Описание
План
Введение
1. Методологические особенности специальной педагогики
2. Место специального образования в структуре бытия
3. Естественно-научный базис педагогики
Заключение
Список литературы
Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
План
Введение
1. Методологические особенности специальной педагогики
2. Место специального образования в структуре бытия
3. Естественно-научный базис педагогики
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность разрабатываемой проблемы. Система общего образования в России находится в стадии реформирования. Неоднократно предпринимав-шиеся попытки его модернизации не привели к серьезным успехам, поскольку не меняли концептуальных оснований. В гуманитарной парадигме заложено стремление человечества проникнуть в глубины субъективного мира личности, представить в качестве основной ценности конкретного человека, его внутреннее пространство и специфику индивидуального процесса развития.
Поэтому, закономерен пересмотр ориентиров: от прагматического «зуновского» образования к образованию, ориентированному на становление личности, от однозначных нормативов «передачи» ученику содержания образования к субъективированному, персонифицированному знанию, предполагающему индивидуальное видение мира, у которого всегда есть автор в его уникальности (И.А. Колесникова). В связи с этим все больше внимания уделяется и рассмотрению состояния естественно-научного образования (ЕНО), составляющего весомую часть общего и играющего важную роль в становлении целостного мира человека.
Естественнонаучное образование — основа научно-технического прогресса — имеет огромную роль для развития общественных систем, уровня применяемых промышленных, сельскохозяйственных и оборонных технологий. Этот факт осознается в мире, особенно в развитых в промышленном отношении странах.
В то же время в России — стране с богатейшими традициями и достижениями в области естественнонаучных дисциплин — назревает прямо противоположная тенденция: уменьшение числа часов на предметы этого цикла, увеличение числа гуманитарных и практико-ориентированных дисциплин за счет естественнонаучных, утеря традиций и ранее достигнутого.
Естественнонаучное образование призвано дать целостное представление о месте, роли и ответственности человека за космогенез, ориентировать на постижение пределов допустимого во взаимодействии с природой, меры свободы и ответственности человека как личности , так и представителя вида, способствовать формированию ценностных ориентаций учащихся в отношении к изучаемой действительности.
Естественнонаучному образованию в России всегда уделялось особое значение.
Цель исследования: исследовать и проанализировать естественно-научные основы специальной педагогики.
Объектом исследования являются особенности специальной педагогики.
Предметом исследования являются естественно-научные основы.
Задачи исследования:
— изучить методологические особенности специальной педагогики;
— рассмотреть место специального образования в структуре бытия;
— проанализировать естественно-научный базис педагогики.
1. Методологические особенности специальной педагогики
Любая наука опирается на основополагающие принципы, которые образуют ее методологическую базу.
Отечественная наука в целом, в том числе и специальная педагогика, базируется на принципах диалектического материализма, с позиций которого психика рассматривается как продукт деятельности высокоорганизованной материи – мозга, тем самым признается первичность материи и вторичность сознания, материальная детерминированность психики.
Теоретические основы специальной педагогики составляют знания из различных областей науки:
– философские и социокультурные концепции, которые, с одной стороны, образуют мировоззренческую базу специальной педагогики, и с другой стороны, помогают осмыслить перспективы развития специальной педагогики как особой отрасли научного знания; [1]
– различные сведения о высшей нервной деятельности человека, обобщенные в трудах И.П. Павлова и И.М. Сеченова;
– знания из области нейрофизиологии и нейропсихологии, в частности теория А.Р. Лурия о 3 блоках мозга, о локализации нарушений в коре головного мозга;
– научные данные из области детской психиатрии (В.В. Ковалев, К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева и др.);
– научные концепции Л.С. Выготского, его учеников и последователей;
– теория психического дизонтогенеза (В.В. Лебединский, В.И. Лубовский);
– концепция об общих и специфических закономерностях аномального развития (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, В.В.Лебединский);
– педагогические концепции, представленные в трудах основоположников отечественной дефектологии – P.M. Боскис, Т.А. Власовой, Г.М. Дульнева, Р.Е. Левиной, Н.Г. Морозовой, Ж.И.Шиф и др.;
Большой вклад в теорию и практику специального образования внесли труды современных ученых – Л.С. Волковой, М.В. Ипполитовой, Р.И. Лалаевой, Л.П. Носковой, В.Г. Петровой, Л.И. Солнцевой, Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, С.Г. Шевченко и др.
Л.С. Выготский заложил теоретико методологическую базу дефектологии, что обеспечило ее переход с эмпирических, описательных позиций на подлинно научные основы. Его научные концепции, созданные в 1920 1930 е гг., не потеряли актуальности и до настоящего времени. Наиболее важными для специальной педагогики являются следующие концепции Л.С. Выготского:
Огромное значение для теории и практики специального образования имеют его идеи о системном строении любого дефекта и о наличии компенсаторных возможностей при различных отклонениях в развитии, о значении коллективных форм деятельности (учебной, игровой, трудовой) для становления личности аномального ребенка, о соотношении интеллекта и аффекта, о развитии мышления и речи и многие другие [2].
Согласно концепции о культурно историческом происхождении психики путь формирования личности пролегает через усвоение и присвоение общественно исторического опыта, основанного на употреблении знаков и закрепленного в языке. По мнению Л.С. Выготского, знак из внешней практической деятельности постепенно «вращивается» в психическую функцию, за счет чего она приобретает осознанный и произвольный характер…
Сегодня со скидкой она стоит: 390₽