Как эффективно пройти собеседование на стажировку?​

КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ НА СТАЖИРОВКУ?

Первые собеседования — важный жизненный урок. Что ожидать? Какие вопросы могут быть заданы и каковы ответы на них? Какое поведение снизит ваши шансы на стажировку?

Компания, которая начинает набор на стажировку или ученичество, в большинстве случаев просто ищет молодые таланты. Выбор человека для стажировки — дело ответственное и деликатное, оно не оставляет желать лучшего. Это также хороший совет для вас как кандидата, потому что если вы подаете заявку на стажировку, а компания не уделяет внимания набору персонала, а предлагает вам сотрудничать сразу после отправки вашего резюме, вы можете быть уверены, что в основном вы будете варить кофе и ксерокопировать документы. В конце концов, никто не удосужился проверить, подходите ли вы для других задач.

Какой предмет вам больше всего нравился во время учебы?
Этот вопрос задают, когда стажировки связаны со сферой образования.
Как ответить?
Выберите понравившийся предмет из-за его тематики. Стоит упомянуть ту тематику, о которой мы кое-что знаем. И хорошо, если это реальный предмет (а не, например, философия, которая была дополнительной при изучении информатики).
Что не говорить?
“Мне понравился предмет А, потому что лектор был забавным / не проверял посещаемость / не было экзамена.”
Это говорит о том, что вас ничем не интересовало во время учебы. Так что работа вас тоже не заинтересует. Это также говорит о том, что у вас нет фактических знаний.

Почему вам интересны наши стажировки?
Речь идет не о том, чтобы сказать, что вы лидер рынка, и я всегда мечтал стать стажером в бухгалтерском отделе, а о том, чтобы узнать о своих планах на стажировку.
Показать, что вы видите потенциал для себя в данной специализации. — У меня есть друг, который посетил вашу стажировку в прошлом году, и я знаю, что он многому научился — в том числе и тому, и другому. Я считаю, что обладаю качествами, необходимыми для этой профессии, и хочу проверить, так ли это. Думаю, мне бы понравилась эта работа.

Чему ты хочешь научиться?
Желательно как можно более конкретно. Выберите какой-либо аспект должности, на которую вы претендуете и сосредоточьтесь на нем. Введите 3 или 4 вещи, которые наиболее важны для вас (например, если вы изучаете маркетинг и подаете заявку на стажировку в рекламном агентстве, вы можете сказать: я хотел бы научиться проводить профессиональный анализ конкуренции и посмотреть, как работать с графическим дизайнером над проектом в рамках кампании. потому что мне это кажется довольно сложным, а в колледже у нас была только теория).
Всему, в общем, узнать, как выглядит эта работа — потому что это означает, что вы действительно не имеете для себя представления.

Какие качества ищут в стажерах?
Что у меня могут спросить, если у меня еще практически нет профессионального опыта и я хочу его получить?
Что ж, в такой ситуации рекрутер ориентируется в первую очередь на личные качества кандидата и его потенциал. Пытается проверить, если кандидат:
Быстро научится
Сможет учиться на ошибках (т.е. у него будет достаточно смирения, чтобы признать ошибку, и достаточно развитой хитрости и рассудительности, чтобы не повторить ту же ошибку во второй раз),
Будет мотивирован работать, учиться и проявлять инициативу,
Коммуникативный (без этого сложно эффективно преподавать, но это основа стажировки),
Он впишется в команду (потому что в противном случае никто не захочет работать или учить его, и стажировка будет потрачена зря),
Это принесет то, что команде нужно или что она ценит (например, креативность, свежий взгляд, взгляд молодого покупателя, академические знания и т. Д.),
Обладает специфическими особенностями, важными с точки зрения данной должности / специализации (например, может мыслить аналитически, независим, готов работать в команде и т.д.).
В отличие от кандидатов с профессиональным опытом, люди во время или сразу после учебы гораздо больше основываются на том, как они общаются, чем на том, что они говорят.

