Описание
План
Введение
1. Аспекты анализа наркомании как явления
2. Методы психотерапии и психологической коррекции
3. Психологическая реабилитация наркомании
Заключение
Список литературы
15 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Актуальность исследования. Наркомания — это болезнь, которая проявляется непреодолимым влечением к употреблению некоторых токсичных веществ, причем каждый раз в нарастающих дозах. Подавляющее большинство больных начинает употреблять наркотики в молодом возрасте — в результате любопытства, подражания, слабой воли, дефектов воспитания, психической незрелости, безграмотности, отсутствия осознания ответственности перед обществом.
Следует отметить, что непреодолимое влечение возникает после 4 — 5 приемов наркотика, а иногда — и после первого. Психическая зависимость означает, что только с помощью наркотика можно восстановить душевное равновесие и держать свои нервы под контролем. Физическая зависимость характеризуется абстинентным синдромом, который возникает через 1 — 2 суток после последнего употребления наркотика и проявляется следующими физическими и психическими расстройствами:
— у одних возникают дезориентация во времени и пространстве, зрительные галлюцинации, страх, растерянность;
— у других — сердцебиение, озноб, боли в суставах и животе, головные боли, потливость, дрожание конечностей, тошнота, рвота, снижение артериального давления, потеря сознания;
— у третьих — «ломка» — ломая боли в мышцах конечностей, живота, поясницы, тошнота, слюнотечение, одышка, повышение температуры тела, судороги жевательных мышц.
После приема наркотиков у одних меняется внешний вид и поведение, отмечается чрезмерное покраснение или бледность кожных покровов, лихорадочный блеск глаз, расширение или резкое сужение зрачков, кратковременное нарушение мышления, доброжелательность, веселость, а в других — злобность, агрессивность, которые изменяются вялостью, сонливостью. Наблюдается бедность мимики, монотонность речи, нарушение координации движений. Продолжительность такого состояния — 1 — 6 ч.
От наркотиков разрушаются все органы и системы, но в первую очередь — нервная система, поэтому заметна деградация личности.
Наркоманы становятся ложными, равнодушными, бездейственными, неопрятными, не беспокоятся о семье. Они быстро устают, очень худеют, выглядят намного старше своего возраста, страдают от постоянной головной боли. У них резко слабеет память, они становятся неспособными к обучению.
В первые 3 — 5 месяцев меняется сексуальная возбудимость, что ведет к беспорядочным половым связям, гомосексуализма. Продолжительность жизни наркоманов, которые начали юности употреблять наркотики, не превышает 30 — 35 лет. Почти половина из них заканчивает жизнь самоубийством, среди других причин смерти — передозировка наркотиков, аллергический шок, травматизм, инфекционные болезни, инфаркт миокарда. Наркотики губительно действуют на потомство: дети рождаются умственно отсталыми, эпилептиками, шизофрениками.
Цель исследования: исследовать и проанализировать методы психотерапии и психологической коррекции наркозависимых молодого возраста.
Объектом исследования являются особенности психологической коррекции наркозависимых.
Предметом исследования являются методы психотерапии.
Задачи исследования:
-изучить аспекты анализа наркомании как явления;
-рассмотреть методы психотерапии и психологической коррекции;
-проанализировать психологическую реабилитацию наркомании.
1. Аспекты анализа наркомании как явления.
Наркомания (это слово образовалось от греч. narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Характеризуются возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема [1].
Борьба с наркоманией считается безнадежной при отсутствии желания самого больного. Перед тем как начать борьбу с наркотиками, требуется провести разъяснительную беседу с зависимым человеком и убедить его самому принять решение полного отказа. Для такого действия нужно постараться уговорить наркомана на добровольное лечение.
В клиниках наркологического профиля борьба с наркоманией проводится путем назначения медикаментозных препаратов. Пациент находится на стационарном режиме, где проходит процедуры под строгим контролем врачей. В ходе таких действий наркоману помогают облегчить течение и последствия ломки, в результате чего наблюдается снижение тяги к употреблению дурманящих веществ.
Часто происходит, что после выписки из клиники человек чувствует проявление тяги и снова берется за старое. Происходит это за счет препаратов, назначенных при лечении, которые снимают неприятные симптомы заболевания, тем самым изменяя психологическое состояние больного…