Реферат на тему: "Экономическая безопасность бизнеса. Управление рисками. Прогнозирование и анализ потерь" 76750
650
Уважаемый студент!
Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.Содержание
Введение
- Научные подходы к определению сущности риска
1.1. Риск как экономическая категория
1.2. Классификация рисков
1.3. Методическое обеспечение оценки рисков предприятия
- Пути предупреждения и нейтрализации рисков
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Предпринимательство неразрывно связано с рисками, которые свойственны всем без исключения областям деятельности фирмы: производственной, маркетинговой, финансовой и т. п. Эта аксиома даже получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно ему предпринимательство характеризуется как «самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов, а также получения прибыли».
Имманентно свойственная предпринимательству рискованность еще более усилилась в современных условиях в связи с резким обострением конкурентной борьбы, чему способствовало ряд внутренних и внешних факторов. В связи с этим, чрезвычайно актуальным для отечественных компаний становится овладение эффективными методами управления предпринимательскими рисками. Зарубежная практика свидетельствует о том, что руководство успешных и динамически растущих компаний достаточно широко применяет управление рисками как в отдельных функциональных сферах бизнеса компании (функциональный риск-менеджмент): производство, финансы, кадры и т. п., так и в рамках всей компании в целом (стратегический, комплексный, интегральный риск-менеджмент). Отечественные компании находятся только в самом начале пути внедрения риск-менеджмента в практику своей деятельности.
Основы становления теории риска заложили в своих трудах известные зарубежные ученые: У. Андерсон, У. Арсур, К. Д. Кэмпбелл, Г. Магнуссон, K. P. Макконнелл, Г. Маркович, А. Маршалл, О. Моргенштерн, Д. фон Нейман, А. Пигу, П. Самуэльсон, А. Смит, С. Стоун, JI. Сэвэдж, Ж.-Б. Сэй, У. Тинг, М. Фридмен, Й. Шумпетер, В. Эрроу.
В нашей стране первые работы, в которых наиболее обстоятельно исследовались проблемы риска, появились в начале 90-х годов и принадлежали А. П. Альгину, Б. А. Райзбергу и A. M. Омарову. Затем появились работы, посвященные отраслевым и функциональным проблемам экономических рисков, следующих исследователей-экономистов: В. А. Абчука, И. Т. Балабанова, C. B. Валдайцева, В. Н. Вяткина, В. А. Гамзы, П. Г. Грабового, Ю. Ю. Екатеринославского, Л. Г. Шаршуковой и других.
Таким образом, важность исследования сущности риска, системы основных рисков, с которыми сталкиваются российские предприятия в современных условиях, свидетельствуют об актуальности выбранной темы в качестве предмета курсового исследования.
Цель и задачи контрольной работы. Целью контрольной работы является изучение теоретических основ управления коммерческими рисками.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия риска как экономической категории;
- изучить основную классификацию рисков;
- рассмотреть методическое обеспечение оценки рисков предприятия;
- определить основные пути снижения коммерческих рисков.
Объектом исследования является система управления рисками.
Предметом – процессы оценки и управления рисками в менеджменте.
26 стр.
Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.