Вопросы, которые обязательно зададут во время собеседования на стажировку
Почему вы выбрали именно это направление обучения?
Если это область обучения, связанная со стажировкой, вы должны показать, что эта тема вам действительно интересна. Вы выбрали его, потому что видите в этой сфере большой потенциал, вас интересуют эти вопросы. Если вы изучаете что-то еще, покажите, что, несмотря на разные академические интересы, вы хотите связать свое будущее с тем, чем вы хотели бы заниматься во время стажировки. В 19 лет легко ошибиться, выбрав учебу.

Почему мы должны выбрать именно вас?
Ваши 30 секунд на самопрезентацию. Помните, что рекрутера не интересует, крутой ли вы (оценили ли вас уже такие люди в компании, как вы) или как эта стажировка поможет вам в вашей жизни (это не волнует ни рекрутера, ни вашего начальника, ни кого-либо еще, кроме вашей матери) . Важно то, что компания получит, если сделает ставку на вас.
Предоставляя конкретные преимущества — я полностью доступен, я хочу учиться на практике и могу заниматься самообразованием дома. Я думаю, что быстро учусь и у меня не будет проблем с вопросами, если я чего-то не знаю. Также используйте то, что вы сделали до сих пор: я знаю, что у меня нет опыта работы в команде, кроме небольших проектов в колледже, но я был руководителем группы в лагере / волейболе, поэтому я думаю, что у меня имеется командный дух.
Глупости и вещи, которые не являются конкретными и неправдивыми — я общительный (пока вы ответили односложно), я несу ответственность (когда вы опоздали на 15 минут), я учусь быстро (в то время как вы признались, что сдали выпускные экзамены только три).

Что кандидатам на стажировку не прощают?
Вы точно не получите предложения о стажировке или обучении, если:

• Вас поймают на лжи (начинать сотрудничество с таким человеком нет смысла, потому что неизвестно, не возьмёт ли он данные компании, он не будет лгать о том, что он уже знает или что сделал);
    • Ваша основная цель — получить сертификат о прохождении стажировки или «запись в резюме». Компания предпочитает нанять кого-то, кого она хочет оставить, вместо того, чтобы иметь кого-то, кто занимает это место и не приносит никакой пользы;
    • У вас будет подход «Я все знаю» — если вы такой эксперт, ищите работу. Самоуверенные люди усердно учатся;
    • Вы написали в компанию «случайно» — вы не знаете, чем занимается компания, не подготовились к встрече (это доказывает не только отсутствие мотивации, но и беспечность).
    Однако у вас есть хорошие шансы, если во время встречи рекрутер решит, что:
    • Вы подготовились к собеседованию — вы помните содержание объявления, вы можете соотнести свои ожидания и навыки с потребностями компании;
    • У вас есть воля и энтузиазм, чтобы учиться — вы не будете притворяться, что знаете что-то, если не знаете. Вам ясно, что у вас есть определенные недостатки и что у вас есть цели, которых вы хотите достичь с помощью стажировки;
    • Вы нравитесь себе — улыбаетесь, общительны и вписываетесь в компанию (к сожалению, здесь нет правила — в одних больше ценится чувство юмора, а в других — серьезность),
    • Вы хотите. Просто. Вы хотите учиться, и это не временная прихоть, потому что кто-то сказал мне, что это принесет деньги в будущем, или действие, продиктованное тем фактом, что что-то должно быть сделано, и я понятия не имел для себя, я написал вам.
    • У вас есть качества, необходимые для данной должности. Какие? Их обычно описывают в резюме. Например, если от стажера ожидается основательность, вы не можете делать опечатку в своем резюме. Если упоминается, что вам необходимо свободно владеть Excel, вы можете составить таблицу умножения в Excel во время встречи. Если от стажера ожидается ответственность, вы не можете признать, что потеряли ребенка, когда были вожатым в лагере.

Задать вопрос