екатеринбург, 2016. С. 67.
  5. Постановление Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2015 г. N 30-П «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 5.1 статьи 35, частей 2 и 3.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 1.1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Беляев В.П. Общественный контроль в современной России // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 6. С. 5.
  7. Бабичев И.В. Муниципальное право: системно-структурный анализ юридических конструкций. М., 2016. С. 183.
  8. Мамина О.И. Основы политико-правовой (конституционно-правовой) ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 5. С. 9.
  9. Беляев В.П. Общественный контроль в современной России // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 6. С. 5.
  10. Ежукова О.А. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации: пробелы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2019. N 1. С. 67.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос