Контрольная работа по социологии N249

Уважаемый студент! 

Нижеприведенные задания еще не завершены, но мы готовы помочь с выполнением любого из них в кратчайшие сроки. Узнать стоимость услуги просто, оставив бесплатную заявку на нашем сайте. 


Вариант 1 
1. Формы реализации делового общения 
а) оперативка 
б) переговоры 
в) брифинг 
г) совещания 
д) беседа 
е) видеоконференция 
2. Желание и умение выразить свою точку зрения и учесть позиции других – это … общение. 
а) примитивное 
б) закрытое 
в) ролевое 
г) открытое 
3. Французская пословица гласит, что умение сказать человеку то, что он сам о себе думает – это … 
а) комплимент 
б) лесть 
в) критика 
4. Значение психологии народов заключается в том, что: 
а) в рамках этой концепции обосновывается существование коллективной психики и сознания, не сводимых к индивидуальному сознанию; 
б) в этой теории был поставлен вопрос о взаимоотношении элит общества и массы; 
в) в этой теории социальное поведение интерпретируется как спонтанное движение к цели; 
г) в этой теории показано существование феноменов, которые порождены не индивидуальным, а коллективным сознанием; 
д) верны только ответы А и В; 
е) верны ответы А и Г. 

5. Последовательность этапов делового общения: 
а) установление контакта 
б) выявление мотивов общения 
в) взаимодействие 
г) завершение общения 

6. Вывод о том, что различные формы социальной психики являются качественно новым образованием, а не среднеарифметической суммой индивидуальных психик, был впервые сформулирован: 
а) в психологии масс; 
б) в теории инстинктов социального поведения; 
в) в психологии народов; 
г) в рамках деятельностного подхода; 
д) в функционализме; 
е) в интеракционизме. 
7. Концепции психологии масс содержали в себе важные социально-психологические закономерности: 
а) взаимодействия людей в толпе; 
б) отношений массы и элиты; 
в) влияния средств массовой культуры на общественное и индивидуальное сознание; 
г) верны только ответы А и В; 
д) все ответы верны; 
е) все ответы неверны. 
8. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что: 
а) механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животных; 
б) причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами; 
в) людей вместе (в обществе) удерживает стадный инстинкт; 
г) верны только ответы А и В; 
д) верны только ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
9. Основные механизмы познания другого человека: 
а) эмпатия 
б) все ответы верны 
в) рефлексия 
г) идентификация 

10.Осознанное внешнее согласие с группой при внутреннем расхождении с ее позицией – это … 
а) психическое заражение 
б) конформность 
в) убеждение 
г) подражание 
11. В рамках психоаналитического направления в социальной психологии утверждается, что основным источником активности индивида является: 
а) социальные стимулы, порождаемые другими индивидами; 
б) образы ситуации, возникающие у индивида; 
в) стремление снять внутреннее напряжение за счет удовлетворения первичных потребностей; 
г) стремление увеличить напряжение за счет фрустрации первичных потребностей; 
д) стремление к удовлетворению вторичных потребностей; 
е) верны ответы Г и Д. 
12. Источник социального поведения индивида усматривается сторонниками гуманистической психологии в: 
а) стремлении личности к совершенству; 
б) стремлении индивида к редукции напряжения; 
в) диалектическом единстве стремления личности к самоактуализации и редукции напряжения; 
г) игнорировании биологических потребностей; 
д) игнорировании социального давления; 
е) идеях гуманизма, равенства и социальной справедливости. 
13. Передача эмоционального состояния человеку или группе помимо собственно смыслового воздействия – это … 
а) убеждение 
б) психическое заражение 
в) эмпатия 


