Контрольная работа по маркетингу N126

Уважаемый студент! 

Для удобства и лучшего понимания предмета предлагаем Вашему вниманию работы, не завершенные, но по которым уже частично раскрыт принцип их решения.

Мы с радостью поможем Вам решить заинтересовавшие Вас задания, объясним все нюансы доступно и в кратчайшие сроки.

 

Блок 1. «Экономическая теория», «Финансовый менеджмент», «Экономика организации», «Предпринимательство», «Теория менеджмента: История управленческой мысли», «Теория организации», «Организационное поведение», «Управление человеческими ресурсами», «Стратегический менеджмент», «Управление проектами», «Управление изменениями», «Управление операциями».

№ п/п

Вопрос

экзамена

Краткое содержание рассматриваемых проблем в рамках данного вопроса

1.

Сущность собственности и ее основные формы в РФ

Собственность: экономическая и юридическая трактовка. Сущность собственности как экономической категории. Отношения присвоения и отчуждения. Формы собственности. Частная собственность и развитие предпринимательства. Коллективная форма собственности. Общенародная и государственная формы собственности. Многообразие форм собственности и форм хозяйствования в современных условиях. Собственность и эффективность. Гражданский кодекс о собственности в Российской Федерации.

Право собственности. Экономическая теория прав собственности. Спецификация прав собственности. Доход как экономическая реализация права собственности.

2.

Рыночная конкуренция: сущность, виды. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

Роль конкуренции в функционировании рыночного механизма. Основные виды и способы конкурентной борьбы. Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция и их последствия для развития экономики. Концентрация. Централизация. Диверсификация. Рыночная власть.

Конкуренция и монополия. Закон РФ «О конкуренции и монополистической деятельности на товарных рынках». Становление предпринимательства и конкурентной среды в экономике России.

3.

Экономическое поведение потребителя

Теория потребительского поведения. Потребительские предпочтения (их формирование, транзитивность). Функция полезности. Кривые безразличия. Карта безразличия. Форма кривых безразличия (особые случаи). Свойства стандартных кривых безразличия. Норма замещения. Предельная норма замещения. Индивидуальные различия в предпочтениях.

Бюджетные ограничения. Бюджетная линия. Влияние изменения цены товаров и дохода потребителя на бюджетную линию.

Потребительский выбор. «Угловое» решение. Положение равновесия в потреблении. Потребительские излишки.

Поведение потребителя и классификация спроса: функциональный и нефункциональный спрос.

4.

Эволюция науки управления и концепций менеджмента

Одномерные школы управленческой мысли: научного управления, классическая (административная) школа, человеческих отношений и поведенческие науки.


5.

Экономический рост: сущность, способы измерения, типы, факторы

Экономический рост: понятие, подходы к анализу. Цели, эффективность и качество экономического роста. Экономический рост и экономическое развитие. Способы измерения экономического роста. Экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

Экономический рост и кривая производственных возможностей. Факторы, способствующие и сдерживающие экономический рост. Экономический потенциал страны. Инвестиции и экономический рост. Валовые и чистые инвестиции. Основные направления инвестиционных расходов (производственные инвестиции в основной капитал, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в товарно-материальные запасы). Капиталовооруженность труда и производительность. Рост производительности труда и экономический рост.

Последствия экономического роста.

6.

Интеграционные  процессы в менеджменте, принятие решений и коммуникации.

Управленческие решения: сущность, содержание, виды решений, факторы повышения качества решений. Типовая модель принятия управленческих решений.  Методы принятия решений. Коммуникации в менеджменте. Элементы коммуникационных сетей, виды коммуникаций. Современные информационные технологии в управлении.

7.

Экономический рост: сущность, способы измерения, типы, факторы

Экономический рост: понятие, подходы к анализу. Цели, эффективность и качество экономического роста. Экономический рост и экономическое развитие. Способы измерения экономического роста. Экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

Экономический рост и кривая производственных возможностей. Факторы, способствующие и сдерживающие экономический рост. Экономический потенциал страны. Инвестиции и экономический рост. Валовые и чистые инвестиции. Основные направления инвестиционных расходов (производственные инвестиции в основной капитал, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в товарно-материальные запасы). Капиталовооруженность труда и производительность. Рост производительности труда и экономический рост.

Последствия экономического роста.

8.

Рыночный механизм и его элементы. Закон спроса-предложения. Эластичность спроса и предложения

Понятие рыночного механизма, его элементы. Спрос и величина спроса. Предложение и величина предложения. Графики спроса и предложения. Эффект дохода и эффект замещения. Закон спроса-предложения.

Факторы, влияющие на спрос. Спрос и полезность. Факторы, влияющие на предложение. Изменение в спросе и в величине спроса, их влияние на кривую спроса. Изменение в предложении и в величине предложения, их влияние на кривую предложения. Эластичность спроса и предложения.

Взаимодействие спроса, предложения и цены. Цена спроса. Цена предложения. Равновесная цена. Условие рыночного равновесия. Виды равновесия (мгновенное, краткосрочное, долговременное). Сущность и роль конкуренции в функционировании рыночного механизма. Механизм возвращения к равновесной цене. Функции цен.


9.

Определение малого предпринимательства. Роль малого предпринимательства в экономике.

Сущность малого предпринимательства. Критерии отнесения субъектов рыночной экономики к малому предпринимательству в России и промышленно-развитых странах. Роль малого предпринимательства в экономике. Преимущества и недостатки данной формы бизнеса.

Приоритетные направления развития малого предпринимательства. Государственная поддержка малого бизнеса. Федеральная программа развития малого предпринимательства. Система льгот малому предпринимательству Органы поддержки малого предпринимательства.

Зарубежный опыт развития малого предпринимательства и его государственной поддержки.

10.

Функции менеджмента, их характеристика и взаимосвязь; планирование, организация, контроль, мотивация и руководство.

Методологический подход к содержанию функций управления. Природа и классификация функций, их особенности и взаимосвязь в управленческом цикле. Целеполагание в процессе менеджмента. Функция организации в механизме менеджмента. Организациное проектирование. Сущность и формы внутрифирменного контроля. Характеристика эффективного контроля. Мотивация и стимулирование деятельности в менеджменте. Сочетание централизации и децентрализации в управлении.

11.

Сформулируйте сущность и разновидности моделей в экономике

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. В действуют следующие системы:

·       рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм);

·       современная рыночная экономика (современный капитализм);

·       административно-командная экономика;

·       традиционная экономика.

Типы и модели экономических систем.

Элементы экономической системы.

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм).

Современная рыночная экономика (современный капитализм).

Административно-командная система (централизованная, плановая, коммунистическая).

