Контрольная работа по биохимии N144


Уважаемый студент! 

Для удобства и лучшего понимания предмета предлагаем Вашему вниманию работы, не завершенные, но по которым уже частично раскрыт принцип их решения.

Мы с радостью поможем Вам решить заинтересовавшие Вас задания, объясним все нюансы доступно и в кратчайшие сроки.

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Ферменты и витамины» дистанционного курса

«Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание по теме «Ферменты и коферменты», заполнив таблицу.

«Классификация ферментов и коферментов»

Класс

Подклассы

Коферменты

Применение ферментов и коферментов в фармации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Обмен белков» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание по теме «Катаболизм белка»

Выберите тему из списка,

при этом номер темы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки

  1. Катаболизм белка куриного яйца

  2. Катаболизм белка мяса

  3. Катаболизм белка молока

  4. Катаболизм соевого белка

  5. Катаболизм белка фасоли

  6. Катаболизм белков осетровой икры

  7. Катаболизм белков красной рыбы

  8. Катаболизм белков морепродуктов (креветок)

  9. Катаболизм белков мяса кролика

  10. Катаболизм белков сыра

 

Ответ составьте по следующему плану:

  1. Дайте характеристику аминокислот, входящих в состав белка, по биологическим функциям.

  2. Какова ИЭТ данного белка и что это означает.

  3. Предложите метод, с помощью которого можно определить концентрацию белка. Укажите принцип метода.

  4. Перечислите и охарактеризуйте специфичность ферментов желудочно-кишечного тракта, способных гидролизовать данный белок. Укажите продукты гидролиза.

  5. Опишите механизм всасывания и пути метаболизма аминокислот, полученных при гидролизе белка.

  6. Перечислите пути использования этих аминокислот в организме.

  7. Напишите реакцию дезаминирования одной из аминокислот, входящих в состав белка. Какие требуются ферменты и витамины для этих процессов?

  8. Напишите реакцию декарбоксилирования одной из аминокислот, входящих в состав белка, в результате которых образуются биогенные амины. Какие требуются ферменты и витамины для этих процессов?

  9. Какие токсические продукты могут образовываться при избытке данного белка?

  10. Напишите две реакции обезвреживания аммиака.

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Нуклеиновые кислоты. Матричные биосинтезы» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание по теме «Синтез пептида»

Выберите пептид из списка,

при этом номер пептида должен соответствовать Вашему порядковому номеру в сквозном алфавитном списке студентов курса

