Описание
Содержание
Введение
1. Характеристика суспензий
1.1. Свойства суспензий
1.2. Устойчивость гетерогенных систем и факторы, которые на нее влияют
1.3. Способы стабилизации суспензий и характеристика стабилизаторов
2. Особенности технологии суспензий в условиях аптеки…
2.1. Дисперсионный способ
2.2. Конденсационный способ
2.3. Правила хранения суспензий
Выводы
Cписок литературы
31 стр.
Фрагмент
ВВЕДЕНИЕ
Суспензии относятся к жидким лекарственным формам, и представляют их значительную часть. Самая обширная группа этой категории лекарственных форм- суспензии для внутреннего применения, чья фармакопея столь обширна, что представлена многими фармакотерапевтическими группами [1].
Столь распространенное фармакодинамическое и фармакокинетическое использование суспензий связано с тем, что технология приготовления этих лекарственных форм дает препараты с длительным действием. Изменение размеров частичек одного и того же действующего вещества дает регулирование продолжительности их действия. Важное свойство: одновременный ввод в организм веществ, не связанных и связаны с дисперсионной средой. Зная химические свойства суспензий возможно фармакологическое планирование с использованием веществ, которые улучшают или сглаживают неприятные органолептические свойства. За счет увеличения площади взаимодействия лекарственного действующего вещества, свойственного суспензиям, его свойства проявляются наиболее полно [2]. Фармацевт, занимающийся технологией изготовления суспензий, преследует следующие цели:
— получение биологически доступных суспензий;
— физическая устойчивость суспензий;
— ресуспендируемость;
— химическая стабильность;
— приятный вкус.
Вещества для приготовления суспензий общедоступны. Так, для дисперсионной среды используется вода, водные вытяжки лекарственных растений, глицерин или жирные масла. Эти среды зависят от того, какие дисперсионные фазы используются в технологии приготовления суспензий. Те ситуации, в которых физико-химические свойства отдельных веществ не дают их использовать в растворах, или взаимодействие отдельных компонентов в растворе приведет к образованию осадка используются суспензии [3].
Актуальность темы: Широкое использование суспензий в медицине и фармакологии в связи с их свойствами.
Цель работы: изучить положительные и отрицательные свойства суспензий и пути устранения негативных тенденции их применения.
Объект исследований: Суспензии — их структура и свойства.
Задача: изучить аспекты практического приготовления суспензий и проблемы, которые могут при этом возникнуть.
Методы исследования: обработка фактических материалов и литературных источников.