Модели экономик в рамках экономических систем.

Основные модели рыночной экономики.

12.

Оценка потенциального банкротства экономических субъектов.

Несостоятельность (банкротство) экономических субъектов как не­отъемлемый элемент рыночной экономики. Государственное регулирова­ние несостоятельности (банкротства).

Формальные признаки и система критериев для оценки несо­стоятельности (банкротства) экономических субъектов.

Экспресс-диагностика банкротства. Определение коэффициентов те­кущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средства­ми, восстановления (утраты) платежеспособности.


13.

Финансовый менеджмент как система управления

Значение финансового менеджмента в обеспечении эффективного управления. Сущность финансового менеджмента, его цели, задачи и принципы организации. Функции финансового менеджмента. Финансовый менеджмент как система управления. Основные обязанности финансового менеджера. Субъекты и объекты управления. Финансовый механизм и его основные элементы. Контроль исполнения финансовых решений. Основные направления финансового менеджмента на предприятии. Финансовые службы предприятия.

14.

Финансовый анализ: содержание, значение, виды, информационная база

Динамические показатели. Структурные показатели. Методика анализа табличным, графическим и коэффициентным способом. Показатели ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности. Показатели финансовой устойчивости. Показатели деловой активности. Показатели рентабельности. Показатели положения на рынке ценных бумаг. Методика прогнозирования вероятности наступления банкротства.

15.

Финансовые риски: понятие и классификация методы управления

Характеристика основных теорий предпринимательских рисков. Сущность предпринимательского риска. Функции предпринимательского риска. Классификация предпринимательских рисков Кейнса. Характеристика системы управления предпринимательскими рисками. Методы снижения предпринимательского риска. Диверсификация, страхование, хеджирование и др. Ответственность и предпринимательский риск.

16.

Управление качеством: сущность, принципы и основные методы.

Понятие «управление качеством». Значение управления качеством. Общие и общесистемные принципы управления качеством. Общие функции управления качеством. Элементы системы качества. Специальные принципы управления качеством. Условия и факторы, влияющие на функционирование системы качества. Компоненты и звенья механизма управления качеством. Роль и классификация методов управления качеством. Экономические методы. Организационно-распорядительные методы. Социально-психологические методы. Технологические методы. Экспертные методы в управлении качеством.

17.

Оборотные средства предприятия: понятие, экономическая сущность и значение. Определение потребности предприятия в оборотных средствах

Оборотные средства предприятия. Понятие, экономическая сущность и значение оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.

Источники формирования оборотных средств и финансирование их прироста. Материальный состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения.

Управление оборотными средствами. Нормирование оборотных средств. Управление запасами. Резервы экономии оборотных средств. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств. Ускорение оборачиваемости.

Издержки производства и себестоимость продукции, работ, услуг и их классификация. Смета затрат на производство и калькуляция.

18.

Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия

Понятие эффективности деятельности предприятия. Критерии и система показателей эффективности. Показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности.

Несостоятельность (банкротство) фирмы. Внешние и внутренние признаки несостоятельности. Процедуры банкротства. Санация фирм.


19.

Сущность и роль предпринимательства в социально- экономической системе общества (отечественный и зарубежный опыт)

Сущность малого предпринимательства. Критерии отнесения субъектов рыночной экономики к малому предпринимательству в России и промышленно-развитых странах. Роль малого предпринимательства в экономике. Преимущества и недостатки данной формы бизнеса.

Функции предпринимательства. Принципы организации предпринимательской деятельности. Характерные черты предпринимательства. Характеристика субъектов предпринимательской деятельности: физические и юридические лица. Предпринимательство как системное явление. Сущность, цели, основные функции и базовые условия предпринимательства. Сходство и  различие предпринимательства и бизнеса.

20.

Одномерные и синтетические теории управления

Сущность базовых понятий: «управление» и «менеджмент». Исторический процесс как управленческие революции. Характеристика первой, второй, третьей, четвертой и пятой управленческих революций. Особенности управленческих революций в России.

Предпосылки зарождения научного управления. Фредерик Тейлор как основатель школы научного менеджмента. Основные положения системы Ф.Тейлора. Взгляды последователей Ф.Тейлора. Критика школы научного управления.

Условия возникновения и основные идеи школы человеческих отношений. Концепция организационного поведения (школа поведенческих наук).

Концепция эмпирической школы. Сторонники эмпирической школы (менеджеристы).

Школа социальных систем и ее основатель Честер Барнард. 

Новая школа науки управления (школа количественных методов).

Система научных подходов в менеджменте ХХI века: системный, ситуационный и процессный подходы.  Концепции лидерства: от лидерских качеств к обучению. Организационная культура: измерение и управление.

21.

Современные организационные структуры и их основные характеристики

Значение и задачи организационного проектирования. Принципы проектирования структуры организации. Механистическая и органическая организационные системы. Факторы, влияющие на модель организационной схемы. Процесс формирования организационной структуры. Методы проектирования организационных структур.

Линейно-функциональная, дивизиональная и матричная структуры организации (достоинства, недостатки и области применения). Функциональные и производственные подразделения компаний (фирм). Правила выбора структуры в зависимости от состояния внутренней среды, типы рынка, продукта, размеров предприятия, затрат на формирование внутрифирменной структуры (с учетом всех издержек). Российская специфика.

22.

Организационное поведение: факторы его формирования и методы воздействия

Управление поведением в организации. Основные этапы и направления исследований поведения человека в организации: школа научного управления, классическая школа, школа человеческих отношений.

Понятие личности в организации. Структура личности. Представления о структуре личности и о роли психических явлений в поведении человека. Теории поведения человека в организации. Личность и организация.

23.

Межгрупповые отношения в организациях. Групповое поведение работников.

Общая характеристика группы. Структурные характеристики группы. Разновидности групп в организации. Условия появления неформальных отношений и групп в организации. Стадии формирования неформальных групп. Малые профессиональные группы. Факторы группового поведения. Индивид и группа. Взаимодействие человека с группой. Внутригрупповые конфликты.

24.

Управление человеческими ресурсами: современные подходы и основные методы

Управление человеческими ресурсами — одно из основных направлений повышения конкурентоспособности организации условиях рынка. Социокультурные, демографические, социально-психологические характеристики работников организации как факторы, определяющие ее конкурентоспособность. Управление человеческими ресурсами как наука и как элемент менеджмента. Основные понятия Управления человеческими ресурсами: трудовой потенциал, человеческий капитал, трудовой коллектив, группа, команда, личность как объект Управления. Состав и структура, свойства объекта управления.  Субъект управления человеческими ресурсами. Его структура, состав и свойства. Линейный и функциональный управленческий персонал. Специалист УЧР. Служба УЧР. Методы Управления человеческими ресурсами: экономические, административные и социально-психологические, методы защиты персонала от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. Внешние и внутренние организационные условия их применимости. Управление человеческим капиталом. Измерение человеческого капитала. Инвестиции в человеческий капитал.