14. Преодоление всех без исключения барьеров общения – это соблюдение следующих условий: 
а) понимание целей партнера 
б) все перечисленные условия необходимы для преодоления барьеров общения 
в) понимание партнера, адекватное представление о его точке зрения 
г) знание индивидуальных особенностей партнера 
15. В рамках интеракционизма коммуникация рассматривается, прежде всего, как: 
а) обмен транзакциями между индивидами; 
б) согласование поведения индивидов в группе; 
в) обмен символами и выработка единых значений и смыслов; 
г) совместное принятие решения в группе; 
д) ценностый обмен; 
е) все ответы верны. 
16. К общеметодологическому уровню проблем социальной психологии относятся: 
а) проблема соотношения общественного бытия и общественного сознания; 
б) проблема взаимоотношения общества и личности; 
в) проблема динамики малой группы; 
г) проблема коммуникации в больших социальных группах; 
д) верны ответы А и Б; 
е) верны ответы В и Г. 
17. К уровню специальной методологии в социальной психологии относятся: 
а) анализ совместной деятельности группы; 
б) анализ группы как субъекта группового сознания; 
в) изучение генезиса групповых целей и ценностей; 
г) изучение групповой динамики в различных условиях; 
д) верны ответы В и Г; 
е) все ответы верны. 
18. Обоснованность (валидность) инструмента социально-психологического исследования выражается в его: 
а) способности измерить именно те характеристики объекта, которые и нужно измерить; 
б) теоретической обоснованности; 
в) субъективной привлекательности для испытуемых; 
г) значимости для исследователя; 
д) способности получать результат; 
е) все ответы не верны. 
19. Способами проверки информации на достоверность являются: 
а) повторное измерение; 
б) измерение одного и того же свойства разными наблюдателями; 
в) расщепление шкалы; 
г) верны ответы А и Б; 
д) верны ответы А и В; 
е) все ответы верны. 
20. Общение – это: 
а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов; 
б) процесс установления и развития контактов между людьми; 
в) производство индивидами их общего; 
г) все ответы верны; 
д) верны ответы А и В; 
е) верны ответы Б и В. 

Вариант 2 
1. Опосредованное общение – это 
а) прямое естественное общение, когда субъекты взаимодействия общаются посредством речи, паралингвистических и невербальных средств коммуникации; 
б) общение, опосредованное невербальными средствами коммуникации; 
в) общение с использованием исключительно вербальных средств; 
г) общение на очень близкой (до 1,5 метров) дистанции; 
д) все ответы верны; 
е) все ответы не верны. 
2. Опосредованное общение: 
а) происходит в ситуациях, когда субъекты отделены друг от друга временем или расстоянием; 
б) обеспечивается при помощи различных средств (телефон, письмо и т.д.); 
в) характеризуется неполным психологическим контактом; 
г) характеризуется затрудненной обратной связью; 
д) все ответы верны; 
е) все ответы не верны. 
3. Общение – это полифункциональный процесс. В зависимости от критерия, выделяют различные функции. По какому критерию выделены следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, амотивная, установления отношений, оказания влияния? 
а) цель общения; 
б) уровень общения; 
в) количество участников общения; 
г) социальная значимость общения; 
д) полезность общения; 
е) продолжительность общения. 
4. Специфика межличностного информационного обмена определяется 
а) наличием процесса психологической обратной связи; 
б) возникновением коммуникативных барьеров; 
в) многоуровневостью передачи информации; 
г) влиянием пространственно-временного контекста на содержание информации; 
д) верны ответы А и Б; 
е) все ответы верны. 
5. Коммуникативные барьеры непонимания возникают: 
а) вследствие принадлежности субъектов общения к разным социальным слоям; 
б) в связи с различными знаковыми средствами передачи сообщения; 
в) вследствие разного уровня развития и владения речью; 
г) при различиях в идеологии и различиях в представлениях о структуре и смысле власти; 
д) верны только ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
6. К коммуникативным барьерам непонимания относятся: 
а) фонетический; 
б) семантический; 
в) стилистический; 
г) логический; 
д) верны только ответы Б и Г; 
е) все ответы верны. 
7. Коммуникативные барьеры отношений возникают, если: 
а) в процессе контакта возникают негативные чувства; 
б) в процессе контакта возникают негативные эмоции; 
в) взаимодействующие стороны испытывают симпатию друг у друга; 
г) если участники общения являются носителями разных субкультур; 
д) все ответы верны; 
е) верны ответы А и Б. 
8. К невербальным видам коммуникации относятся: 
а) оптико-кинетическая система знаков; 
б) паралингвистическая система знаков; 
в) экстралингвистическая система знаков; 
г) верны ответы Б и В; 
д) верны ответы А и Б; 
е) все ответы верны. 
9. Психологическое заражение – это: 
а) особый механизм социального восприятия; 
б) особый механизм влияния; 
в) специфическая форма социальной памяти; 
г) один из феноменов группообразования; 
д) механизм повышения групповой сплоченности; 
е) процесс повышения эмоциональной напряженности в группе. 

