Реферат на тему: Эмпиризм. «Трактат о принципах человеческого познания» Джорджа Беркли 12114
350

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Содержание 

I.Введение 
II. «Трактат о принципах человеческого знания» 
III.Заключение 
Список литературы 


I.Введение 

В гносеологии под познанием понимается совокупность методов, процессов и процедур приобретения знаний о закономерностях и явлениях объективного мира. Научное познание окружающего мира имеет тройной характер, оно связано с описанием, толкованием и прогнозированием процессов и явлений действительности. Процесс развития научного познания носит неоднородный характер, его динамика изменчива. Периоды эволюционного развития науки, на протяжении которых знания накапливаются и систематизируются, чередуются с временами научных революций, когда происходит стремительный и радикальный пересмотр и обновление старых идей и теорий. 
В настоящее время помимо общественных, технических и естественных наук различают также науку фундаментальную и прикладную, теоретическую и экспериментальную. Наука сегодня представлена широким многообразием дисциплин и развивается с учетом глубокой специализации, а также на стыках различных междисциплинарных областей. Научное знание как форма сознательного поиска истины многообразно: оно бывает фактуальным и гипотетическим, экспериментальным и теоретическим, классификационным и концептуальным, гуманитарным, математическим и естественнонаучным. При этом все научные знания должны отвечать определенным стандартам и иметь определенные основания. 
Естественно, что к проблемам познания обращаются и обращались не только современные исследователи, но и мыслители прошлого. Одним из таких людей был Дж.Беркли. 
Джордж Беркли (1685–1753) – наиболее значительный представитель английского эмпиризма. 
Эмпиризм (лат. emperia – опыт) – это направление в гносеологии, считающее чувственный опыт единственным источником человеческого познания. 
Джорж Беркли - наиболее значительный английский мыслитель первой половины XVIII в. Он посвятил себя защите религии и идеалистической философии от материализма, атеизма и свободомыслия. Беркли разрабатывает теорию познания на основе номинализма и феноменализма, богатую остроумной аргументацией и предчувствиями тех открытий, которые, уже после его смерти, еще долгое время будут волновать и интересовать многих философов (6, с. 343). 
В данном реферате разрабатывается тема познания в философии Джорджа Беркли. Эту тему нельзя на сегодняшний день назвать очень популярной и актуальной, но, тем не менее, она важна. «Так как Беркли разрабатывал свое учение, анализируя связь сознания с внешним миром, ни один философ, который ставит вопрос о природе человеческого духа, его отношения к миру, не может обойтись без учета философских разработок Беркли» (2, С. 167). 
Взгляды Беркли повлияли на последующее развитие мировой идеалистической философии. Исследованиям философии Беркли посвящен целый ряд научных трудов. Довольно часто их авторы диаметрально расходятся в своих оценках. 
Уже в своем раннем произведении «Философские заметки» автор обозначил ключевые узлы и дискуссионные цели, из которых, впоследствии разовьется вся философия Беркли. Высокий градус полемики развернется вокруг понятия «материи», а также вопросов атеизма и свободомыслия. Краеугольным камнем на котором строятся позитивные положения философии Беркли, является принцип «существовать значит быть воспринимаемым», по латыни «esse est percipi». (6, стр.349) 
В заметке 290 из «Тетради В» Беркли пишет: «большая опасность заключается в предположении, что протяженность может существовать вне разума, то есть ее следует признать бесконечной, неизменной, вечной и т.д. это будет означать, что Бог протяжен (что кажется рискованным), либо будет предполагать наличие несотворенного, вечного, неизменного, бесконечного, существа, помимо Бога.» (1, С.8) И хотя верно, что Ньютон вовсе не связывал свою механистическую концепцию мира с материализмом, зато Джон Толанд, в противоположность Ньютону, категорически отвергал идею необходимости обращения к Богу для выяснения причин тяготения и понимал материю как нечто внутренне активное. Таким образом, Толанд исключил из феноменов необходимость божественного вмешательства. Беркли считал, что подобные выводы уже вытекают из общего смысла посылки, по которой материя существует вне разума. (6, С. 350) 