25.

Формирование системы оплаты труда персонала в организации

Цели и принципы эффективной системы оплаты труда. Формирование системы оплаты труда. Групповые системы оплаты труд. Системы оплаты труда в зарубежных фирмах.

26.

Этапы стратегического менеджмента. Базовые стратегии организации: понятия и методы выбора

Стратегия предприятия, бизнеса. Стратегическое управление. Понятие управление. Предмет теории стратегического управления. Процесс стратегического менеджмента. Стратегическая позиция.

Модели стратегического позиционирования. Виды, цели позиционирования. Жизненный цикл продукции и организации. Понятие изменений. Эволюционные и революционные изменения. Понятие скачка. Стратегическое изменение. Виды изменений. Понятие развития. Этапы стратегического менеджмента.

Стратегия низкоценового лидерства. Стратегия дифференциации. Стратегия фокусировки. Основные характеристики базовых стратегий. Вертикальная интеграция. Связанная диверсификация. Несвязанная диверсификация. Стратегии концентрированного роста. Стратегия усиления позиции на рынке. Стратегия развития рынка. Стратегия развития продукта. Стратегии интегрированного роста. Стратегия обратной вертикальной интеграции. Стратегия вперед идущей вертикальной интеграции. Стратегии диверсифицированного роста. Стратегия центрированной диверсификации. Стратегия горизонтальной диверсификации. Стратегия конгломеративной диверсификации. Стратегия ликвидации. Стратегия «сбора урожая». Стратегия сокращения. Стратегия сокращения расходов.

       

27.

Проект: понятие, виды, состав результат проекта. Роль и функции основных участников проекта

Сущность управления проектами как профессиональной деятельности. Место и роль управления проектами в управленческой деятельности. Определение проекта, программы, задачи. Признаки проекта. Проект и программы как объекты управления, их характеристики. Разновидности и классификация проектов и программ. Особенности различных видов проектов и программ. Понятие проектно-ориентированного управления. Объекты управления в проектно-ориентированной организации. Типы и виды организаций, применяющих проектно-ориентированное управление. Связь проектно-ориентированного управления с корпоративным управлением.

Определение цели и стратегии проекта. Факторы, влияющие на успех и неудачи  проекта. Принципы структурной декомпозиции проекта. Правила построения структур проекта.

Участники проекта: понятие и состав. Роль и функции основных участников проекта – инициатора, заказчика, инвестора, разработчика, поставщика, руководителя проекта. Косвенные участники. Взаимодействие участников проекта. Примеры определения состава участников проекта. Понятие команды проекта. Основные задачи команды проекта. Состав и функции членов команды проекта. Формирование и развитие команды проекта. Примеры состава команд проекта. Место и роль управляющего проектом (менеджера проекта). Современные требования к менеджеру проекта. Права и обязанности менеджера проекта. Основы профессионального мастерства управляющего проектом. Этический кодекс менеджера проекта. Квалификация и сертификация менеджера проекта.

28.

Характеристика методов управления проектом. Понятие жизненного цикла проекта. Описание фаз проекта

Понятия предметной области проекта и управления предметной областью проекта. Стадии процесса управления предметной областью проекта. Методы управления предметной областью проекта. Сущность управления проектом по временным параметрам. Определение календарного плана проекта и его разновидности.

Понятие управления стоимостью и финансами проекта. Определение стоимости и бюджета проекта. Методы и процедуры оценки стоимости и формирования бюджета проекта.

Понятия качества и управления качеством в проекте. Стандарты качества управления проектом семейства ИСО-9000.

Значение управления риском в проекте. Разновидности рисков в проекте. Стадии процесса управления риском в проекте. Основные задачи стадий процесса управления риском в проекте. Понятие и классификация ресурсов проекта. Стадии процесса управления поставками и контрактами в проекте и их основные задачи. Поставки в проекте. Разновидности контрактов. Тендерная документация и торги. Заключение контрактов. Администрирование контрактов. Использование систем с обратной связью при осуществлении контроля за реализацией проекта, входные и выходные показатели. Типовые составляющие подсистемы контроля.

Понятие управления изменениями в проекте. Прогнозирование и планирование изменений.  Структура информационного обмена между участниками проекта. Основные потребители информации проекта. Элементы информационной системы управления проектом.

Понятие и назначение информационных технологий в проекте.

Программные средства для управления проектами. Их функциональные возможности и критерии выбора программных средств.

Сущность жизненного цикла и фаз проекта. Общая структура жизненного цикла проекта. Разновидности  и примеры жизненных циклов проектов. Взаимосвязь жизненных циклов проекта, продукта и организации. Состав и содержание работ основных фаз жизненного цикла проекта. Примеры построения жизненных циклов проектов. Понятие окружения проекта. «Ближнее» и «дальнее» окружение проекта. Внутренняя среда проекта. Влияние окружения на разные типы проектов. Примеры окружения проектов и их анализ.

29.

Основные этапы процесса управления изменениями. Изменения в организации: понятие, виды, жизненный цикл

Стратегическое изменение. Стратегия изменений. Мифы об управлении изменениями. Основные принципы управления изменениями. Основные этапы процесса изменений.

Понятие проблемы. Целеполагание. Диагностика и анализ. Анализ неопределенности организационной среды. Стратегии изменений. Технологии разработки управленческих решений. Технологии принятия решений. Прогнозирование. Планирование.  Понятие о развивающихся переменах. Неопределенность. Кризис. Хаос. Оперативное и стратегическое управление. Управленческая реакция на неожиданные изменения. Эволюция систем управления. Риски. Жизненные циклы. Суть противоречия развития. Эволюционные и революционные изменения.

30.

Объем производственных мощностей: понятие, планирование, стратегии и формирование

Производство и услуги в управлении операциями. Основные модели организации и системы управления операциями: модели организации производственных операционных систем; управление операционными системами. Производственная мощность: определение, оценка во времени. Прогнозирование спроса на продукцию: количественный подход, прогноз по индикаторам, качественный подход, комбинированный подход. Показатели производственной мощности. Факторы, воздействующие на развитие производственных мощностей. Планирование производственных мощностей. Объем производственных мощностей: следование за спросом, фиксация объема производства, комбинированные стратегии. Размещение производственных мощностей.