ВАРИАНТЫ ПЕПТИДОВ

1.                вал-глу- цис

2.                вал-асп- цис

3.                вал-ала- цис

4.                вал-тир- цис

5.                вал-фен- цис

6.                гли-глу- три

7.                гли- асп - три

8.                гли- ала – три

9.                гли- тир - три

10.             гли- фен - три

11.             ала-глу- глн

12.             ала- асп - глн

13.             ала- вал – глн

14.             ала- тир - глн

15.             ала- фен - глн

16.             лей-глу-тир

17.             лей- асп -тир

18.             лей- ала –тир

19.             лей- тир -цис

20.             лей- фен -тир

21.             илей-глу- асп

22.             илей- асп - лиз

23.             илей- ала – асп

24.             илей- тир - асп

25.             илей- фен- асп

26.             сер-глу- мет

27.             сер- асп - мет

28.             сер- ала – мет

29.             сер- тир - мет

30.             сер- фен - мет

31.             тре-глу- цис

32.             тре- асп - цис

33.             тре- ала – цис

34.             тре- тир цис

35.             тре- фен - цис

36.             цис-глу- про

37.             цис- асп - про

38.             цис- ала – про

39.             цис- тир - про

40.             цис- фен - про

41.             мет-глу- илей

42.             мет- асп - илей

43.             мет- ала – илей

44.             мет- тир - илей

45.             мет- фен- илей

46.             фен-глу- лей

47.             фен- асп - лей

48.             фен- ала – лей

49.             фен- тир - лей

50.             фен- фен - лей

51.             тир-глу- гис

52.             тир- асп - гис

53.             тир- ала – гис

54.             тир- тир - гис

55.             тир- фен - гис

56.             три-глу- арг

57.             три- асп - арг

58.             три- ала – арг

59.             три- тир - арг

60.             три- фен - арг

61.             асн-глу- лиз

62.             ала- асп - лиз

63.             ала- ала – лиз

64.             ала- тир - лиз

65.             ала- фен - лиз

66.             про-глу- три

67.             про- асп - три

68.             про- ала – три

69.             про- тир - три

70.             про- фен - три

71.             лиз-глу- тир

72.             лиз- асп - тир

73.             лиз- ала – тир

74.             лиз- тир - сер

75.             лиз- фен - тир

76.             арг-глу- фен

77.             арг- асп - фен

78.             арг- ала – фен

79.             арг- тир - фен

80.             арг- фен - ала

81.             гис-глу- тре

82.             гис- асп - тре

83.             гис- ала – тре

84.             гис- тир - тре

85.             гис- фен - тре

86.             вал-глу- сер

87.             вал- асп - сер

88.             вал- ала – сер

89.             вал- тир - сер

90.             вал- фен - сер

91.             ала-глу- цис

92.             ала- асп - цис

93.             ала- ала – цис

94.             ала- тир - цис

95.             ала- фен - цис

96.             фен-асп- гли

97.             фен- асп - гли

98.             фен- ала – гли

99.             фен- тир - гли

100.          фен- фен- гли

101.          вал-лиз- цис

102.          вал-гис- цис

103.          вал-арг- цис

104.          вал-лей- цис

105.          вал-про- цис

106.          гли- лиз – три

107.          гли- гис - три

108.          гли- арг – три

109.          гли- лей - три

110.          гли- лиз - три

111.          ала- лиз – глн

112.          ала- гис - глн

113.          ала- арг – глн

114.          ала- лей - глн

115.          ала- арг - глн

116.          лей- лиз –тир

117.          лей- гис -тир

118.          лей- арг –тир

119.          лей- лей -цис

120.          лей- гис -тир

121.          илей- лиз – асп

122.          илей- гис - асп

123.          илей- арг – асп

124.          илей- лей - асп

125.          илей- гли- асп

126.          сер- лиз – мет

127.          сер- гис - мет

128.          сер- арг – мет

129.          сер- лей - мет

130.          сер- ала - мет

131.          тре- лиз – цис

132.          тре- гис - цис

133.          тре- арг  - цис

134.          тре- лей цис

135.          тре- вал - цис

136.          цис- лиз – про

137.          цис- гис - про

138.          цис- арг – про

139.          цис- лей - про

140.          цис- лей - про

141.          мет- лиз – илей

142.          мет- гис - илей

143.          мет- арг – илей

144.          мет- лей - илей

145.          мет-илей-про

146.          фен- лиз – лей

147.          фен- гис - лей

148.          фен- арг – лей

149.          фен- лей - лей

150.          фен- сер - лей

151.          тир- лиз – гис

152.          тир- гис - ала

153.          тир- арг – гис

154.          тир- лей - гис

155.          тир- тре - гис

156.          три- лиз – арг

157.          три- гис - арг

158.          три- арг – арг

159.          три- т лей - арг

160.          три- цис - арг

161.          асн- лиз – вал

162.          ала- гис - лиз

163.          ала- арг – лиз

164.          ала- лей - лиз

165.          ала- мет - лиз

166.          про- лиз – три

167.          про- гис - три

168.          про- арг – три

169.          про- лей - три

170.          про- фен - три

171.          лиз- лиз – тир

172.          лиз- гис - тир

173.          лиз- арг – тир

174.          лиз- лей - сер

175.          лиз- тир - тир

176.          арг- лиз – фен

177.          арг- гис - фен

178.          арг- арг – фен

179.          арг- лей - фен

180.          арг- три - ала

181.          гис- лиз – тре

182.          гис- гис - тре

183.          гис- арг – тре

184.          гис- лей - тре

185.          гис- асп - тре

186.          вал- лиз – сер

187.          вал- гис - сер

188.          вал- арг – сер

189.          вал- лей - сер

190.          вал- глу- сер

191.          ала- лиз – цис

192.          ала- гис - цис

193.          ала- арг – цис

194.          ала- лей - цис

195.          ала- асн - цис

196.          фен- лиз – гли

197.          фен- гис - гли

198.          фен- арг – гли

199.          фен- лей - гли

200.          фен- глн- гли

 

Ответ составьте по следующему плану:

  1. Напишите нуклеотидный состав гена, кодирующего синтез пептида.

