Курсовая работа. Новые шовные материалы, используемые в хирургической практике. 76025+

Уважаемый студент! 

600

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


 Введение. Шовные материалы: история применения.

1. Основные категории и их краткая характеристика.

1.1. Классификация по источнику, из которого производятся шовные материалы.

1.2. Классификация по способности к биодеградации.

1.3. Классификация шовных материалов по структуре нити.

2. Новые  шовные материалы, используемые в хирургической практике. 

2.1. Современные мировые тенденции изменения требований к шовным материалам.

2.2. Рассасывающиеся шовные материалы.

2.3. Нерассасывающиеся шовные материалы.

2.4. Биоактивные шовные материалы.

Выводы. Эффективные шовные материалы – обязательное условие качества современной хирургии.

Приложения.

Литература.

23 стр.


Актуальность данной  темы заключается в том, что качество и особенности шовного материала имеет большое значения для современной хирургии.

Целью работы является анализ литературы об истории хирургических шовных материалов и современных тенденциях в разработке их новых видов.

Объектом работы являются хирургические шовные материалы.

Предметом работы являются шовные материалы, особое внимание в ней уделяется современным видам шовных материалов.

Задачами работы является сравнение традиционных и новых шовных материалов для хирургии.

Вся история развития хирургии постоянно сопровождалась развитием шовных материалов, без чего невозможна эффективная хирургическая практика. Шовный материал – это, чаще всего, единственное инородное тело,  остающееся после оперативного вмешательства в тканях. В случае использования некачественных материалов возможны разнообразные осложнения (нагноения, несостоятельности анастомозов, образования лигатурных гранулем и послеоперационных грыж, структур и стенозов, артериально – венозных фистул, абсцессов, свищей и т. п.). По этой причине качество шовного материала остается актуальным. В то же время, как  ни парадоксально это звучит, именно большое разнообразие шовных материалов является достаточно серьезной проблемой, поскольку хирургам в нем не очень просто ориентироваться.

История развития шовного материала документально подтверждена еще за  2-4 тысячи лет до нашей эры. На этом этапе для этой цели использовались растительные волокна, например, льна. Гораздо позднее (1 тысяча лет до нашей эры) функцию шовного материала выполняли челюсти муравьев, в 175 году Гален упоминал о кетгуте (cat gut), который является первым из применяемых рассасывающихся шовных материалов. Гораздо позже – примерно в середине девятнадцатого века, Д. Листер дал описании методов его стерилизации, что значительно расширило его практическое применение. Позже кетгут стали хромировать, что еще более усовершенствовало его. Но, в то же время, достаточно высокая жесткость кетгута привела к тому, что, со временем, его применение значительно сузилось, а в некоторых странах даже запрещено.

Еще одним достаточно распространенным природным материалом, традиционно используемом в хирургии, является натуральный шелк (относится к условно рассасывающимся материалам). Он имеет много преимуществ, по сравнению с кетгутом: мягкость, прочность, пластичность. Но для него характерны и определенные недостатки – все-таки существуют воспалительные реакции на него, до образования некрозов, характерны нагноения, он может проводить и резервировать микробы.

По этим причинам в двадцатом веке начались активные поиски новых шовных материалов, для которых перечисленные недостатки не были бы характерны. Поиски этих материалов проводились в разных направлениях –  в качестве шовных материалов рассматривались: сухожилия и сосуды разных животных (кенгуру, нутрий, оленей), конские волосы, китовые усы, сухожилия хвостов крыс, твердая мозговая оболочка КРС, нервы собаки, человеческая пуповина, рыболовная леска и другие материалы. Но каждый из них имел целый ряд недостатков.

В первой половине двадцатого века были предприняты попытки создания первых синтетических шовных материалов: поливиниловый спирт (1924 год, Германия), капрон или полиамид и лавсан или полиэфир (тридцатые – сороковые годы), уже позже – капрон с полимерным покрытием – супрамид экстра (сороковые годы), полипропилен (1962 год), политетрафторэтилен (70-е годы), первый синтетический рассасывающийся материал – на основе полигликолида (1972 год), викрила (1972 год), монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы – Максон и ПДС (1980 год), синтетический шовный материал нового поколения – Полисорб (1991 год), синтетические материалы Биосин и Монокрил (1994 – 1996 годы), крое этого – «Эргон – Эст», «Дар – вин».

Но, несмотря на достигнутые результаты, поиск новых, более эффективных шовных материалов продолжается и в настоящее время.[1].....

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.