Реферат. Охрана интересов еще не родившегося ребенка в Великобритании. 16111

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 280

Задать вопрос

Описание

Содержание

Введение

1. Подход к проблеме прав ребенка до рождения в зарубежном законодательстве

2. Понятие и содержание правового статуса ребенка в России и Великобритании

Заключение

Список использованной литературы

14 стр.

Фрагмент

Введение

Актуальность данной темы заключается именно в том, чтобы любой ребенок знал и мог воспользоваться своими правами. В наше время между странами стираются границы, поэтому важно знать права детей не только своей станы, но и других стран.

С момента появления на свет и став членом общества, ребёнок сразу получает много прав. Эти права нужны для выживания, развития и защиты.

Как и любому цивилизованному государству, нашей стране присуща традиционная проблема рождения и воспитания новых поколений граждан, здоровых как нравственно, так и физически, но реально в ее решении отсутствует гуманно-рациональный и взвешенный подход, говорящий о действительной полноценной заботе и охране жизни, здоровья, ее неприкосновенности и иных прав ребенка в Российской Федерации.

Право ребенка на жизнь – первичное, базовое право человека, подлежащее специальной охране, в том числе от преступных посягательств. На сегодняшний день проблема защиты жизни детей приобретает особую актуальность, в связи с тем, что все более становится распространено жестокое обращение с детьми, являющееся глобальной проблемой с серьезными негативными последствиями. Так одним из важнейших вопросов является вопрос о правовом статусе не родившегося ребенка (эмбриона), под которым понимается организм с момента оплодотворения до рождения. При этом правовому положению эмбриона не дается оценки ни учеными, ни нормативными актами как международного, так и национального права. В частности, не определен этап развития, с которого человеческий эмбрион находится под защитой законодательства и наделяется правом на жизнь.

Существуют также различные позиции в отношении момента начала охраны человеческой жизни в законодательном порядке, каждая из которых имеет свои особенности.

Великобритания ратифицировала Конвенцию с оговоркой о том, что она толкует Конвенцию как применимую только к человеческому существу с момента рождения. Однако большинство государств, в том числе и Россия, вообще не сделали никаких заявлений или оговорок, отметив, что при толковании преамбулы, ст. ст. 1 и 6 Конвенции они будут придерживаться положений своего национального законодательства».

Цель данной работы — показать охрану интересов еще не родившегося ребенка в Великобритании в сопоставлении с аналогичными нормами зарубежного законодательства.

Литература

  1. Декларация прав ребенка // Международные Конвенции и Декларации о правах женщин и детей. Сборник универсальных и региональных международных документов. М.: Гарант, 2016. С. 16 — 28
  2. Конвенция ООН «О правах ребенка» // Международные Конвенции и Декларации о правах женщин и детей. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года Сборник универсальных документов.
  3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 год
  4. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года № 223-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст.16.
  5. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года № 197-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч.1). Ст.3.
  6. Федеральный закон РФ от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. № 31. Ст.3802.
  7. Абрамов В.И. Международная защита прав ребенка//Международное публичное и частное право. 2006. № 3.
  8. Каверина, Е. В. Конституционно–правовое регулирование защиты жизни ребенка до рождения в РФ [Текст] / Е. В. Каверина // Вестник Саратовского государственного технического университета. – 2013. – № 1. 214 – 217.
  9. Казимирская Ю. В. Искусственное прерывание беременности и конституционные права человека в праве России и зарубежных стран (на примере США, Великобритании, ФРГ, Франции) [Текст] / Ю. В. Казимирская Альманах современной науки и образования. – 2013. – № 5. – С. 90-96.
  10. Конституционная защита прав ребенка в России и Англии// Статья Евразийского юридического журнала № 4 (71) 2017г.
  11. Лобанова Т.В. Роль социальной службы (Social Services) в механизме защиты прав ребенка в Англии//Социальное и пенсионное право. 2016. № 4.
  12. Минаева, М. М. Уголовно-правовые гарантии жизни ребенка до после рождения по законодательству некоторых зарубежных государств [Текст] / М. М. Минаева // Международное уголовное право и международная юстиция. 2017. – № 2. – С.25 – 27.
  13. Толстая, Е. В. О правовых гарантиях защиты жизни ребенка до рождения в российском законодательстве [Текст] / Е. В. Толстая // Российская юстиция. – 2019. – № 4. – С. 54 – 58.

Задать вопрос