Сообщение. Речевое развитие при ЗПР. 19523-5

Описание

Тема: Речевое развитие при ЗПР.

 

Ответ:

Задержка психического развития – диагноз, обозначающий нарушение в работе центральной нервной системы, результатом которого становится заторможенное развитие большинства психических функций организма, в том числе и речи.

У детей с ЗПР выявляют особенности речевого развития, характеризующиеся отставанием в конкретном одном аспекте речи или нескольких сразу. Подобный дефект замедляет работу всех типов мышления, усложняет ребенку общение с миром.

Дети с ЗПР иногда имеют проблемы с анатомией речевого аппарата, часто приводящие к тяжелой задержке речевого развития:

  • толстый язык;
  • укороченная связка под языком, уздечка;
  • неправильный прикус;
  • дефекты зубного ряда;
  • анатомические аномалии нёба.

Распространенная проблема – слабая речевая моторика. Многие необходимые движения языком и губами детки могут выполнить в результате многократного повторения по образцу, а после не используют их в своей речи не используют.

Вторая по распространённости проблема – не произношение определенных звуков.

Типы нарушений:

  1. Пропуск произносимого звука вообще. Характерен для сложно артикулируемых сонорных (р).
  2. Замена сложного звука простым.
  3. Искажение при произношении. Характерный пример – межзубное произношение свистящих.
  4. Смешение звуков.

Тяжело детям с ЗПР дается понимание особенностей чужой речевой деятельности, то есть фонематическое восприятие, звуковой анализ.

Пытаясь на слух определить состав слова, они пропускают один согласный из стечения, повторяющиеся слоги, путают рядом стоящие согласные, не могут повторить произнесенное другим слово.

Наиболее слабая часть речевой деятельности детей с ЗПР – лексическая составляющая. Это объясняется низким интеллектуальным потенциалом, отсутствием интереса к окружающему миру.

Типичные проблемы:

  • ограниченный словарь;
  • преобладание пассивной лексики;
  • быстрая потеря активной лексики;
  • неправильное употребление слов.

Слабый предметный словарь приводит к тому, что малыш не может точно установить значение слова.

Он смешивает близкие понятия, проводит неправильное обобщение. Особую сложность вызывают обобщённые понятия, которые при разговоре чаще заменяются родовыми или видовыми.

Глагольный словарь редко включает в себя слова, обозначающие ощущение каких-либо чувств (испугался, обрадовался). Определяя действие в предложении, ребенок отметит глагол и связанное с ним существительное…

 

Список литературы

  1. Слепович Е. С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: Кн. для учителя. [Текст] – Мн.: Народная асвета, 1989. – 64 с.
  2. Слепович Е. С. Некоторые особенности монологической речи старших дошкольников с задержкой психического развития [Текст] // Дефектология. 1981. № 1.
  3. Мухортова Ю.С. Влияние эмоций на развитие речи дошкольников с задержкой психического развития [Текст] // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза. Материалы межрегиональной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей. Уральский государственный педагогический университет, Институт специального образования. 2012. С. 37-38.
  4. Мушик К.О. Развитие речи у детей с задержкой психического развития с помощью методики разучивания стихотворений [Текст]  // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза. Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей. 2015. С. 181-183.

 

5 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 190

Задать вопрос

Задать вопрос