 

Блок 2.«Маркетинг», «Управление маркетингом», «Маркетинговый анализ», «Поведение потребителя», «Маркетинговые исследования», «Международный маркетинг», «Стратегический маркетинг», «Маркетинговые коммуникации», «Управление продажами», «Управление брендами», «Маркетинг услуг», «Изучение и прогнозирование спроса», «Рекламная деятельность», «BTL-технологии в торговле и маркетинге», «Электронная коммерция», «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности», «Логистика», «Математические методы в маркетинге», «Коммерческая деятельность».

№ п/п

Вопрос

экзамена

Краткое содержание рассматриваемых

проблем в рамках данного вопроса

Маркетинг

1.

Современное понимание маркетинга. Маркетинг и предпринимательство

Определение предпринимательства как процесса. Маркетинг как база предпринимательства. Современное понятие маркетинга.

Управление маркетингом

2.

Портфельные стратегии в управлении маркетингом.

Матрица — БКГ (Boston Consulting Group). Матрица консультационной компании Мак-Кинзи (Дженерал Электрик) - (привлекательность рынка/стратегическое положение предприятия).

Маркетинговый анализ

3.

Опишите компоненты мультиатрибутивной модели товара при компенсационном способе оценки получаемых благ

Сущность понятия «атрибут», атрибуты нижнего уровня, микро- и макроатрибуты. Способы оценки атрибутов. Структура мультиатрибутивной модели товара.

4.

Определение степени удовлетворения покупательского спроса

Условия полного удовлетворения рыночного спроса. Определение полезности купленных товаров. Оценка степени удовлетворения покупательского спроса. Определение величины неудовлетворенного спроса.

Поведение потребителя

5.

Социальные факторы и их влияние на потребительское поведение

Понятие "социальная стратификация общества" и концепция социального класса. Социальное неравенство и детерминанты социального класса. Особенности процесса социальной  стратификации в России. Феномен "среднего класса", его эволюция и основные тенденции развития.

Социальная стратификация общества и маркетинговая стратегия. Особенности покупательских решений социальных классов в России

6.

Роль и модели потребительского поведения в маркетинге

Роль потребителей в современном маркетинге. Модель поведения потребителей: типы, характеристики, подходы. Рациональность и иррациональность потребительского поведения. Источники экономического поведения потребителя. Полезность товара для потребителя, максимизация экономической полезности. Степень удовлетворенности нужд и потребностей.


Маркетинговые исследования

7.

Понятие, виды и принципы маркетинговых исследований. Информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Обоснование необходимости проведения маркетинговых исследований. Цели, задачи и основные понятия маркетинговых исследований.

Маркетинговая информационная система: сущность и характеристика основных элементов. Поставщики маркетинговой информации и их характеристики.

8.

Основные этапы маркетингового исследования: назначение и перечень основных работ

Получение заказа на маркетинговое исследование. Обсуждение условий выполнения заказа и составление контракта. Сроки исполнения, формы отчетности.

Международный маркетинг

9.

Концепции международной маркетинговой деятельности

Сущность и содержание этноцентрической, полицентрической, региоцентрической и геоцентрической концепций.

10.

Определение и особенности международного маркетинга

Определение, инструментарий и принципы международного маркетинга. Особенности международного маркетинга: специфика внешней международной среды; трудности получения маркетинговой информации; величина риска от предпринимательства за рубежом.

Стратегический маркетинг

11.

Роль и назначение стратегического маркетинга в компании

Роль и функции стратегического маркетинга в компании. Понятие потенциала для долгосрочного роста и рентабельности фирмы.

12.

Охарактеризуйте сущность товарных стратегий

Понятие товарной стратегии организации. Сущность стратегий инновации, вариации и элиминации товара. Дифференциация и диверсификация товара.

Маркетинговые коммуникации

13.

Маркетинговый коммуникационный комплекс компании

Закономерности, определяющие параметры коммуникационного комплекса компании. Коммуникационный процесс. Уровни коммуникации для коммерческих предприятий. Условия построения коммуникационного комплекса компании. Интегрированные маркетинговые коммуникации.

14.

Реклама и  PublicRelations как элементы комплекса маркетинговых коммуникаций

Определение рекламы. Виды классификаций рекламы. Психология воздействия рекламы на потребителя. Составляющие рекламного процесса. Рекламная кампания, как вид деятельности организации. Оценка эффективности рекламной деятельности.

Publicrelations: значение, определение, сфера деятельности. Особенности и правила эффективного общения.  Роль publicrelations в устранении негативных последствий деятельности компании. Направления осуществления publicrelations на практике.  Характер и условия взаимодействия компании со средствами массовой информации.


15.

Прямой маркетинг, как вид коммуникационной деятельности компании

Понятие и  виды прямого маркетинга. Законы и функции прямого маркетинга. Средства и методы  прямого маркетинга.  Специфика реализации прямого маркетинга в российских условиях. Место личных продаж в коммуникационном комплексе современного рынка.

Управление продажами

16.

Сущность продаж и их взаимосвязь с маркетинговой деятельностью предприятия. Процесс продажи

Область управления сбытовой деятельностью и маркетинг. Природа личных продаж. Природа управления продажами. Значение управления продажами и личных продаж для компании.

Стратегическое управление продажами в компании. Сущность и этапы процесса продаж. Понятие коммерческих коммуникаций. Факторы, влияющие на процесс коммуникации и учет факторов в профессиональной деятельности. Приемы определения потенциальных покупателей. Лица, принимающие решения и системы работы с ними. Особенности взаимодействия участников рынка в России.

17.

Планирование, прогнозирование и организация продаж и отдела продаж в компании. Аутсорсинг продаж

Прогнозирование продаж в системе стратегического и текущего планирования компании. Оценка рыночного потенциала и потенциального объема продаж. Оценка потенциального размера территорий.

Система и методы прогнозирования сбыта.  Квотирование продаж. Сущность и польза территориального разделения в процессе продаж. Основные принципы разделения рынка на территории. Распределение торговых представителей по территориям продаж.

Цели и структура бюджетов отдела продаж. Сущность отдела сбыта компании. Характеристики эффективно функционирующей организации. Основные типы организационных структур. Специализация внутри отдела сбыта. Дополнительные стратегические организационные альтернативы. Организационные структуры для международных продаж.

Аутсорсинг, его сущность и особенности реализации. Телемаркетинг. Организация продажи ключевым клиентам. Маркетинговые альянсы. Альянсы в логистике.

Управление брендами

18.

Бренды в современном маркетинге

Бренд и его характеристики. Бренд-менеджмент. Теория Дэвида Аакера. Формирование бренда, определение элементов бренда. Стратегии бренда. Преимущества бренда. Типология брендов. Особенности промышленных брендов.  Внешние и внутренние коммуникации бренда.