  2. Напишите состав антикодоновой петли тРНК.

  3. Напишите реакции активации аминокислот.

  4. Распишите этапы синтеза пептида на рибосомах.

  5. В структуре ДНК и РНК, требующихся для синтеза пептида, укажите количество пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

  6. Какие продукты образуются при распаде этих пуриновых и пиримидиновых. нуклеотидов, входящих в состав ДНК, кодирующей данный пептид.

Ответы:

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Углеводы» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание

по теме «Обмен жирных кислот»

Выберите тему из списка, при этом номер темы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки

  1. Распад и синтез миристиновой кислоты

  2. Распад и синтез пальмитиновой кислоты

  3. Распад и синтез стеариновой кислоты

  4. Распад и синтез арахиновой кислоты

  5. Распад и синтез лигноцериновой кислоты

  6. Распад и синтез олеиновой кислоты

  7. Распад и синтез нервоновой кислоты

  8. Распад и синтез ленолевой кислоты

  9. Обмен линоленовой кислоты

  10. Обмен арахидоновой кислоты

 

Ответ составьте по следующему плану:

  1. Укажите продукты, в которых содержится эта кислота.

  2. Напишите этапы переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте, указав роль желчных кислот, ферментов и механизм всасывания.

  3. Перечислите катаболические и анаболические пути использования жирной кислоты.

  4. Рассчитайте количество молекул АТФ, которое образуется при b- окислении жирной кислоты.

  5. Укажите пути использования ацетил-КоА, образующегося в процессе распада жирной кислоты.

  6. Напишите этапы синтеза данной жирной кислоты в организме.

  7. Составьте схему синтеза данной кислоты из продуктов метаболизма глюкозы.

Ответы:

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Биологическое окисление. Дыхательная цепь» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание по теме «Дыхательная цепь»

Выберите субстрат из списка, при этом номер темы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки

  1. a-Кетоглутарат (последняя цифра 1,6)

  2. Изоцитрат (последняя цифра 2,7)

  3. Пируват (последняя цифра 3, 8)

  4. Малат (последняя цифра 4,9)

  5. Сукцинат (последняя цифра 5,10)

 

Ответ составьте по следующему плану:

  1. Назовите фермент, катализирующий окисление субстрата.

  2. Назовите кофермент (восстановленный эквивалент).

  3. На какой участок дыхательной цепи передаст восстановленный эквивалент электроны и протоны.

  4. Сколько молекул АТФ синтезируется при похождении электронов и протонов по дыхательной цепи.

  5. Укажите ингибиторы 1 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.

  6. Укажите ингибиторы 2 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.

  7. Укажите ингибиторы 3 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.

  8. Назовите разобщители окисления и фосфорилирования.

  9. Укажите, на какие процессы может использоваться АТФ.

Ответы:

 

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Гормоны. Биохимия органов и тканей» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание по теме «Гормоны»

Задание 1

Больной Н. для лечения инфекционного полиартрита в течение длительного времени получал преднизолон. Почувствовав улучшение, больной самовольно прекратил прием препарата. Вскоре состояние больного резко ухудшилось. При обследовании у него установили снижение концентрации глюкозы в крови, снижение артериального давления. В моче снизилось содержание 17-кетостероидов. Почему произошло ухудшение состояния больного. Для ответа:

  1. Опишите механизм регуляции синтеза и секреции гормона, продукция которого была подавлена у больного в результате длительного приема преднизолона.

