Курсовая работа. Перестройка советского гос.аппарата при переходе к НЭПу. 18467
1500

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


35 стр.

2021 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

  1. ПЕРЕХОД К НЭПУ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА К ЕГО УСЛОВИЯМ.

1.1. ПЕРЕСТРОЙКА АППАРАТА ПО РУКОВОДСТВУ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ. 6

1.2.  СОЗДАНИЕ ГОСПЛАНА.

  1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВЧК. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА. СОЗДАНИЕ ЦКК – РКИ.

2.1. АКТИВИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТОВ В КОНЦЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА.

2.2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НЭПА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность темы исследования. После вступления Российской Федерации в СССР высшие органы власти и управления РСФСР ограничили предмет своей законотворческой деятельности кругом вопросов, отнесенных Конституцией СССР к ведению союзных республик.

В сфере экономики государство реализует новый подход, включающий в себя три взаимосвязанных меры:

 1) создание органа, который должен осуществлять координацию деятельности различных наркоматов, отделов исполкомов и иных органов на уровне РСФСР, области, губернии, уезда, волости;

2) принятие единого государственного хозяйственного плана;

 3) перевод промышленных предприятий, заводов и фабрик на хозрасчет.

Координацию деятельности наркоматов осуществлял СТО (Совет труда и обороны), созданный по решению VIII Всероссийского съезда Советов; координацию работы различных отделов, предприятий, учреждений на уровне области, губернии, уезда, волости – ЭКОСО (экономическое совещание, действующее под руководством СТО).

В целях преодоления практики неисполнения местными советами законов и других нормативно-правовых актов высшие органы государства приняли четыре Положения: о советах губернских, уездных и заштатных городов и поселках городского типа; об уездных съездах, советах и их исполкомах; о волостных съездах, советах и их исполкомах; о сельских советах.

Целью работы является исследование перестройки советского государственного аппарата при переходе к НЭПу.

Задачи:

  1. Рассмотреть переход к НЭПу и необходимость приспособления государственного аппарата к его условиям.
  2. Изучить реорганизацию ВЧК. Создание советской прокуратуры. Судебная реформа. Создание ЦКК – РКИ

Объект исследования - процесс реорганизации ВЧК РСФСР с переходом к новой экономической политике.

Предмет исследования - разносторонние организационные и правовые меры, принимавшиеся в рассматриваемый период в целях приведения системы органов внутренних дел, их внутренней структуры, форм и методов деятельности в соответствии с потребностями НЭП.

Степень научной разработанности темы. Историография проблемы характеризуется крайней неравномерностью в исследовании отдельных вопросов, что объясняется не только и не столько уровнем развития исторической науки, сколько политической конъюнктурой в стране. Периодическое оживление интереса к различным аспектам истории нэповской модели хозяйствования наблюдалось в 1920-е, 1960-е и в конце 1980-х гг. Историографическая база советской эпохи обладает большой познавательной и научной ценностью, в силу чего было бы опрометчиво пренебрегать ею в ходе современных исследований.

Научная новизна определяется широтой и масштабностью поставленных исследовательских задач, решением крупной научной проблемы, ранее не подвергавшейся комплексному научному анализу. Обращение к системному исследованию принципов управления народным хозяйством Советской России в годы нэпа позволило преодолеть характерный для отечественной историографии разрыв целостной по своей сути проблематики. В работе

впервые основательно и всесторонне исследуется механизм принятия решений в хозяйственной сфере, показано вызревание и становление принципиально новых подходов к управлению экономической жизнью страны накануне форсированной индустриализации.

Методологическая основа исследования

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод, в рамках которого применяются и иные методы изучения государственно-правовых явлений. В работе используется принцип историзма, предусматривающий логически последовательный и всесторонний анализ исторически событий в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Работа  написана на основе разнообразных источников. Важное место среди них занимают работы российских и иностранных авторов, руководителей советского государства и органов НКВД.

Одним из наиболее ценных источников исследования явились законодательные и иные нормативные акты. Нормативно-правовой материал был почерпнут главным образом из Собрания узаконений и распоряжений Правительства РСФСР (СУ РСФСР), а также ряда сборников документов, содержащих нормативный материал.

Основную источниковую базу составляют документы из фондов Государственного Архива Российской Федерации (ГА РФ), Центра хранения и изучения документов новейшей истории (ЦХИДНИСО), Государственного архива .

Ценные материалы были получены также из фондов Российской Государственной библиотеки (г. Москва), Государственной публичной исторической библиотеки России (г. Москва)

Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.