Курсовая работа. Воздух и воздухоподготовка в промышленных условиях и в аптеке. 14551


3000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Содержание

Введение

Гигиена воздуха

Загрязнение воздушной среды аптечных заведений

Основные принципы создания чистых помещений

Особенности очистки и стерилизации воздуха

Финишная очистка воздуха. Фильтры и их классификация

Особенности системы подготовки вентиляционного воздуха на предприятиях фармацевтической промышленности

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Сейчас в мире в чистых помещениях работает более 2 млн человек, в том числе в США – более 500 тыс. людей. Мировой объем выпуска продукции в чистых помещениях превышает 1 триллион долл США в год, то есть объем выпуска на 1 человека в год составляет примерно 0,5 млн долл США.

Техника чистых помещений в лечебных учреждениях используется давно. Еще в 1961 году в Великобритании создали первую операционную, в которой СКВ обеспечивала вытекание из потолка чистого потока воздуха со скоростью 0,3 м / с. Это стало радикальным средством снижения риска инфицирования больных при трансплантации суставов. До этого у 9 % больных происходило инфицирование за время операции, и после этого нужна была повторная трансплантация.

В 70-80-х годах прошлого века технология чистоты на основе систем вентиляции и кондиционирования воздуха с использованием высокоэффективных фильтров стала неотъемлемым элементом в больницах Европы и Америки. Тогда же в Германии, Франции и Швейцарии появились первые стандарты на чистоту воздуха в больницах. Для современных ЛПЗ использование чистых помещений является обязательным.

Вопросы создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха в аптеках и на фармацевтических промышленных предприятиях очень актуальны и одновременно сложны. Это обусловлено спецификой зданий аптечных заведений, имеющих технологические, архитектурные особенности, и санитарно-гигиеническими условиями воздушной среды самих предприятий, а также отсталостью существующих нормативных документов, которые не соответствуют современным медицинским технологиям и требуют переработки.

К производству стерильной и нестерильной продукции предъявляют особые требования с целью сведения к минимуму риска контаминации микроорганизмами и пирогенными веществами. Класс чистоты помещения определяют по содержанию частиц размером 0,5 мкм и более и жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Чистые зоны следует обслуживать таким образом, чтобы они соответствовали стандарту чистоты; в них необходимо поставлять воздух, что прошло через фильтры соответствующей эффективности.

Качество воздуха – один из важных аспектов устойчивого развития: экономики, общества и окружающей среды. Атмосферный воздух является, как известно, одним из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Воздух используются на всех стадиях фармацевтического производства. Организация систем подготовки воды и воздуха на фармацевтических предприятиях имеет огромное значение и является одним из ключевых элементов в обеспечении системы качества продукции на всех стадиях, начиная с подготовки сырья и заканчивая получением готовых лекарственных форм. Переход фармацевтических предприятий России на обусловленный требованиями времени международный стандарт GМР (Good Manufactoring Practice - Надлежащая производственная практика) требует проведения соответствующей реконструкции производственных участков, включая критические системы подготовки воздуха.

Провизорам сведения о физических свойствах воздушной среды и микроклимат помещений необходимы:

– для обеспечения оптимального микроклимата помещений как важной предпосылки профилактики перегрева, теплового удара и переохлаждение, связанных с нарушением равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей организма;

– для оценки условий труда в аптечных учреждениях и на фармацевтических предприятиях. Микроклимат может влиять на организм как

 благоприятно – при оптимальном сочетании параметров, так и отрицательно, вызывая переохлаждение или, наоборот, перегревание организма;

– для обеспечения соответствующих режимов хранения лекарственных препаратов, сырья и изделий медицинского назначения. Любое нарушение или отклонение от регламентированных условий хранения может привести к снижению качества лекарственного средства, изменения активности, повышение токсичности.

Предмет исследования- воздух и воздухоподготовка на производственных предприятиях и в аптеке.

Целью данной работы является исследование системы подготовки воздуха для аптек и фармацевтических промышленных предприятий.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • изучить основы гигиены воздуха;
  • проанализировать загрязнение воздуха аптечных заведений;
  • проиллюстрировать особенности очистки и стерилизации воздуха;
  • охарактеризовать фильтры для очистки воздуха и их классификацию;
  • отобразить особенности системы подготовки воздуха на фармацевтических предприятиях.


53 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.