  2. Назовите причины снижения концентрации глюкозы в крови и 17- кетостероидов, понижения артериального давления.

Ответы:

 

Задание 2

К врачу обратилась пациентка в возрасте 43 лет с жалобой на внезапно возникающие приступы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, чувством голода, нередко онемением в различных частях тела, скованностью в движениях и в то же время возбужденным состоянием. Приступы возникают натощак или через 2-3 часа после приема пищи, при выполнении физической нагрузки. После приема пищи приступ проходит. В крови увеличена концентрация С-пептида. Для какого заболевания характерны перечисленные симптомы? Для ответа:

  1. Укажите, какие биохимические исследования, кроме определения концентрации С-пептида, необходимо провести, чтобы установить диагноз.

  2. Предположите диагноз, который был поставлен врачом, и объясните молекулярные механизмы развития его симптомов.

Ответ

 

 Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Фармацевтическая биохимия» дистанционного курса

 «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание

по теме «Роль Р-гликопротеина в развитии лекарственной устойчивости»

Р-гликопротеин – является АТФ зависимым трансмембранным переносчиком и осуществляет транспорт различных цитотоксических веществ из клетки, т.е. их эффлюкс в просвет кишечника, снижая их всасывание. Большинство лекарственных средств (глюкокортикоиды, противоопухолевые препараты, макролиды, статины) являются субстратами Р-гликопротеина. Степень эффективности этих веществ зависит от полноценности функционирования Р-гликопротеина. Поиск селективных ингибиторов Р-гликопротеина являются основой индивидуализированной фармакотерапии.

 

Выполните индивидуальное задание по следующему плану:

  1. Строение Р-гликопротеина.

  2. Локализация в клетках.

  3. Полиморфизм гена.

  4. Субстраты, ингибиторы и индукторы Р-гликопротеина.

  5. Роль Р-гликопротеина в первичной и вторичной множественной лекарственной устойчивости.

  6. Приведите список используемой литературы.

Ответы:

 

Уважаемые студенты!

Вы изучили раздел «Углеводы» дистанционного курса «Биологическая химия»

Для закрепления теоретических знаний и овладения практическими навыками необходимо выполнить индивидуальное задание

по теме «Энергетический эффект окисления углеводов»

 

Выберите тему из списка,

при этом номер темы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки

  1. Энергетический эффект анаэробного окисления глюкозы

  2. Энергетический эффект полного окисления глюкозы-1-фосфата

  3. Энергетический эффект окисления фруктозы

  4. Энергетический эффект окисления глицероальдегидфосфата

  5. Энергетический эффект окисления диоксиацетонфосфата

  6. Энергетический эффект окисления фруктозы-1,6-дифосфата

  7. Энергетический эффект окисления галактозы

  8. Энергетический эффект окисления мальтозы

  9. Энергетический эффект окисления сахарозы

  10. Энергетический эффект окисления лактозы

 

Ответ составьте по следующему плану:

  1. Источник и этапы образования данного вещества из углеводов, поступающих с пищей, с указанием ферментов желудочно-кишечного тракта.

  2. Пути использования этого вещества в организме.

  3. Расписать этапы метаболизма, связанные с образованием НАДН, ФАДН2, АТФ, ГТФ, АТФ.

  4. В случае если НАДН образуется в цитоплазме - то указать механизм транспорта в митохондрии на дыхательную цепь, где будет синтезироваться АТФ.

  5. Указать способ синтеза АТФ (фосфорилирования): субстратный или окислительный.

  6. Полученный энергетический выход сравнить с количеством АТФ, образующимся при полном окислении глюкозы.

 

Ответы:

  • При решении ситуационных задач необходимо освоить теоретический материал по разделу. Примеры решений задач размещены в соответствующем разделе практических разработок.

  • Кроме того, для решения ряда задач, в частности, по воде и водоснабжению, питанию, необходимо использовать нормативную документацию, ссылки на которую имеются в списке рекомендуемой литературы.

