Описание
Содержание
Введение
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1 Экономико-географическая характеристика района деятельности предприятия
1.2 Характеристика проектируемой столовой
1.3 Обоснование мощности и типа проектируемой столовой
1.4 Выбор места привязки источников снабжения
1.5 Характеристика проектируемого цеха
1.6 Передовой зарубежный опыт организации работы предприятий общественного питания
2. Разработка функциональных блюд
2.1 Выбор и обоснование конструирования функционального продукта
2.2 Мероприятия по изготовлению продукции здорового назначения
2.3 Технологическая схема серийного производства функциональной продукции
3. Организационно-технологический раздел
3.1 Разработка производственной программы столовой
3.2 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов холодного цеха
3.3 Расчет и подбор механического оборудования и площади холодного цеха
3.4 Расчет численности работников холодного цеха
3.5 Использование инновационного оборудования, замена ручного труда
4. Экономический раздел
4.1 Расчет стоимости сырья
4.2 Расчет издержек производства и обращения
4.3 Расчет товарооборота
4.4 Расчет основных фондов
Заключение
Список использованной литературы
81 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
На сегодняшний день общественное питание занимает в экономике страны особое место. Так же отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере малого бизнеса, как по числу предприятий, так и по численности в ней работников.
Особый акцент на развитие массового питания делается во многих российских городах, которые являются центрами туристической, духовной и культурной жизни страны.
Одной из главных задач на ближайшее будущее является создание налаженной инфраструктуры массового питания. По официальной статистике только в Москве насчитывается более 5 тысяч ресторанов. И, несмотря на это, ныне существующие рестораны, бары, кафе не удовлетворяют потребности всех слоев населения с разными уровнями доходов.
Формирование в регионах разветвленной сети общедоступных предприятий массового питания, с одной стороны, должно идти по пути все большей унификации их типов (бар, кафе, ресторан и т.д.), а с другой – по пути все большей дифференциации этих структур с точки зрения комфортности, качества торгового обслуживания и набора предлагаемых услуг.
Владельцы предприятий массового питания уже не останавливаются только на создании уютной атмосферы в зале, кухне высокого уровня, а предлагают все больше расширяющийся перечень дополнительных услуг: кейтеринг, заказ блюд и полуфабрикатов, т.е. набор таких услуг, которые ранее были диковинкой для всей индустрии массового питания нашей страны; так же часто предприятия массового питания стали размещать в торгово – развлекательных центрах или по близости с ними.
Таким образом, все это можно подчинить девизу – «у нас есть всё!».
Наиболее перспективной моделью организации массового питания в масштабах отдельного административного и муниципального образования может стать автономное функционирование кафе, бара или ресторана на центральных улицах, площадях и местах отдыха города с большой проходимостью людей или же размещение таких предприятий в торгово – развлекательных центрах города, рядом со спортивными сооружениями, комплексами города, где постоянно наблюдается большое скопление людей.
Выполненный курсовой проект способствует закреплению полученных теоретических знаний и приобретению практических навыков в проектировании предприятий общественного питания разных форм.
Целью курсового проекта является грамотно спроектировать холодный цех для рабочей столовой на 100 человек с комплексными обедами, произвести расчёт холодного цеха рабочей столовой.
В ходе достижения поставленной цели решены следующие задачи:
— изучить функциональную и производственную структуру проектируемого предприятия;
— произвести расчёт холодного цеха проектируемого предприятия;
— составить график выхода на работу производственных работников холодного цеха;
— составить технико-технологические карты блюд;
— выполнить графическую часть курсового проекта.
Данный проект является актуальным в свете бурного развития сети общественного питания и так как в ближайшие годы намечается только рост количества предприятий, то работа будет ещё актуальна в течении нескольких лет.
1. Технико-экономическое обоснование проекта.
1.1 Экономико-географическая характеристика района деятельности предприятия.
Характеристика района деятельности организации позволяет подобрать базовые направления для развития будущего предприятия. В этом разделе должны быть освещены такие материалы:
— экономическая черта района, города, в каком подразумевается размещение или реконструкция организации общественного питания;
— климатические и географические данные;
— существование организаций пищевой промышленности предприятий общественного питания;
— предполагаемый контингент, а также численность питающихся в проектируемом предприятии;
— режим работы учреждения, учебного заведения, промышленного организации. Объём и длительность смен; количество работников по сменам, и в том числе в максимальную смену.
На основе таких сведений в последующем определяется тип организации общественного питания, режим работы, ассортимент изготавливаемой продукции, её объём, присутствие специальных видов питания, число филиалов и прочее.
Проектируемая столовая является предприятием общественного питания и планируемое расположение одноэтажного здания для предприятия в городе Тобольске на перекрестке улиц Куйбышева и Гастелло, так как в этом районе имеется свободная территория под строительство…