10. Термин «интерактивная сторона общения» обозначает: 
а) совокупность феноменов, выражающих суть взаимодействия людей; 
б) аспект коммуникативного процесса; 
в) внутреннюю, психологическую структуру деятельности; 
г) активность членов группы по поддержанию ее целостности; 
д) верны ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
11. Согласно теории Т. Парсона, элементами структуры единичных действий, из которых складывается взаимодействие, являются: 
а) деятель, «другой», нормы, ценности, ситуация; 
б) потребность, мотив, цель, операции; 
в) трансакционный стимул, реакция, ситуация; 
г) вербальная информация, невербальная информация, контекст; 
д) все ответы верны; 
е) верны ответы В и Г. 
12. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что: 
а) личность формируется в общении и механизмом ее становления является интериоризация; 
б) личность формируется во взаимодействии с другими личностями и механизмом этого процесса является установление соответствия действий личности тем представлениям о ней, которое складывается у окружающих; 
в) личность формируется в процессе воспитания и важнейшим условием ее позитивного развития является базовое доверие; 
г) важнейшим условием развития личности является безусловное и безоценочное принятие; 
д) основным механизмом развития личности являются подражание и идентификация; 
е) все ответы не верны. 
13. Функциональная единица взаимодействия – акт, по мнению Мида, состоит из четырех фаз: 
а) узнавание, приветствие, информационный контакт, выход из контакта; 
б) фаза встречи, фаза узнавания, фаза уточнения ситуации, фаза действия, фаза завершения; 
в) фаза побуждения, фаза уточнения ситуации, фаза непосредственного действия, фаза завершения; 
г) фаза убеждения, фаза соглашения, фаза принятия решения, фаза действия; 
д) потребность, оценка возможностей, поведение, выход из контакта; 
е) мотивация, интеракция, оценка результатов, эмоциональный отклик. 
14. Стратегия взаимодействия – это: 
а) совокупность доминирующих особенностей поведения человека в отношениях с другими людьми; 
б) типичная форма эмоционального реагирования на нестандартные ситуации общения; 
в) совокупность когнитивных процессов, порождаемых ситуацией общения; 
г) образ возможного поведения, существующий до ситуации общения; 
д) совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, воспроизводимых индивидом независимо от ситуации; 
е) стереотипная последовательность коммуникативных актов, характерная для человека. 
15. Стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому называется: 
а) соперничество; 
б) конкуренция; 
в) компромисс; 
г) приспособление; 
д) верны ответы А и Б; 
е) верны ответы Б и Г. 
16. Стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов противоположной стороны, называется: 
а) сотрудничество; 
б) кооперация; 
в) избегание; 
г) компромисс; 
д) альтруизм; 
е) приспособление. 
17. Стремление субъектов взаимодействия к поиску альтернатив, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон, называется: 
а) компромисс; 
б) сотрудничество; 
в) альтруизм; 
г) адаптация; 
д) совместимость; 
е) избегание. 
18. Отсутствие стремления, как к достижению собственных целей, так и к удовлетворению интересов другого называется: 
а) конкуренция; 
б) избегание; 
в) кооперация; 
г) сотрудничество; 
д) справедливость; 
19. Открытое столкновение противоположных позиций, интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия называется: 
а) инцидент; 
б) противоречие; 
в) конфликтная ситуация; 
г) конфликт; 
д) конфликтные действия; 
е) исходы конфликта. 
20. Конструктивные функции конфликта проявляются в том, что он: 
а) повышает психологическую напряженность; 
б) снижает эффективность совместной деятельности; 
в) обнаруживает существующие противоречия; 
г) изменяет условия и обстоятельства общения; 