Маркетинг услуг

19.

Современная концепция маркетинга услуг

Основные подходы к характеристике сферы услуг. Сервисная и индустриальная экономика. Маркетинг как концепция управления компанией. История становления маркетинговой концепции. Сущность маркетинга услуг. Особенности маркетинга услуг и его место в системе управления компанией.

Революция сферы услуг. Концептуальные модели маркетинга услуг: модель Д.Ратмела, модель К.Гренроса, модель «7Р», «треугольник маркетинга услуг» Ф.Котлера. Становление маркетинга услуг как самостоятельной научной концепции.


20.

Роль услуги в маркетинге

Определение услуги. Услуга как особый вид товара. Услуга как продукт. Связь услуги с товаром в материальном виде. Отличие услуг от других товаров. Услуга как действие, исполнение, усилие. Основные характеристики операции (действия, усилия). Услуга как процесс. Количество операций в услуге. Услуга как усилие.

Неосязаемость услуги. Комбинация осязаемых и неосязаемых элементов. Несохраняемость услуги. Неотделимость от источника. Непостоянство качества. Зависимость от поставщика, времени, места оказания. Временные рамки выполнения и потребления услуги. Прямой контакт между производителем и потребителем. Роль межличностного общения. “Видимость изготовления услуги” в процессе обслуживания. Связь услуги с торговлей товарами. Риск приобретения услуги. Высокие издержки и низкая надежность.

Изучение и прогнозирование спроса

21.

Спрос и смежные категории  и показатели. Прогнозирование спроса и потребления

Спрос как категория и как показатель. Виды спроса. Производные показатели: товарооборот, размер и емкость рынка. Формулировка закона спроса. Оценивание закона спроса по результатам экспертного опроса. Равновесная цена. Применение закона спроса в ценовом анализе – дискриминантное ценообразование. Категории спроса в модели жизненного цикла товара. Маркетинговые стратегии регулирования спроса.  Факторы спроса. Анализ ценовой эластичности спроса. Примеры применения анализа эластичности в маркетинге.

Рекламная деятельность

22.

Рекламный рынок: субъекты, тенденции развития, особенности функционирования на современном этапе.

Основные субъекты рекламного рынка, система их взаимодействия. Экономические основы развития рекламного рынка: спрос и предложение. Тенденции и особенности развития рекламного рынка в России. Специфика участников российского рекламного рынка.   Системы функционирования рекламных предприятий на российском рынке.

Общее описание существующих на рынке видов рекламной деятельности.

23.

Планирование и создание рекламной кампании

Понятие рекламной кампании, ее элементы, участники процесса организации. Планирование рекламной кампании. Ситуационный анализ. Основные разделы плана рекламной кампании. Представление плана рекламной кампании клиенту. Документальное оформление процесса организации рекламной кампании.

Расчет бюджета рекламной кампании. Различие методик при определении рекламного бюджета. Ответственность за рекламный бюджет. Условия пересмотра рекламного бюджета.

Электронная коммерция

24.

Маркетинг в электронной коммерции. Интернет-маркетинг.

Участники электронного рынка. Сущность электронной коммерции. Факторы, влияющие на развитие электронной коммерции. Электронный маркетинг: задачи и содержание. Маркетинговые исследования в Интернет. Продвижение компаний в сети Интернет: реклама, промо-акции, использование социальных сетей. Особенности баннерной и контекстной рекламы. Роль сайта как инструмента продвижения компании на рынок.


BTL-технологии в торговле и маркетинге

 

25.

Сущность BTL-деятельность и ее взаимосвязь с маркетинговой стратегией компании.

BTL-деятельность как особый вид маркетинговых коммуникаций. ATL и BTL реклама. Причины обращения к BTL-рекламе. Задачи и возможности данной рекламы.

Основные формы BTL-рекламы: прямой маркетинг, стимулирование сбыта, событийный маркетинг, амбиент-маркетинг, спонсорство, игровой маркетинг, программы лояльности.

Место BTL-технологий в общей маркетинговой стратегии компании.

 

Маркетинг в отраслях и сферах деятельности

 

26.

Природа и сфера применения промышленного маркетинга.

Определение промышленного маркетинга. Промышленные и институциональные клиенты. Вторичность спроса и на промышленные товары. Специфика промышленного маркетинга. Особенности комплекса промышленного маркетинга

 

Математические методы в маркетинге

27.

Сформулируйте сущность и разновидности моделей в экономике

Роль моделирования экономических процессов. Сущность изобразительных, аналоговых, символических, описательных и конструктивных моделей

Логистика

28.

Теоретические концепции логистической системы

Научные теории логистики: аналитическая, технологическая, маркетинговая, интегральная. Объекты исследования логистики: материальный, информационный, финансовый, сервисный потоки. Факторы развития логистики. Функции логистики. Концепция логистической системы. Логистика как фактор повышения конкурентоспособности фирмы.

29.

Формирование процесса товародвижения в торговле. Организация логистического управления

Принципы, формы и каналы товародвижения в торговле. Доставка товаров, их приемка и хранение на складе. Централизованная и децентрализованная формы логистического управления. Стратегия и планирование в логистике. Методы оценки логистических затрат и пути их оптимизации. Организация управления службами в логистике.  Варианты структуры аппарата управления материальными потоками.

Коммерческая деятельность

30.

Формирование ассортимента и управление товарными запасами в торговом предприятии

Понятие о товарном ассортименте и факторы, определяющие его построение на предприятиях торговли.

Порядок формирования ассортимента товаров. Основные этапы формирования ассортимента товаров. Особенности формирования ассортимента товаров в различных типах торговых предприятий. Формирование ассортимента товаров по потребительским комплексам.

Порядок регулирования ассортимента товаров в торговых предприятиях. Полнота и стабильность ассортимента товаров.

Понятие о товарных запасах, их значение. Виды товарных запасов (запасы текущего хранения, сезонного хранения и досрочного завоза).

Управление товарными запасами: значение, нормирование, показатели, учет и контроль.

 

 

Блок 3. Практические задачи.

«Маркетинг», «Управление маркетингом», «Маркетинговый анализ», «Поведение потребителя», «Маркетинговые исследования», «Международный маркетинг», «Стратегический маркетинг», «Маркетинговые коммуникации», «Управление продажами», «Управление брендами», «Маркетинг услуг», «Изучение и прогнозирование спроса», «Организация рекламной деятельности», «BTL-технологии в торговле и маркетинге», «Электронная коммерция», «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности», «Логистика», «Математические методы в маркетинге», «Коммерческая деятельность».