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Раздел 3. Гигиена воды и водоснабжения

Подраздел 3.2 Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Задача 1. Для водоснабжения аптеки поселка З., расположенного во II климатическом районе, предполагается подключение ее к существующему водопроводу. Вода забирается из озера и проходит все этапы очистки и обеззараживание. Данные исследования воды на выходе в распределительную сеть приведены ниже.

Показатель

Единица измерения

Значение показателя

Норматив

Оценка

Прозрачность

см

30

 

 

Цветность

градус

9,6

 

 

Запах при 20˚ С

балл

1

 

 

Привкус

балл

1

 

 

Водородный показатель

рН

6,9

 

 

Сухой остаток

мг/л

374

 

 

Жесткость

мг·экв/л

6,3

 

 

Аммиак

мг/л

1,43

 

 

Нитриты

мг/л

0,0042

 

 

Нитраты

мг/л

отсутствует

 

 

Окисляемость

мг/л

1,49

 

 

Железо

мг/л

2,11

 

 

Хлориды

мг/л

12,88

 

 

Сульфаты

мг/л

19,7

 

 

Фториды

мг/л

0,88

 

 

Общее микробное число

КОЕ в 1 мл

10

 

 

Общие колиформные бактерии

 

число бактерий в 100 мл

не обн.

 

 

Дать заключение о качестве воды и, в случае необходимости, предложить мероприятия по ее улучшению.

 

Задача 2. Для обеспечения питьевой водой профилактория временно предлагается   использовать трубчатый колодец  с  насосом, подающим подземную воду с глубины 15  м. Выше по рельефу на расстоянии 400 м от колодца размещается хранилище минеральных удобрений. Результаты исследования воды приведены ниже.

Показатель

Единица измерения

Значение показателя

Норматив

Оценка

 

Прозрачность

см

25

 

 

 

Цветность

градус

20

 

 

 

Запах при 20˚ С

балл

3

 

 

 

Привкус

балл

3

 

 

 

Водородный показатель

рН

7,4

 

 

 

Сухой остаток

мг/л

1600

 

 

 

Жесткость

мг·экв/л

16,8

 

 

 

Аммиак

мг/л

2,015

 

 

 

Нитриты

мг/л

3,02

 

 

 

Нитраты

мг/л

14

 

 

 

Окисляемость

мг/л

5,8

 

 

 

Железо

мг/л

0,08

 

 

 

Хлориды

мг/л

270

 

 

 

Сульфаты

мг/л

430

 

 

 

Фториды

мг/л

1

 

 

 

Общее микробное число

КОЕ в 1 мл

10

 

 

 

Общие колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

не обн.

 

 

 

 

 

 

 

 

Соответствует ли качество воды из колодца гигиеническим требованиям, предъявляемым к воде нецентрализованных систем водоснабжения? Какое влияние на здоровье человека оказывает вода с высоким подержанием нитратов.

 

Задача 3. Для снабжения аптеки поселка А., расположенного во II климатическом районе, предполагается подключение к существующему водопроводу. Вода забирается из реки и на очистных сооружениях подвергается коагуляции, отстаиванию, фильтрации, хлорированию. Результаты, отобранных из колонки проб воды представлены ниже.

Показатель

Единица измерения

Значение показателя

Норматив

Оценка

Прозрачность

см

26

 

 

Цветность

градус

30

 

 

Запах при 20˚ С

балл

3

 

 

Привкус

балл

4

 

 

Водородный показатель

рН

6,9

 

 

Сухой остаток

мг/л

334

 

 

Жесткость

мг·экв/л

4,3

 

 

Аммиак

мг/л

1,01

 

 

Нитриты

мг/л

нет

 

 

Нитраты

мг/л

нет

 

 

Окисляемость

мг/л

1,98

 

 

Железо

мг/л

0,7

 

 

Хлориды

мг/л

12,88

 

 

Сульфаты

мг/л

19,7

 

 

Фториды

мг/л

0,38

 

 

Общее микробное число

КОЕ в 1 мл

10

 

 

Общие колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

не обн.

 

 

Дать заключение о качестве воды и, в случае необходимости, предложить мероприятия по ее улучшению.