д) верны ответы А и В; 
е) верны ответы В и Г. 
Вариант 3 
1. Межличностные конфликты представляют собой: 
а) столкновение относительно равных по силе и значимости, но противоположно направленных мотивов; 
б) столкновение, не имеющее реальных противоречий между субъектами; 
в) ситуацию столкновения интересов групп или социальных общностей; 
г) столкновение взаимодействующих людей, чьи цели либо взаимно исключают друг друга, либо несовместимы в данный момент; 
д) ситуацию, ведущим компонентом которой являются ее рациональные оценки участниками; 
е) отражение социально-экономических проблем общества. 
2. В схеме наблюдения Р. Бейлса область негативных эмоций включает: 
а) солидарность, снятие напряжения, согласие; 
б) предложение, указание, мнение, ориентацию других; 
в) просьбу об информации, просьбу высказать мнение, просьбу об указании; 
г) несогласие, создание напряженности, демонстрация антагонизма; 
д) верны ответы Б и Г; 
е) верны ответы А и В. 
3. Под социальной перцепцией понимается: 
а) социальная детерминация перцептивных процессов; 
б) процесс восприятия «социальных объектов» (индивиды, социальные группы, большие социальные общности); 
в) восприятие в процессе межличностного взаимодействия; 
г) культурно-историческая обусловленность восприятия социальных процессов и объектов; 
д) зависимость восприятия от внутригрупповых отношений; 
е) все ответы верны. 
4. Регулятивная роль впечатлений, возникающих у индивидов, вовлеченных в межличностное общение, связана с тем, что: 
а) познавая в общении другого, формируется и сам познающий индивид; 
б) точность понимания другого человека обусловливает эффективность совместной с ним деятельности; 
в) эти впечатления носят исключительно субъективный характер; 
г) эти впечатления отражают актуальное состояние мотивационно-потребностной сферы общающихся индивидов; 
д) верны ответы А и Б; 
е) верны ответы В и Г. 
5. В процессе познания другого человека одновременно осуществляется несколько процессов: 
а) эмоциональная оценка другого; 
б) интерпретация его поведения и попытка понять причины его поведения; 
в) построение стратегии воздействия на собеседника; 
г) построение собственной стратегии поведения; 
д) верны ответы А и Б; 
е) все ответы верны. 
6. Идентификация: 
а) является одним из способов понимания другого человека; 
б) выражается в уподоблении себя другому человеку; 
в) является одним из механизмов усвоения опыта; 
г) как понятие наиболее глубоко разработано в психоанализе; 
д) верны ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
7. В социальной психологии под рефлексией понимается: 
а) познание субъектом самого себя; 
б) осознание действующим субъектом того, как он воспринимается партнером по общению; 
в) бессознательное стремление откликнуться на проблемы другого человека; 
г) аффективно окрашенное понимание себя в контексте социальных отношений; 
д) принятие позиции другого человека; 
8. Приписывание индивиду причин поведения называется: 
а) социальная рефлексия; 
б) когнитивный диссонанс; 
в) социальная категоризация; 
г) идеосинкразический кредит; 
д) социальная стратификация; 
е) все ответы не верны. 
9. Приписывание одним индивидом другому тех или иных причин поведения происходит на основе: 
а) сходства поведения этого другого с каким-нибудь лицом, известным первому; 
б) анализа собственных мотивов, предполагаемых в подобной ситуации; 
в) принципа подобия с известным; 
г) аналогий; 
д) сложившихся схем каузальной атрибуции; 
е) все ответы верны. 
10. Если наблюдатель является экстерналом, то причины поведения индивида, которого он наблюдает, будут видеться ему: 
а) в личностных особенностях наблюдаемого; 
б) индивидуальных особенностях наблюдаемого; 
в) индивидуально-психологических особенностях наблюдаемого; 
г) в особенностях наблюдаемого как субъекта деятельности; 