 

Задача 1. (ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

На рынке N предприятий. Известны объемы продаж продукции V_i и ее единичная полезность e_i. Спрос на продукцию равен V. Определить эффективность функционирования рынка и величину неудовлетворенного спроса.

 

Задача 2.(ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

Предприятие работает на быстрорастущем рынке. Цена входа продукции на рынок равна Сден. ед. Затраты предприятия на выпуск продукции: условно постоянные – S ден. ед./мес., условно-переменные f ден.ед./шт.

          Определить:

-        безубыточный объем производства;

-        такой объем производства, который обеспечивает получение прибыли W ден.ед в месяц.

 

Задача 3. (ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

Доля предприятия на рынке равна V шт. при цене С ден.ед за шт. Условно-переменные затраты предприятия равны f ден.ед./шт.

          Определить при какой арендной плате S производство будет:

-        безубыточным;

-        приносить прибыль W.

 

Задача 4. (ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

Население региона – 7 % от численности населения страны, на данный регион приходится 3 % от совокупного объема розничных продаж, при том, что доля дохода населения, идущая на потребление, – 36 %.

Рассчитать индекс покупательной способности региона.

 

Задача 5. (ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

Население региона составляет 13 % от общей численности населения страны, индекс покупательной способности – 25,2. Доля дохода населения, идущая на потребление – 35 %. Определить долю розничных продаж, приходящихся на данный регион, от совокупного объема розничных продаж в стране.

 

Задача 6. (ОПК-7, ПК-9,ПК-10)

Культурно-развлекательный комплекс «Боулинг-Центр» –единственный в городе развлекательный комплекс подобного масштаба. Посетителям предоставляются следующие услуги: игровой зал 6 дорожек AMF с качественным оборудованием, бильярдный зал, универсальный Синий бар, который до 17.00 работает в режиме Мульт-кафе, где с детьми играют клоуны, после 17.00 организуются просмотры спортивных мероприятий, экспресс-кафе «Для двоих», игровые автоматы. На начальных этапах формирования стратегии «Боулинг-Центра» было принято ориентировать комплекс маркетинга на элитарную аудиторию: генеральные директора крупных и средних предприятий, организаций, фирм, известные гости города, деятелей искусства, певцы, «золотая молодежь», политики, т.е. на ограниченный круг лиц. Комплекс действует согласно закону Паретто: 20 % клиентов обеспечивает 80 % прибыли.

Перечислить контролируемые и неконтролируемые факторы маркетинговой среды организаций.

 

Задача 7. (ОПК-7, ПК-6, ПК-18)

Рассмотрите следующие предложения по еженедельному использованию купонов на скидки во время продвижения на рынок нового вида закуски в течение одного месяца.

 

Предложение

Неделя

1

2

3

4

 

А

скидка 50 %

нет купона

нет купона

нет купона

В

скидка 50 %

скидка 50 %

скидка 50 %

скидка 50 %

С

скидка 50 %

скидка 35 %

скидка 20 %

скидка 5 %

Д

скидка 5 %

скидка 20 %

скидка 35 %

скидка 50 %

Как вы думаете, при каком варианте скидок можно обеспечить наибольшее число посетителей?

 

Задача 8. (ОПК-7, ПК-6, ПК-7, ПК-9, ПК-10, ПК-18)

Проанализируйте ситуацию. Маркетинговый анализ пяти марок товара выявил следующее (Табл.):

Измерения

Марка № 1

Марка № 2

Марка № 3

Марка № 4

Марка № 5

Степень осведомленности, %.

30

80

80

80

80

Проявляют благосклонность к марке, %.

25

25

45

45

10

Не более одной покупки, %.

23

23

23

35

35

Два и боле покупок, %.

20

20

20

30

8

В первом примере 30 % всех опрошенных были осведомлены о тестируемой торговой марке, 25 % - выразили благосклонное отношение к ней, 23 % - купили торговую марку и все они относились к ней благосклонно, 20 % - покупали марку два и более повторных покупок.

Для каждого из приведенных марок определите проблему, если такая есть, и опишите ваши действия по ее решению.

 

Задача 9. (ОПК-7, ПК-9)

Выберите признаки сегментирования и целевые рынки для следующих участников рынка:

а) Компании, производящей измерительное оборудование для торговых предприятий.

б) Продавца персональных компьютеров.

в) Производителя полуфабрикатов из мяса птицы.

г) Предприятия по оказанию пассажирских транспортных услуг.

д) Компании, производящей вакуумных насосов.

е) Большого розничного магазина «Одежда для женщин».

ж) Туристской фирмы.

з) Детских игрушек.

 

Задача 10. (ОПК-7, ПК-9, ПК-10)

Компания «Парус», занимающаяся продажей женской одежды, намерена выяснить, какие   фирменные магазины являются ее основными конкурентами и почему женщины отдают предпочтение той или иной фирме при покупке одежды

Задание: Предложите вопросы для выявления конкурентов компании «Парус» и  покупательских предпочтений относительно выбора места покупки. Предложите метод сбора маркетинговой информации и обоснуйте свой выбор.

 

Задача 11. (ОПК-7, ПК-7, ПК-9, ПК-10)

Ваша компания желает провести маркетинговое исследование с тем, чтобы определить перспективы развития рынка, на котором она работает.

В вашей компании имеется отдел маркетинговых исследований. Перед вами стоит проблема: стоит ли проводить исследование собственными силами сотрудников отдела либо заказать исследование в компании, специализирующейся на выполнении маркетинговых исследований. Менеджер компании  настаивает на проведении исследования собственными силами сотрудников отдела маркетинговых исследований.

Задание: Какие факторы должен принять во внимание менеджер, чтобы принять окончательное решение?  Может быть у вас другое мнение и вы желаете  заказать исследование в сторонней организации? Приведите доводы, которые помогут обосновать целесообразность принятия именно вашего решения.

 

Задача 12. (ОПК-7, ПК-9)

Предприятие, производитель колёсных дисков для автомобилей, желает знать перспективы развития данного рынка.  Известно, что на рынке имеется 10 млн. владельцев автомобилей, из них заинтересованы в приобретении новых дисков 50% покупателей, а намерены купить 20% из числа заинтересованных.

Задание: Определите реальную и потенциальную емкость рынка колёсных дисков. Составьте суждение о перспективах данного рынка.

 

Задача 13. (ОПК-7, ПК-9, ПК-18)

В одном из магазинов Торгового центра покупателям предложены три современных фасона блузок, выполненных из модного материала по приемлемой цене, однако уровень их реализации очень низкий. К какой группе потребительских товаров относятся женские блузки, и какие маркетинговые приемы следует использовать консультантам магазина для увеличения их реализации.