Эту предпосылку, по его мнению, настоящий оплот атеизма, надо разрушить в пользу противоположной доктрины, доказав ее превосходство и действенность. Согласно этому учению, «существовать значит быть воспринимаемым» и «все вещи суть сущности разума», то есть имеют существование только в Сознании. Принцип esse est percipi одновременно служит главным аргументом для подтверждения того факта, что протяженность не может быть немыслящей субстанцией, поскольку она «не воспринимаема без каких-либо осязаемых или видимых качеств». По мнению Беркли, этот принцип подтверждается большим количеством аргументов ad absurdum (приведение к нелепости как способ доказательства), например, в том смысле, что нельзя воспринять какой-либо запах, если прежде его никто не ощущал (не знает), «если существовать стоит раньше, чем быть воспринимаемым, то мы никогда не сможем узнать, что это такое». 
Критикуя некоторые научно-философские идеи своего времени, Беркли отрицал существование материи, утверждая, что есть только Бог и души людей. Однако, эти взгляды появились на основе внутреннего анализа, а не априорного отбрасывания существования материи. здесь следует отметить оригинальную, даже хитроумную аргументацию философа. Впоследствии эти талантливые аргументы окажут ощутимое влияние на ход научно-философской мысли. 
Беркли всегда придерживался правила: «Не применять ни одного слова без какой-либо идеи». К нему он добавил: «Не следует дискутировать о вещах, о которых у нас нет никакого представления». Но что же такое идеи, откуда они появляются, как сочетаются? На эти центральные вопросы Беркли отвечает в заметке 378 «Тетради В». 
1. Все осмысленные слова служат для обозначения идей. 
2. Всякое познание осуществляется вокруг наших идей. 
3. Все идеи появляются из внешнего мира либо изнутри. 
4. Если они происходят извне, то, значит, из органов чувств, и тогда называются ощущениями. 
5. если они появляются изнутри, то представляют собой действия разума и называются мыслями. 
6. У лишенного чувств не может быть никаких ощущений. 
7. Не может быть никаких мыслей у того, кто лишен мышления. 
8. Все наши идеи представляют собой либо ощущения, либо мысли, соответственно пп.(3-5). 
9. Ни одна из наших идей не может находиться в том, что одновременно лишено и мышления, и чувств (6-8). 
10. Простое пассивное получение или возникновение идеи называется восприятием. 
11. Каждая вещь, получающая идею или имеющая ее, независимо от того, пассивна ли она в оказанном действии, в любом случае должна воспринимать (п. 10). 
12. все идеи являются либо простыми идеями, либо составленными из простых идей. 
13. Вещь, подобная какой-либо вещи, должна с помощью одной или нескольких идей. 
14. Каждая вещь, подобная простой идее, должна либо быть другой простой идеей такого же рода, либо содержать в себе простую идею такого же рода. 
15. В неспособной воспринять вещи не может быть ничего, что походило бы на идею (пп.11-18). 
16. Две вещи не могут быть названы сходными или несхожими, пока не будет проведено их сравнение. 
17. Сравнить означает видеть вместе две вещи и отмечать, в чем они согласуются, а в чем - различаются. 
18. Разум не может сравнивать ничего другого, кроме собственных идей. 
19. Ничего похожего на идею не может существовать в какой-либо вещи, неспособной к восприятию (пп. 11-18).(6, С. 351) 
Итак: если требуется придать какой-либо смысл словам, они должны служить идеям. А все наши идеи являются ощущениями либо воздействиями разума на ощущения: «Все идеи являются либо простыми идеями, либо созданными из простых идей», следовательно: необходимо полагаться на ощущения. Это основной императив гносеологии Беркли. 
Цель: 
-раскрыть суть познания в философии Беркли на основе его произведения 
« Трактат о принципах человеческого познания» 
Задача: 
-обзор его главного труда и содержащихся в нем идей. 
Структура работы: реферат состоит из двух глав, в первой из которых кратко дается обзор биографии и творческой деятельности Беркли и начальных позиций его философии на основе одного из первых его трудов «Философские заметки». Во второй главе уже непосредственно рассматриваются основные идеи его философии, исходя из его главного произведения «Трактат о принципах человеческого знания». 
Несмотря на известность и даже хрестоматийность учения Беркли при создании реферата возникли большие трудности с подбором литературы. В библиотеках нет современных (изданных после 1991 года) научных монографий о Беркли, а использовать книги, изданные в советское время, не представляется возможным, потому что учение Беркли как идеалистическое с точки зрения марксизма-ленинизма признавалось реакционным и в связи с этим рассматривалось исключительно с критической, а не объективной точки зрения, поэтому, к сожалению, в работе пришлось учебную литературу и статьи, опубликованные в Интернете. 


11 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и