Тест по дисциплине «Организация производства на предприятии» N138

Уважаемый студент! 

Для удобства и лучшего понимания предмета предлагаем Вашему вниманию работы, не завершенные, но по которым уже частично раскрыт принцип их решения.

Мы с радостью поможем Вам решить заинтересовавшие Вас задания, объясним все нюансы доступно и в кратчайшие сроки.

  1. Организация – это:

а) одно из средств, с помощью которого будут реализованы цели;

б) часть предприятия, где осуществляется фаза производственного процесса;

в) часть рынка, где сосредоточен определенный объем продукции.

  1. Структура компании включает в себя:

а) социальную, технологическую, административную структуры;

б) социальную, организационную, коммерческую структуры;

в) техническую, административную, финансовую, корпоративную структуры.

  1. Условно поделить организации можно на следующие типы:

а) индивидуальные, совместные, кооперативные;

б) зарубежные, национальные, акционерные;

в) классические, современные, индивидуальные.

  1. Организацию характеризуют основные черты:

а) национальная, административная, техническая;

б) административно-хозяйственная самостоятельность, производственно-техническое единство;

в) национальная, производственная, социальная.

  1. Классические организации – это:

а) бюрократическая школа, системная теория, человеческий фактор;

б) системна теория, проектируемая организация, административная школа;

в) бюрократическая школа, научный менеджмент, административная школа.

  1. Отличные формы штучного времени (Тшт.) от нормы штучной – калькуляционного времени (Тшт. кальк.) на:

а) время обслуживания рабочего места;

б) время естественных процессов;

в) время подготовительно-заключительных работ.

  1. Различают следующие категории работающих:

а) рабочие, служащие, администрация;

б) основные рабочие, вспомогательные рабочие, административно-управленческий персонал; инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал;

в) рабочие, административные работники, младший обслуживающий персонал, служащие.

  1. Численность основных рабочих можно рассчитать:

а) по нормам трудоемкости, по агрегатам;

б) по нормам обслуживания, по количеству оборудования;

в) по объему выполнения работ, по рабочим местам.

  1. Численность вспомогательных рабочих определяется:

а) по нормам трудоемкости, по агрегатам, по рабочим местам, по нормам выработки;

б) по нормам выработки, по нормам обслуживания, по нормам трудоемкости, по агрегатам;

в) по нормам обслуживания в процентах от численности основных рабочих, по рабочим местам, по нормам выполнения объема работы.

  1. Заработная плата бывает:

а) плановой, номинальной, премиальной;

б) номинальной, реальной;

в) плановой, реальной.

  1. Формы оплаты труда:

а) повременная, сдельная;

б) сдельно-прогрессивная, повременная;

в) сдельно-премиальная, повременно-премиальная.

  1. Виды повременной оплаты:

а) повременно-премиальная, повременно-аккордная;

б) повременно-премиальная, повременно-косвенная;

в) простая повременная, повременно премиальная.

  1. Виды сдельной оплаты:

а) сдельная, сдельно-повременная, сдельно-прогрессивная, сдельно-аккордная, сдельно-косвенная;

б) простая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-косвенная, сдельно-аккордная, сдельно-прогрессивная;

в) прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, сдельно-косвенная, сдельно-аккордная.

  1. Численность ИТР, служащих, МОП определяется:

а) штатным расписанием, по нормам выполнения объема работ;

б) штатным расписанием, в % от численности основных и вспомогательных рабочих;

в) штатным расписанием по рабочим местам.

  1. Типы производства бывают:

а) индивидуальное, серийное, корпоративное;

б) единичное, серийное, массовое;

в) единичное, совместное, массовое.

  1. Форма организации производства – это:

а) единичное, массовое, комбинирование, кооперирование;

б) специализация, кооперирование, комбинирование;

в) специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

  1. Производственный процесс – это:

а) совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов;

б) совокупность циклов производства;

в) совокупность технологических операций, связанных с изготовлением продукции.

  1. При организации производственных процессов руководствуются следующими принципами:

а) точность, разграничение по времени, непрерывность, прямоточность, параллельность;

б) прямоточность, параллельность, пропорциональность, специализация, непрерывность, ритмичность, автоматичность;

в) прямоточность, разграничение по времени, ритмичность, автоматичность, точность, непрерывность.

  1. Производственная структура – это:

а) совокупность рабочих мест, где осуществляется производственный процесс по выпуску продукции;

б) совокупность различных подразделений организации, где осуществляется производственный процесс по выпуску продукции;

в) совокупность всех категорий работающих, занятых выпуском продукции.

  1. Производственная структура зависит от:

а) квалификации работающих,  степени технической оснащенности;

б) квалификации работающих, объема производства;

в) объема производства, особенности выпускаемой продукции.

  1. Производительность труда – это:

а) полезные затраты труда одним рабочим в единицу времени;

б) выпуск продукции за единицу времени;

в) затраты времени и труда на единицу продукции.

  1. Бесцеховая структура – это:

а) организация, где основной структурной единицей является бригада;

б) организация, где основной структурной единицей является производственный участок;

в) организация, где основной структурной единицей является рабочее место.

  1. Бесцеховая структура способствует:

а) упрощению производственного процесса;

б) упрощению производственных отношений и снижению себестоимости продукции;

в) упрощению производственной структуры, снижению себестоимости продукции.

  1. Техническая подготовка производства – это:

а) научно-исследовательская, конструкторская, организационная, экономическая подготовки;

б) конструкторская, управление качеством, научно-исследовательская, технологическая, экономическая, организационная подготовки;

в) научно-исследовательская, конструкторская, технологическая, организационная, экономическая подготовки.

  1. Технологическая подготовка начинается с:

а) технического задания;

б) маршрутной технологии;

в) пооперационной технологии.

  1. Срок окупаемости определяется по формуле:

а) T ок. = K доп. /C;

б) Т ок. = С/K доп.;

в) Т ок. = t шт.к./ K доп..

  1. Численность основных производственных рабочих рассчитывается по формуле:

а) r о.пр. = t шт. Fg/KнвN;

б) r о.пр. = t шт. N/Kнв Fg;

в) r о.пр. = t шт. N/Kнв C.

  1. Расценка определяется по формулам:

а) R = rт.е.д.р Н врем; R = rт.е.д.р / Нвыр.час;

б) R = rт.е.д.р N; R = rт.е.д.р / N;

в) R = rт.е.д.р Н выр.час; R = rт.е.д.р / Нврем.

  1. Основные параметры поточного производства

а) такт, пропускная способность, производительность труда, численность рабочих;

б) такт, темп, ритм, скорость, длина конвейера;

в) такт, производительность труда, ритм, скорость конвейера.

  1. Ремонтный цикл:

а) период времени между двумя очередными ремонтами;

б) период времени между осмотром и ремонтом

в) период времени между двумя капитальными ремонтами.