 

Задача 14. (ОПК-7, ПК-9)

На какой концепции маркетинга основана деятельность следующих фирм?

- Фирма занимается производством экипировки и снаряжения для охоты, рыбалки и туризма. Разработку новых моделей фирма осуществляет, основываясь на требованиях рынка.

- Фирма производит канцелярские товары без изучения спроса на данном рынке, ориентируясь на агрессивные формы продвижения.

- Строительная фирма занимается реставрацией фасадов особняков в центре города. На работу нанимаются только те рабочие, которые имеют прописку в данном городе.

- Мебельная фабрика производит недорогую практичную мебель не лучшего качества, однако продукция фирмы широко представлена в торговой сети.

- Компания занимается производством теле- и видеоаппаратуры, постоянно совершенствуя свой товар. Менеджмент фирмы думает только о совершенствовании товарной политики, а не о спросе на него.

 

Задача 15. (ОПК-7, ПК-6, ПК-9, ПК-10,ПК-18)

Меню кафе «Чайка» состоит из блюд старинной рецептуры. Кафе планирует открытие кондитерской. В результате маркетингового исследования была оценена степень привлекательности двух сегментов рынка для реализации десертов. Проведите сравнительный анализ, воспользовавшись данными таблицы, и определите, какой сегмент рынка является наиболее привлекательным.

Критерий оценки сегмента рынка

Вес

критерия

Экспертная оценка

Сегмент 1

Сегмент 2

1. Ёмкость сегмента рынка

0,25

7

6

2. Скорость роста

0,2

4

7

3. Наличие конкурентов

0,15

6

5

4. Прибыльность

0,4

5

6

Итого

1,0

22

24

 

Задача 16. (ОПК-7,  ПК-10)

Фирма производит кухонные комбайны. Себестоимость  одного кухонного комбайна состоит из следующих затрат:  материалы – 1500 руб., заработная плата – 500 руб., прочие производственные расходы – 320 руб., затраты на сбыт – 300 руб. Постоянные издержки производства 100 кухонных комбайнов 12 000 руб. Фирма рассчитывает получить целевую прибыль в размере 20 % от общих затрат. НДС – 18 %. Найти отпускную цену 1 единицы продукции.

 

Задача 17. (ОПК-7, ПК-10)

Рынок бутилированной воды является высококонкурентным.  В таблице приведены ежемесячные объёмы производства и выручка компаний.

Торговая марка

 

Объём производства, тыс. лит.

Доля рынка в натуральном

выражении, %

Выручка,

тыс. руб.

Доля рынка в стоимост.

выражении, %

«Ключевая»

144

 

1878

 

«PolarSpring»

112

 

1345

 

«Eviana»

102

 

1234

 

«Aqualife»

87

 

962,8

 

«Aqua Minerale»

77

 

779,2

 

«Курортная»

59

 

475,0

 

«Альпийская  весна»

55

 

391,0

 

Итого

 

 

 

 

Задание: 1) По данным, приведённым в таблицах, определить общий объём рынка в натуральном и стоимостном выражении: заполнить строку «Итого».

2) Рассчитать долю рынка каждой компании, как в абсолютном объёме, так и в стоимостном объеме выпускаемой продукции.

3) Определить компанию, которая имеет наиболее высокую среднюю цену продукции (S).

 

Задача 18. (ОПК-7, ПК-10)

На рынке мороженого города конкурирует продукция различных регионов.  В таблице приведены данные о шести марках-лидерах: объёмы реализуемой ими продукции и выручка за июль прошлого года.

Торговая марка

Объём сбыта,  кг

Доля рынка в натуральном выражении, %

Выручка, тыс. руб.

Доля рынка в стоимостном выражении, %

«Сам-По»

6 991,0

 

570

 

«Метелица»

6 980,0

 

545

 

«Экстрем»

5 273,5

 

543

 

«Nestle»

5 230,3

 

465

 

«Русский стандарт»

3 840,0

 

235

 

«Snikers»

3 524,0

 

226

 

Итого

 

 

 

 

Задание: 1) По данным, приведённым в таблицах, определить общий объём рынка в натуральном и стоимостном выражении: заполнить строку «Итого».

2) Рассчитать долю рынка каждой компании, как в абсолютном объёме, так и в стоимостном объеме выпускаемой продукции.

3) Определить компанию, которая имеет наиболее высокую среднюю цену продукции (S).

 

Задача 19.  (ОПК-7, ПК-9)

Начинающий маркетолог составляет анкету для исследования. Правильно ли сформулированы следующие вопросы. Найдите ошибки.

  1. Регулярно ли Вы питаетесь в ресторане быстрого обслуживания?
  2. Употребляете ли Вы гамбургеры и молочный коктейль?
  3. Что не понравилось Вам в колбасе, которую Вы попробовали?
  4. Сколько раз в месяц Вы подвергаетесь интоксикации спиртными напитками?

№№

Вопрос анкеты

Ошибка

1

 

 

 

Задача 20. (ОПК-7, ПК-10)

Слоган

Фирма, товар

Основание для позиционирования

Чистота – чисто «Тайд» 

Стиральный порошок «Tide»

 

Территория низких цен

Магазины «Эльдорадо»

 

Для кого ЭТНО не пустой звук

overtone.ru, интернет-магазин этнической музыки

 

Она теперь может спать одна!

Автосигнализация «FBR»

 

Скучно без конкурентов…

Сеть  «Кухни России»

 

Прочтите рекламные слоганы фирм, действующих на российском рынке. Какие основания для позиционирования выбраны фирмами? Заполните таблицу.

 

Задача 21. (ОПК-7, ПК-6, ПК-10)

Оцените эффективность затрат по отношению к рекламным затратам организаций-конкурентов. Предположим, что в какой-то отрасли конкурируют три организации А, Б и В, продающие подобные товары по одной и той же цене.

Организация

Затраты, руб.

Доля затрат в отрасли, %

Рыночная доля, %

Эффективность

А
Б
В

2 000 000
1 000 000
500 000

57,1%
28,6%
14,3%

40%
28,6%
31,4%

70%
100%
220%

Организация А израсходовала 2 млн. руб., что составило от суммарных затрат в отрасли (3,5 млн. руб.) 57,1%. Однако рыночная доля данной организации составила только 40%. Эффективность определяется отношением 40% / 57,1% х 100% = 70%.

Задание: Оцените эффективность затрат организаций на продвижение товара и сделайте свои рекомендации.