д) в особенностях наблюдаемого как социального субъекта; 
е) во внешних обстоятельствах. 
11. К эффектам социальной перцепции относятся: 
а) эффект первичности; 
б) эффект края; 
в) эффект недавности; 
г) эффект Зейгарник; 
д) верны ответы А и В; 
е) все ответы не верны. 
12. На смысловом уровне установки: 
а) зависят от новизны информации и порядка ее поступления; 
б) определяют отношение личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида; 
в) определяют привычки и являются основой социального контроля; 
г) создают мотивационное напряжение, побуждающее человека к завершению действия; 
д) верны ответы А и В; 
е) верны ответы Б и Г. 
13. Целевые установки: 
а) связаны с конкретными действиями; 
б) связаны со стремлением человека довести до конца начатое дело; 
в) определяют относительно устойчивый характер протекания деятельности; 
г) верны ответы А и Б; 
д) верны ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
14. Социальная установка на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент, называется: 
а) аттитюд; 
б) аттракция; 
в) гиперболизация; 
г) стереотипизация; 
д) социальная категоризация; 
е) идентификация. 
15. Процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта помимо собственно смыслового воздействия или дополнительно к нему называется: 
а) суггестия; 
б) убеждение; 
в) заражение; 
г) подражание; 
д) замещение; 
е) мода. 
16. Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние, являющееся следствием: 
а) дефицита информации о какой-либо пугающей ситуации; 
б) дефицита информации о какой-либо непонятной новости; 
в) избытка информации о какой-либо пугающей ситуации; 
г) избытка информации о непонятной новости; 
д) верны ответы А и В; 
е) все ответы верны. 
17. Отличительными особенностями внушения как особого вида воздействия являются: 
а) его целенаправленный, неаргументированный характер; 
б) передача информации, основанная на ее некритичном восприятии; 
в) процесс внушения имеет одностороннюю направленность; 
г) персонифицированное воздействие одного человека на другого и группу; 
д) верны ответы В и Г; 
е) все ответы верны. 
18. Подражание как социально-психологический механизм: 
а) характеризуется существенной спецификой на различных возрастных этапах; 
б) у взрослых выступает элементом научения; 
в) в подростковом возрасте направлено на внешнюю идентификацию подростком самого себя со значимой для него личностью; 
г) выражается в следовании какому-либо примеру, образцу; 
д) верны ответы Б и В; 
е) все ответы верны. 
19. К психологическим характеристикам группы относятся: 
а) групповые интересы; 
б) групповые потребности; 
в) групповые нормы; 
г) групповые ценности; 
д) групповые цели; 
е) все ответы верны. 
20. Б.Ф. Поршнев утверждал, что главной психологической характеристикой группы является: 
а) переживания «свой – чужой»; 
б) наличие «Мы-чувства»; 
в) отсутствие доверия к другим группам; 
г) аутгрупповой негативизм; 
д) рефлексия границы группы; 
Вариант 4 
1. К основным разделам социальной психологии НЕ относится … 
а) психология совместной деятельности и общения 
б) социальная психология личности 
в) психология социальных групп 
г) взаимозависимость памяти и мышления 
2. Направление социальной психологии утверждающее, что модели малых и больших групп выводятся из моделей взаимоотношений родителей и детей. 
а) психоанализ 
б) бихевиоризм 
в) когнитивизм 
г) интеракционизм 
3. Проблемы, связанные с функционированием группы, не относящиеся к социальной психологии 
а) групповые цели и динамика групп (групповое давление, исключение участников, формирование ролей) 
б) особенности оценочных суждений участников группы 
в) лидерство и руководство 
г) организационные структуры 
д) власть как базовая категория социальной психологии 
4. Что из перечисленного НЕ является ведущим постулатом интеракционизма? 
