Экзаменационные вопросы по управленческому учету N140

Уважаемый студент! 

Для удобства и лучшего понимания предмета предлагаем Вашему вниманию работы, не завершенные, но по которым уже частично раскрыт принцип их решения.

Мы с радостью поможем Вам решить заинтересовавшие Вас задания, объясним все нюансы доступно и в кратчайшие сроки.

  1. Понятие, сущность, цели и основные принципы управленческого учета.
  2. Причины выделения управленческого учета в самостоятельную дисциплину и область профессиональной деятельности.
  3. Управленческий и финансовый учет: общее и отличия.
  4. Роль управленческого учета в современных условиях хозяйствования.
  5. Информация, необходимая для управления бизнесом, на предприятиях.
  6. Производственно – финансовая деятельность предприятия как единая целостная система.
  7. Роль анализа нефинансовых данных.
  8. Использование финансовых показателей для принятия управленческих решений.
  9. Затраты как основной объект управленческого учета.
  10. Определения понятий затрат и расходов.
  11. Результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.
  12. Производственные затраты и затраты периода.
  13. Сущность понятия себестоимость, роль данных о себестоимости в управлении организацией.
  14. Производственная, полная, усеченная себестоимость.
  15. Себестоимость произведенной и себестоимость реализованной продукции.
  16. Классификация затрат по возможности отнесения на конкретный объект калькулирования.
  17. Поведение затрат в зависимости от изменения объемов деятельности.
  18. Понятия и показатели производственной мощности предприятия.
  19. Контролируемые и неконтролируемые затраты.
  20. Понятие маржинальной прибыли.
  21. Значение маржинального подхода для определения финансовых результатов  и управления в целом.
  22. Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль» (CVP анализ).
  23. Определение критической точки (порога рентабельности) и запаса прочности.
  24. Основные допущения CVP анализа, практические проблемы его применения.
  25. Система «стандарт - костинг», преимущества, недостатки.
  26. Система «директ - костинг», преимущества, недостатки.
  27. Влияние выбранного метода на величину финансовых результатов деятельности предприятия.
  28.  Отражение информации о движении затрат на счетах бухгалтерского учета.
  29. Особенности ведения бухгалтерских записей о затратах и результатах в системе «директ - костинг».
  30. Проблемы распределения общих затрат по видам деятельности, отдельным продуктам, центрам ответственности.
  31. Отнесение общепроизводственных расходов на производственные подразделения, на единицы готовой продукции.
  32. Распределение затрат обслуживающих подразделений.
  33. Особенности выбора базы распределения.
  34. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
  35. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования.
  36. Виды планирования по срокам и степени детализации проработки планов.
  37. Бюджетирование, цели и задачи.
  38. Роль бюджетирования в управлении предприятием.
  39. Определение бюджета, периодичность и принципы его разработки.
  40. Основные функции бюджета.
  41. Главный бюджет, назначение и последовательность его подготовки.
  42. Оперативный и финансовый бюджеты.
  43. Назначение и принципы подготовки бюджета денежных средств.
  44. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансами предприятия.
  45. Фиксированные и гибкие бюджеты, использование гибких бюджетов в планировании  и анализе исполнения планов.
  46. Анализ отклонений как средство контроля затрат.
  47. Использование гибкого бюджета в анализе отклонений для оценки фактически достигнутых результатов.
  48. Определение отклонений прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов.
  49. Понятие релевантных и затрат и доходов.
  50. Понятие и проблемы определения альтернативных затрат.
  51. Использование релевантного подхода при принятии оперативных решений в типичных хозяйственных ситуация.
  52. Методы установления цен на основе затрат предприятия.
  53. Трансфертное ценообразование.
  54. Методы трансфертного ценообразования, основанные на затратах.
  55. Организационная структура предприятия.
  56. Организация учета по центрам ответственности.
  57. Виды центров ответственности.
  58. Проблемы выбора показателей для оценки эффективности деятельности различных центров ответственности.