 

Задача 22. (ОПК-7, ПК-6, ПК-9, ПК-10, ПК-18)

Состоятельный бизнесмен выкупил разорившуюся кондитерскую фабрику, которая несколько лет назад выпускала шоколад высшего качества. Но вскоре ее имидж стал падать из-за нехватки средств. Шоколад стал не таким вкусным и в итоге фабрика разорилась. Новый владелец стал думать о том, что ему сделать: восстановить фабрику, ее название и продукцию или же создать совершенно новую продукцию, с новым имиджем. Что бы вы предложили бизнесмену?


Задача 23. (ОПК-7, ПК-6, ПК-18)

ООО «Печатный двор» выбирает один из трех вариантов стратегии развития:

а) стимулирование существующих покупателей посредством предоставления скидки, зависимой от количества экземпляров;

б) выход на новые географические рынки;

в) организация производства мягких детских игрушек.

Определите тип описанных маркетинговых стратегий. Обоснуйте ответ, подчеркнув в действиях компании 1-2 наиболее характерных черты указанной стратегии. Какой вариант стратегии, на Ваш взгляд, оптимален и почему?

 

Задача 24. (ОПК-7, ПК-9, ПК-18)

Компания «Союз» выпускает полиграфическую продукцию.

Основной рыночный сегмент – учреждения культуры, которые заказывают афиши, пригласительные билеты, календари, театральные программки. Эти изделия не окупают затрат на их изготовление (например, театральная программка стоит 10 – 20 руб., что не соответствует себестоимости качественной полиграфии). Для компенсации затрат эта продукция сопровождается размещением рекламных материалов. Клиенты-рекламодатели, при этом, не всегда соотносят предлагаемые рекламные сюжеты с содержанием основного носителя информации как атрибута культурного мероприятия. Так на театральной программке или на билете в кинотеатр не всегда уместны сюжеты об алкогольных напитках, о лекарственных препаратах или сюжеты производственной тематики. Но компания «Союз» не может упускать рекламодателя, отказав ему в сотрудничестве.

Задание:

Рассмотрите виды товаров, рекламу которых требуется разместить на полиграфической продукции. Распределите их по возможным рекламным носителям. Если для размещения рекламы требуется корректировка содержания рекламной информации, опишите вариант решения проблемы.

Рекламируемый товар

Концертные билеты

Билеты в кино

Театральные программки

Пригласительные билеты на детский праздник

Афиши, плакаты

Авиаперевозки

 

 

 

 

 

Шейпинг-клуб

 

 

 

 

 

Пиво

 

 

 

 

 

Морепродукты

 

 

 

 

 

Сок

 

 

 

 

 

Автосервис

 

 

 

 

 

Канцтовары

 

 

 

 

 

Спа-салон

 

 

 

 

 

Драгоценности

 

 

 

 

 

Сигареты

 

 

 

 

 

Мотоциклы

 

 

 

 

 

Парфюмерия

 

 

 

 

 

Телевизоры

 

 

 

 

 

Мужская обувь

 

 

 

 

 

Мебель

 

 

 

 

 

Автозапчасти

 

 

 

 

 

Ткани

 

 

 

 

 

Услуги няни

 

 

 

 

 

Обувное ателье

 

 

 

 

 

Услуги юриста

 

 

 

 

 

 

Задача 25. (ОПК-7, ПК-10)

Стоимость рекламного ролика на трёх местных радиостанциях:« Радио А» – 16 тыс. руб., «Радио В» – 18 тыс. руб., «Радио С» – 12 тыс. руб. Согласно рейтингу, в регионе, где работает компания «Рубин», данные радиостанции слушают соответственно 15 %, 17 % и 12 % её целевой аудитории. Целевую аудиторию составляют 600 тыс. человек, средний доход на одного потребителя составляет 56 руб. Где, на ваш взгляд, должна разместить рекламу данная компания?

 

Задача 26. (ОПК-7, ПК-10)

Продажа бытовой техники в магазине «Атлант» за 30 дней приносила доход 2 млн 755 тыс. руб. Рекламная компания обошлась организации в 18 500 руб. Через 10 дней после неё среднедневной доход составлял 93 тыс. руб. За какой период магазин компенсировал затраты на рекламу?

 

Задача 27. (ОПК-7, ПК-10)

В отделе сбыта компании работают 20 торговых агентов. Предприятие работает с тремя основными сегментами рынка: торговыми сетями, розничными и оптовыми магазинами. Известно, что количество клиентов в каждом сегменте примерно равно. На посещение каждого необходимо затратить около 40 минут. При этом торговые сети посещаются 1 раз в три недели, оптовые магазины – 1 раз в четыре недели, розничные магазины – 1 раз в шесть недель.

Определите количество клиентов компании.

 

Задача 28. (ОПК-7, ПК-6, ПК-9, ПК-10)

Производитель бытовой техники оценивает два варианта реализации своей продукции: посредством создания собственной службы торговых представителей и при помощи оптовых посредников. Из опыта предприятий отрасли известно, что затраты на одного торгового представителя обычно складываются из следующих статей:

- заработная плата и налоговые отчисления – 20 тыс. руб. в месяц;

- представительские расходы – 5000 руб. в месяц;

- комиссионные – 4%.

Количество торговых представителей в отделе планируется 8человек. Оптовый посредник работает из расчета 14% от объема продаж.

Задание: Определите, при каком объеме производства и продаж продукции производителю выгодна реализация через оптового посредника, а в каком случае целесообразна реализация напрямую через собственную службу торговых представителей в розничную сеть.

 

Задача 29. (ОПК-7, ПК-10)

Производственная компания «Бис», выпускающая воздушную кукурузу, разрабатывает систему скидок за величину заказа. Цена единицы продукта составляет 15 руб., из них 3 руб. – прибыль компании. Затраты, связанные с осуществлением 1 заказа у продавца – 4000 руб. Общий годовой объем закупок одного покупателя составляет 200 000 штук. Покупатель заказывает партиями по 20 000 шт., стремясь к оптимальной величине заказа. В каком диапазоне должна находиться скидка, чтобы покупателю было выгодно заказывать 40 000 шт. за 1 раз, и при этом продавец тоже не был в убытке?

 

Задача 30. (ОПК-7, ПК-9, ПК-10, ПК-18)

На посещение тренажерного комплекса, бассейна и занятий аэробики фитнесс-клуб «Форма» установил цену на месячный абонемент на основе затрат: 2700; 4500 и 3350 руб. соответственно. Планируемый сбыт – 210,540 и 280 абонементов соответственно. Цены абонементов на посещение тренажерного комплекса и занятий аэробики не были приняты рынком.

Задание: Предложите новые цены для них на основе психологической цены. Рассчитайте новую цену для абонемента на посещение бассейна, позволяющую сохранить первоначальный объём и покрывающую потери от абонементов на посещение тренажерного комплекса и занятий аэробики.