а) человеческая природа и социальный порядок – продукты коммуникации 
б) направление поведения человека – результат взаимных уступок людей, зависящих друг от друга и приспосабливающихся друг к другу 
в) личность человека формируется в процессе взаимодействия с окружающими людьми 
г) культура группы состоит из моделей поведения, которые возникают в коммуникации 
д) модели малых и больших групп выводятся из моделей взаимоотношений родителей и детей 
5. Направление, с позиций которого конструировались активные методы поведенческого тренинга, позволяющие осуществлять обучение, терапию, коррекцию поведения. 
а) психоанализ 
б) бихевиоризм 
в) когнитивизм 
г) интеракционизм 
6. Этап формирования социально-психологических знаний, основанный на взглядах Платона, Аристотеля, Гоббса 
а) античный 
б) философский 
в) исторический 
г) начальный 
7. Этап, на котором элементы социальной психологии складывались внутри конкретных наук 
а) донаучный 
б) описательный 
в) конкретно-научный 
г) феноменологический 
8. Явления, которые не рассматриваются социальной психологией 
а) классовые особенности, 
б) душевная жизнь, мысли переживания отдельного человека 
в) психологические особенности массы, толпы 
г) национальные психологические особенности 
д) национальные нравы, обычаи, привычки 
9. Направление, которому принадлежит идея о том, что все поступки и действия индивида совершаются ради построения последовательной, непротиворечивой картины мира в его сознании 
а) психоанализ 
б) бихевиоризм 
в) когнитивизм 
г) интеракционизм 
10. Проблемы, связанные с личностью, которые не являются прерогативой социальной психологии 
а) социальные установки 
б) межличностные связи и отношения 
в) ценностные ориентации 
г) социальные роли 
д) строение внутреннего мира человека 
11. Механизмы познания и понимания людьми друг друга 
а) рефлексия 
б) каузальная атрибуция 
в) идентификация 
г) эмпатия 
д) аттракция 
12. Три типа межличностного общения, выделяемые в социальной психологии 
а) прагматическое 
б) межличностное 
в) формирующее 
г) императивное 
д) манипулятивное 
е) диалогическое 
13. Люди с личностной атрибуцией склонны … 
а) видеть причину случившегося в предмете, на который было направлено действие или в самом пострадавшем 
б) находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку 
в) винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника 
14. Коммуникативный барьер – это … 
а) психологическое препятствие на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению 
б) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми 
в) процесс, включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека 
15. Три взаимосвязанные стороны общения, выделяемые в социальной психологии 
а) императивная 
б) перцептивная 
в) диалогическая 
г) коммуникативная 
д) интерактивная 
16. Ядро сознательной личности 
а) ценности 
б) мышление 
в) мотивы 
г) эмоции 
17. Способность самоопределения личности в жизни, обобщенная на основе ее ценностей и отвечающая основным жизненным потребностям личности – это… 
а) ценностные ориентации 
б) жизненная позиция 
в) смысл жизни 
г) мотивация личности 
18. Функция социальной установки 
а) характеризует определенную готовность субъекта реагировать на явления социальной жизни 
б) характеризует переход на рациональный уровень отношения личности к окружающей действительности 
в) отражение в сознании людей их объективных благ и желаний, условий деятельности, внутренние побуждения активности индивидов 
19. Негативные каналы социализации 
а) идентификация 
б) чувство вины 
в) имитация 
20. Социализация – это … 
а) целенаправленное действие социальных институтов на личность 
б) процесс вхождения индивида в социальную среду, приобщение к системе социальных связей 
в) внутренняя мотивация личности 
г) процесс удовлетворения потребностей личности 

Вариант 5 
1. Нормативно одобряемый образец поведения, ожидаемый окружающими от каждого, кто занимает данную социальную позицию (по должности, возрастным и половым характеристикам и т.д.) 
а) трансакция 
б) ролевые ожидания 
в) социальная роль 
г) психологический контакт 

2. Основные качества манипулятора 
а) недоверие к себе и другим 
б) лживость 
в) примитивность чувств 
г) все ответы верны 

3. Комплексное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических и психосоматических заболеваниях – это реализация … функции общения. 
А) прагматической 
Б) управленческой 
В) терапевтической 

4. Особенность невербального общения: 
а) его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания 
б) отсутствие возможности подделать эти импульсы 
в) все ответы верны 
г) его проявлениям доверяют больше, чем вербальному каналу общения 

5. Когда регламентированы и содержание и средства общения, а вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли – это … общение. 
А) светское 
Б) ролевое 
В) деловое 
Г) примитивное 

6. Общение, направленное на извлечение выгоды от собеседника с использованием разных приемов (лесть, запугивание, «пускание пыли в глаза», обман, демонстрация доброты) – это … общение. 
А) деловое 
Б) манипулятивное 
В) светское 
Г) формально-ролевое 

7. Возникновение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого – это … 
А) аттракция 
Б) аффилиация 
В) гипноз 

8. При восприятии людьми друг друга значение имеет определенный порядок поступления информации о человеке для формирования представления о нем. Так, по отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новая информация о нем, тогда как по отношению к незнакомому человеку более значима первая информация. Это эффект … 
А) края 
Б) первичности 
В) ореола 
Г) бумеранга 

9. Приписывание сходных характеристик всем членам какой-либо социальной группы или общности – это … 
А) самоактуализация 
Б) стереотипизация 
В) идентификация 
Г) обобщение 

10. Распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств – это эффект … 
А) незавершенного действия 
Б) бумеранга 
В) новизны 
Г) ореола 

11. Приписывание сходных характеристик всем членам какой-либо социальной группы (возрастной, половой, профессиональной) без достаточного осознания различий между ними – это … 
А) стереотипизация 
Б) абстракция 
В) проецирование 

12. Манипулирующее воздействие проявляется в … 
А) использовании человека в корыстных целях 
Б) демонстрации своей позиции 
В) в покровительственном отношении к человеку 

13. Постижение эмоциональных состояний другого человека, сопереживание при общении – это … 
А) эмпатия 
Б) рефлексия 
В) экспрессивность 

14. На формирование аттракции оказывают наибольшее влияние: 
А) совместная деятельность 
Б) все ответы верны 
В) «помогающее поведение» 
Г) сходство характеристик общающихся 
Д) сходство ситуации, в которой находятся партнеры 

15. Перцептивная сторона общения включает в себя … 
А) проявление тревожности 
Б) демонстрацию креативного поведения 
В) процесс формирования образа другого человека 

16. Человеческая речь характеризуется: 
А) наличием сигналов, запускающих те или иные поведенческие реакции 
Б) определенной логикой построения фраз 
В) возможностью передавать информацию о прошлых и будущих событиях 
Г) все ответы верны 

17. Препятствия в общении, которые проявляются у партнеров в непонимании высказываний, требований, предъявляемых друг другу – это … барьеры. 
А) смысловые 
Б) эмоциональные 
В) физические 

18. Видение субъектом общения другого человека как продолжения самого себя, проекция, наделение его своими чертами, чувствами, желаниями – это процесс … 
А) идентификации 
Б) эмпатии 
В) рефлексии 

19. Если человек при общении ориентируется только на права и обязанности, которые ему диктует его социальное положение, и игнорирует свои личностные особенности, то мы имеем дело с … общением. 
А) личностным 
Б) деловым 
В) ролевым 

20. Существенный признак внушения: 
А) некритическое восприятие информации 
Б) недоверие 
В) критичность 

Мы готовы помочь Вам с выполнением любых студенческих работ.

Кроме того, в случае необходимости мы всегда готовы научить Вас решать задачи самостоятельно, подготавливать дипломы, курсовые, рефераты и прочее.